Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 36]

групп потребителей, для которых он предназначен и, следовательно, не 36 обеспечит ему «необходимый» уровень конкурентоспособности.
Таблица 1.2.
Сопоставительные показатели конкурентоспособности товаров Группа показателей Конкретные показатели Функциональные Совершенство выполнения основной функции Универсальность применения Совершенство применения Совершенство выполнения вспомогательных функций 11адежность в потреблении Безотказность Долговечность Ремонтопригодность Сохраняемость Эргономические Гигиспичсскис Антропометрические Физиологические Психофизиологические Психологические Эстетические Художественная выразительность Рациональность формы Целос тность композиции Совершенство производственного исполнения Стабильность товарного вида Понятия «конкурентное преимущество» и «конкурентоспособность» имеют различные интерпретации в зависимости от объекта, к которому они применяются.
При системном изучении данных понятий выделяют иерархическую структуру, последовательно включающую оценку товара, предприятия, отрасли,
с точки зрения их превосходства над аналогичными конкурирующими объектами (рис.
1.5.).
С позиций предпринимательского успеха наибольший интерес вызывает, несомненно, пятый уровень, на котором изучаются факторы конкурентоспособности товара с позиций его конкурентных преимуществ.
Высокий уровень конкурентоспособности товара свидетельствует о целесообразности его производства и возможности выгодной продажи.

Конкурентоспособность товара отражает его способность более полно отвечать запросам покупателей в сравнении с аналогичными товарами, представленными на рынке.
Она определяется конкурентными
[стр. 48]

собственность.
8.
Социальная защита потребителей с помощью законодательно закрепленных прав потребителей, организации союзов потребителей, системы дотаций и льгот.
1.3.4.
Конкурентные преимущества и конкурентоспособность В экономической литературе конкурентные преимущества часто отождествляются с возможностями фирмы более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, т.е.
ее конкурентоспособностью.
Необходимо отметить, что такая аналогия имеет под собой веские основания, так как смысл конкурентоспособности чаще всего трактуется как способность опережать соперников в достижении поставленных экономических целей.
Вместе с тем между данными понятиями есть причинно-следственное различие.
Конкурентоспособность является результатом, фиксирующим наличие конкурентных преимуществ, без последних невозможна конкурентоспособность.
Однако наличие отдельных конкурентных преимуществ не означает автоматическое предпочтение.
Только в комплексе они могут оказать решающее влияние при выборе лучшего.
Кроме того, на конкурентоспособность влияют стратегические и тактические изменения на рынке, не связанные с деятельностью предприятия (изменение спроса, демографические сдвиги, природные явления и т.п.).
Из сопоставления данных понятий становится ясным активный интерес к исследованию природы конкурентных преимуществ.
Он обусловлен желанием понять механизм конкурентоспособности, раскрыть его внутренние связи.
Понятия «конкурентное преимущество» и «конкурентоспособность» имеют различные интерпретации в зависимости от объекта, к которому они применяются.
При системном изучении данных понятий выделяют иерархическую структуру, последовательно включающую оценку товара, предприятия, отрасли,
экономики с точки зрения их превосходства над аналогичными конкурирующими объектами (рис.
1.8).
Рис.
1.8.
Пирамида конкурентных преимуществ и конкурентоспособности Конкурентоспособность товара отражает его способность более полно отвечать запросам покупателей в сравнении с аналогичными товарами, представленными на рынке.
Она определяется конкурентными
преимуществами: с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами, с другой ценами, устанавливаемыми продавцами товаров.
Кроме того, на конкурентоспособность влияют преимущества в гарантийном и послегарантийном сервисе, рекламе, имидже производителя, а также ситуация на рынке, колебания спроса.
Высокий уровень конкурентоспособности товара свидетельствует о целесообразности его производства и возможности выгодной продажи.

Вместе с тем конкурентоспособность товара это не только высокое качество и технический уровень, это и умелое маневрирование в рыночном пространстве и во времени а главное максимальный учет требований и возможностей конкретных групп покупателей.
Причем объективная оценка всех аспектов уровня конкурентоспособности может быть произведена только на основе критериев, которыми оперирует потребитель, для которого этот товар предназначен.
Причины конкурентоспособности товара необходимо искать в конкурентных преимуществах отдельных его

[Back]