Проверяемый текст
Иноземцева, Светлана Анатольевна; Моделирование оптимальных инструментов регулирования производственных выбросов транснациональных фирм (Диссертация 2007)
[стр. 116]

что сокращение вредных выбросов загрязняющих веществ в странахучастницах Киотского Протокола приведет к повышению вредных выбросов загрязняющих веществ в остальных странах.
Потенциальной причиной этого является способность
мобильного транснационального капитала избегать строгого экологического регулирования путем переноса производства в страны, не связанные международными экологическими соглашениями.

Поэтому координированная политика, включающая все заинтересованные стороны (страны), в реальности неосуществима.
Однако, для ограниченного числа стран возможно формирование устойчивой коалиции в том смысле, что для любой из стран такого объединения невыгоден выход из него и некооперативное поведение.
Одна очевидная проблема, с которой должна сталкиваться такая коалиция стран, состоит в том, что эколого-экономическая политика, снижающая выбросы загрязняющих веществ в странах коалиции, может вызвать увеличение трансграничного загрязнения со стороны не кооперирующихся стран.
Эта проблема известна как проблема избегания транснациональными компаниями платежей за вредные выбросы.
Избегание может иметь место посредством различных каналов, как через товарные рынки, так и через рынки факторов производства.
В данной работе мы будем рассматривать исключительно проблему избегания транснациональными компаниями платежей за вредные выбросы, вызванную международной мобильностью капитала.
Если экологическое регулирование в странах коалиции снижает ставку доходности капитала, и капитал мобилен на международном уровне, происходит перемещение капитала в страны, не участвующие в коалиции.
Если увеличение капитала в зарубежной стране увеличивает предельную производительность ресурса, использование которого приводит к выбросам загрязняющих веществ, вредные выбросы за рубежом возрастут, и это компенсирует сокращение выбросов загрязняющих веществ в России.
116
[стр. 5]

условиях экономического развития наблюдается возрастание роли транснациональных фирм: на их долю приходится треть мирового валового продукта.
При осуществлении национальной политики в отношении налогообложения транснациональных фирм, загрязняющих окружающую среду, возникают следующие основные проблемы.
(1) Как возникновение транснациональных фирм меняет политику государственного регулирования вредных выбросов, осуществляемую национальными правительствами? (2) Как национальная политика охраны окружающей среды воздействует на инвестиции фирм в создание производственных предприятий за рубежом? (3) Как изменения международного институционального режима в отношении торговли воздействует на национальную политику налогообложения транснациональных фирм, допускающих вредные выбросы? Киотский Протокол вступил в силу, и во многих странах наблюдается возрастающий интерес к использованию продаваемых разрешений на загрязнение в качестве инструмента реализации экологической политики, поскольку национальные обязательства стран-участниц Киотского Протокола установлены с использованием разрешений на загрязнение.
Кроме того, гибкие механизмы, предусмотренные Киотским Протоколом, обеспечивают возможность торговли разрешениями на загрязнение между странами.
Используя систему продаваемых разрешений на загрязнение в качестве инструмента реализации экологической политики, национальные правительства смогут проще интегрироваться с международным рынком продаваемых разрешений на неиспользованные квоты на выбросы загрязняющих веществ.
Далеко не все индустриально развитые страны связали себя условиями Киотского Протокола.
Поэтому существует опасность того, что сокращение вредных выбросов загрязняющих веществ в странах-участницах Киотского Протокола приведет к повышению вредных выбросов загрязняющих веществ в остальных странах.
Потенциальной причиной этого является способность


[стр.,6]

мобильного транснационального капитала избегать строгого экологического регулирования путем переноса производства в страны, не связанные международными экологическими соглашениями.
Использование продаваемых и бесплатно распределяемых разрешений на загрязнение может быть эффективным средством сокращения международного перелива капитала, финансирующего экологически вредные производства.
Достоверные количественные результаты, касающиеся оптимального налогообложения транснациональных фирм, производящих выбросы загрязняющих веществ, а также использования разрешений на загрязнение в качестве инструмента регулирования трансграничного загрязнения, могут быть получены в рамках строгих экономико-математических моделей государственной экологической политики в отношении вредных выбросов в присутствие транснациональных фирм.
Этим и определяется актуальность диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы.
Проблемам государственного регулирования отрицательных внешних эффектов производственной деятельности (в том числе на международном уровне), административноконтрольным механизмам управления снижением негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду посвящены работы отечественных и зарубежных ученых Биглайзера Ж., Блэкмана А., Витта М.Б., Герасимовича В.Н., Голуба А.А., Гофмана К.Г., Гусева А.А., Дасгупты П., Джаффе А., Коуза Р., Лукьянчикова Н.Н., Маркусена Дж., Минца А.А., Нордхауса У., Петракиса Е., Пигу А., Поляски С., Русина И.И., Скотта Э., Смита Ф., Солоу Р., Струковой Е.Б., Стэвинса Р., Тарнера К., Тихонова О.В., Ульфа Д., Фишера А., Шевчука А.В., Шродера М., Эрроу К.
и др.
Экономико-математическому моделированию процессов управления природопользованием с учетом неопределенности и необратимости посвящены работы Алексеева М.А., Гофмана К.Г., Гусева А.А., Колстада К., Конрада Дж., Петракиса Е., Петрушевского Ю.Л., Пиндайка Р., Тарновского С., Фишера А., Чепурных Н.В., Эрроу К.
и др.


[стр.,83]

странах.
Потенциальной причиной этого является способность мобильного транснационального капитала избегать строгого экологического регулирования путем переноса производства в страны, не связанные международными экологическими соглашениями
[120,128,147].
Использование бесплатно распределяемых разрешений на загрязнение может поэтому быть эффективным средством сокращения международного перелива капитала, финансирующего экологически вредные производства.
Существенно, что количество разрешений на загрязнение, предоставляемых бесплатно, должно быть функцией реальной переменной.
Безусловное распределение бесплатных разрешений на загрязнение, согласно теореме Коуза, вообще не будет эффективным.
В этой главе показано, что в условиях международной мобильности капитала может оказаться оптимальным использование как продаваемых, так и бесплатно распределяемых разрешений на загрязнение в качестве инструментов регулирования вредных выбросов, причем оптимальное количество бесплатно распределяемых разрешений на загрязнение может возрастать с увеличением предельных затрат сбора государственных средств.
Для получаемых результатов принципиально, что количество бесплатно распределяемых разрешений на загрязнение находится в положительной зависимости от количества используемого отечественного капитала.
Бесплатно распределяемые разрешения на загрязнение привлекают тогда в страну большее количество капитала, что приводит, в свою очередь, к росту спроса на продаваемые разрешения на загрязнение и к повышению их цены (при условии, что имеет место взаимодополняемость в производственной функции между капиталом и ресурсом, использование которого приводит к выбросам загрязняющих веществ).
Если количество бесплатно распределяемых разрешений на загрязнение не слишком велико, это может привести к росту государственных доходов (этот эффект можно сравнить с эффектом кривой Лаффера).
Поэтому соображения относительно потерь государственных доходов не является с необходимостью аргументом против 83

[Back]