Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 20]

стоимость торговых марок обеспечивает компании определённые преимущества перед конкурентами: • уменьшаются затраты на маркетинг, так как покупатели доверяют торговой марке, сохраняют высокую степень лояльности к ней; компания получает определённый рычаг воздействия на дистрибьюторов и розничных продавцов, поскольку покупатели ждут от них продукцию под конкретными торговыми марками; • компания может устанавливать более высокие цены по сравнению с конкурентами, так как торговая марка синоним высокого качества; • компании легче проводить расширение товарной линии, поскольку потребители доверяют торговой марке; • торговые марки обеспечивают компании определённую защиту в случае жестокой ценовой конкуренции.
Поддержание высокой ценности торговой марки предполагает управление её развитием: поддержание или усиление степени доверия потребителей к торговой марке, повышение качества и функциональности продукта, укрепление позитивных ассоциаций покупателей, а также высочайший уровень обслуживания.
Диверсификация как основа комплексного использования конкурентных преимуществ.
Диверсификация подразумевает разработку и согласование стратегий конкуренции для производственных подразделений и компании в целом.
Если стратегия производственных подразделений ориентирована на проблему конкурентных преимуществ в отдельной области деятельности, то стратегия конкуренции компании в целом должна определять направления
бизнеса и управлять их взаимодействием.
Таким образом, в условиях диверсификации стратегия конкуренции это нечто большее, чем просто сумма стратегий отдельных подразделений.

Эффективная стратегия конкуренции в диверсифицированной структуре должна формироваться на основе стратегий конкуренции отдельных подразделений и усиливать их.6
20 6Азоев ГЛ.
Конкурентные преимущества фирмы.
М.: Е&М, 1996,стр.
151.
[стр. 109]

Наиболее распространенная точка зрения, основывающаяся на исследованиях М.
Портера, предполагает сосредоточение на одной из альтернатив из-за их фундаментальной несовместимости.
Таким образом, если в стратегической ориентации компании присутствуют несколько стратегий, это означает, что соответствующие конкурентные преимущества могут быть достигнуты концентрацией ресурсов на нескольких самостоятельных направлениях.
Для этого все товары, используемые в рамках различных стратегий конкуренции, не должны производиться в одном и том же производственном подразделении.
Их разделение на отдельные производственные программы по принципу «производство-товар-рынок» должно привести к выделению отдельных специализированных производств.
Следовательно, каждая из данных структур будет ориентирована на реализацию индивидуальных стратегий.
В дальнейшем такая компания, состоящая из специализированных производственных подразделений, должна особое внимание уделить координации работ для более полного выполнения корпоративных целей.
При всей логической завершенности подобных рассуждений они не всегда могут быть реализованы на практике.
Дело в том, что развитие этой идеи в конце концов должно привести к созданию множества различных производственных структур (отделений), ориентированных на различные стратегии конкуренции.
Это возможно в рамках крупных компаний, обладающих необходимыми финансовыми и материальными ресурсами.
Нестабильность рынка, хроническая нехватка дешевых ресурсов, высокая инфляция издержек не позволяют большинству российских компаний безоговорочно следовать этим рекомендациям.
Вместе с тем современные подходы производственного менеджмента свидетельствуют, что совмещение стратегий конкуренции в рамках одной бизнес-структуры не только возможно, но и в ряде случаев более эффективно.
Во-первых, этого требуют быстро меняющийся рынок и сложные финансовые условия, в которых работает большинство фирм.
Во-вторых, современные технологические концепции и методы организации бизнеса позволяют осуществить динамическое объединение различных стратегий в ходе проведения диверсификации, в рамках групповых технологий, гибких производственных систем, автономных рабочих групп.
В результате при правильной организации возможен эффект мультипликации и получение дополнительных конкурентных преимуществ.
Если обратиться к опыту ведущих западных и отечественных компаний, касающегося доказательств и опровержений возможности одновременного использования стратегий конкуренции, можно сделать ряд обобщений.
1.
Положение о «несовместимости» базовых стратегий конкуренции достаточно популярно и имеет далеко идущие последствия особенно для решения проблем проектирования производственной структуры.
Однако же в своей основе данное положение не представляется действенным, по крайней мере как общая концепция развития производства, так как противоречит требованиям обеспечения и расширения арсенала разнородных конкурентных преимуществ компании.
2.
Наиболее важной причиной, определяющей необходимость сосредоточения деятельности предприятия на различных стратегиях конкуренции в рамках единого производственного комплекса, является ограниченность производственных ресурсов и мощностей.
Действительно, производственная сегментация, например создание отдельных структур, работающих в рамках различных стратегий, не может продолжаться бесконечно, как этого требует рынок, из-за высокой капиталоемкости организации новых производств.
3.
Практика доказывает, что для довольно большого количества российских компаний (вертикально интегрированные нефтяные концерны, оптовые и розничные сети, реализующие продукцию массового спроса, производители запасных частей для легковых автомобилей и т.д.) одновременное следование нескольким базовым стратегиям не поставило их в невыгодное конкурентное положение.
Более того, в 70% случаев эти компании отличаются более высоким показателем прибыли на инвестированный капитал, нежели те конкуренты, которые предпочли реализацию доминирующей стратегии в рамках самостоятельных производственных подразделений.
3.7.2.
Диверсификация как основа комплексного использования конкурентных преимуществ Диверсификация подразумевает разработку и согласование стратегий конкуренции для производственных подразделений и компании в целом.
Если стратегия производственных подразделений ориентирована на проблему конкурентных преимуществ в отдельной области деятельности, то стратегия конкуренции компании в целом должна определять направления


[стр.,110]

бизнеса и управлять их взаимодействием.
Таким образом, в условиях диверсификации стратегия конкуренции это нечто большее, чем просто сумма стратегий отдельных подразделений.

Изучение программ диверсификации, реализованных за рубежом, а также скромный отечественный опыт в этой области показали достаточно схожие результаты.
Выход в новую область деятельности осуществляется в 70% случаев за счет покупки контрольного пакета акций других компаний, около 10% создания совместных производств и только 20% за счет самостоятельного создания новых фирм.
Причем по различным причинам вновь созданные предприятия в 60% случаев распадаются или их организаторы вынуждены отказываться от самостоятельного ведения бизнеса.
Провал многих программ диверсификации помимо чисто экономических причин часто связан с игнорированием важнейших требований к реализации стратегии конкуренции.
В первую очередь не уделяется должного внимания тому факту, что конкурируют не диверсифицированные компании, а только входящие в их состав бизнес единицы.
Практика доказывает, что до тех пор пока стратегия конкуренции не будет сосредоточиваться на достижении успеха каждым отдельным структурным подразделением, общая стратегия компании будет безуспешной, как бы тщательно она ни была разработана.
Эффективная стратегия конкуренции в диверсифицированной структуре должна формироваться на основе стратегий конкуренции отдельных подразделений и усиливать их.

Необходимо также иметь в виду, что диверсификация имеет и ряд «подводных камней».
Она неизбежно увеличивает расходы и повышает сложность управления, что является сдерживающим фактором для создаваемых структурных единиц Кроме того, она может быть очень быстро сведена на нет непосредственно потребителями.
Акционеры могут легко диверсифицироваться самостоятельно, причем осуществить это быстрее и дешевле.
Все это означает, что конкуренция в условиях диверсификации может быть успешной только в том случае, если она действительно выгодна структурным подразделениям и повышает конкурентный статус организации в целом Для того чтобы комплексное использование преимуществ различных базовых стратегий конкуренции действительно приносило прибыль при проведении диверсификации, необходимо: 1.
Осуществлять постоянный поиск возможностей разделения производства в существующих структурах.
Деятельность в действующих структурах должна быть новаторской, чтобы создать крепкую основудляпоследующего разделения за счет множественности типов производства,разветвленности каналовраспределениятоваров, разнообразиясистем стимулирования реализации и т.п.
Это в свою очередь органически приведет к новым видам бизнеса и упростит будущие проблемы интеграции.
2.
Провести ревизию взаимосвязей между существующими структурными подразделениями Недостаточная связь между стадиями технологического процесса, отсутствие каких-либо звеньев в жизненном цикле выпускаемых товаров может указать на направления связанной диверсификации 3.
Оценить возможности последующей эффективной реорганизации структуры нового бизнеса Если новый бизнес непосредственно не вязанссуществующимпрофилемкомпании, целесообразнооценить возможныенаправленияиглубинупроведенияреорганизации Привлекательная область с высокой нормой прибыли сложна дляорганизации бизнеса из-за высоких входных барьеров.
Непривлекательные же отрасли имеют, как правило, сформировавшихся, чувствительных к ценам потребителейиинтенсивную конкуренцию, причинойчегоявляютсявысокиепостоянныеиздержки иналичиебольшогоколичества конкурентов,многих из которых поддерживает государство.
Таким образом, оба противоположных состояния не могут считаться эффективными с точки зрения конкурентных преимуществ.
Более предпочтительным представляется подход,основанныйнапоследующем структурномразвитиибизнесаЭто означает, что предполагаемая сфера бизнеса не должна быть привлекательной до момента диверсификации.
Компания может опередить конкурентов только в том случае, если вступает в новую для него сферу бизнеса до того, как виден полный экономический потенциал этой сферы.
Диверсификация должна трансформировать структуру предполагаемой деятельности.
В этом случае, как показывает практика, она особенно результативна.
Многие российские компании игнорируют такую оценку привлекательности новой сферы бизнеса и ориентируются на более поверхностные критерии, в частности, на схожесть новой области с их собственным бизнесом.
Надежда на то, что вследствие такого «комфорта» будут полностью использованы имеющиеся конкурентные преимущества, как правило, дает положительные результаты только при высокой степени идентичности структуры бизнеса и особенностей конкуренции старой и новой сфер деятельности.
Если продолжить данную логику, то

[Back]