Проверяемый текст
Книга «Стандартизация и управление качеством продукции» В. А. Швандар, В. П. Панов и др., «Юнити-Дана», 2001
[стр. 97]

конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности.
Информация о показателях формируется в процессе испытаний продукции, условия проведения которых должны быть приближены к нормальным или форсированным эксплуатационным, например, в условиях полигонов автомобильных и тракторных предприятий, испытательных площадок и стендов энергетических турбин авиационных двигателей, телеграфных аппаратов и т.д.
Экспертный — определение значений показателей качества осуществляется на основе решения, принимаемого группой специалистовэкспертов.
В такие группы объединяются специалисты различных направлений знаний и практических навыков в зависимости от вида оцениваемой продукции.
Каждый из членов группы обладает правом решающего голоса.
Этим методом пользуются в тех случаях, когда показатели качества
продукций не могут быть определены более объективными методами.
Социологический основан на сборе и анализе информации о мнении фактических или возможных потребителей продукции.
Сбор информации осуществляется в ходе устного
опроса или с помощью распространения анкет, а также путехМ организации конференций, выставок, аукционов и т.п.
Методы определения значений показателей качества,
входящие во вторую группу, при необходимости могут использоваться совместно, что повышает достоверность результатов.
На заключительном этапе оценки качества продукции проводятся операции по определению уровня качества.

97
[стр. 208]

2.
Вместо показателей ремонтопригодности для 2-й и 3-й групп продукции применяются показатели восстанавливаемости.
3.
По согласованию с заказчиком (потребителем) могут быть допущены отклонения от рекомендаций таблицы.
Методы определения значений показателей качества
продукции подразделяются на две группы: по способам получения информации — измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный; по источникам ее получения — традиционный, экспертный и социологический.
Измерительный — основан на информации, получаемой с обязательным использованием технических измерительных средств, предусмотренных конструкцией изделия или дополнительных (амперметры, вольтметры, тахометры, спидометры и т.п.).
Регистрационный — используется информация, получаемая путем подсчета (регистрации) числа определенных событий, предметов или затрат, например: регистрация количества отказов изделия при испытаниях; затрат на создание и эксплуатацию изделия; числа частей сложного изделия, защищенных авторскими свидетельствами и патентами.
С помощью этого метода можно определить показатели технологичности, экономичности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.
Органолептический — используется информация, получаемая в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.
Точность и достоверность результатов при данном методе зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих эту работу, а также от возможности использования специальных технических средств, повышающих разрешающие способности организма человека (микроскопы, микрофоны, лупы).
Этот метод наиболее широко применяется при оценке качества предметов потребления, в том числе продуктов питания (напитки, кондитерские, табачные и парфюмерные изделия), а также их эргономичности, экологичности, эстетичности.
Расчетный — основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.
Применяют в основном при проектировании продукции, когда она не может еще быть объектом экспериментального исследования (отсутствует опытный образец) и служит для определения производительности, мощности, прочности и т.д.
Рассмотренные методы могут применяться совместно на различных стадиях жизненного цикла продукции.
Так, измерительный и регистрационный используются на стадиях разработки, производства и эксплуатации (потребления) продукции производственно-технического назначения и бытовой техники, органолептический и измерительный — на стадиях разработки и производства предметов потребления.
Традиционный — показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений предприятий — конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности.
Информация о показателях формируется в процессе испытаний продукции, условия проведения которых должны быть приближены к нормальным или форсированным эксплуатационным, например в условиях полигонов автомобильных и тракторных предприятий, испытательных площадок и стендов энергетических турбин авиационных двигателей, телеграфных аппаратов и т.д.
Экспертный — определение значений показателей качества осуществляется на основе решения, принимаемого группой специалистов-экспертов.
В такие группы объединяются специалисты различных направлений знаний и практических навыков в зависимости от вида оцениваемой продукции.
Каждый из членов группы обладает правом решающего голоса.
Этим методом пользуются в тех случаях, когда показатели качества
продукции не могут быть определены более объективными методами.
Социологический — основан на сборе и анализе информации о мнении фактических или возможных потребителей продукции.
Сбор информации осуществляется в ходе устного


[стр.,209]

опроса или с помощью распространения анкет, а также путем организации конференций, выставок, аукционов и т.п.
Методы определения значений показателей качества, входящие во вторую группу, при необходимости могут использоваться совместно, что повышает достоверность результатов.
На заключительном этапе оценки качества продукции проводятся операции по определению уровня качества,
которые рассматриваются в следующем разделе настоящей главы.
12.5.
Методы оценки уровня качества продукции Уровень качества продукции — это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Базовым значением показателя является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый период времени.
За базовые могут приниматься следующие значения показателей качества: лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или найденные экспериментальным и теоретическим методами.
Для оценки уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.
Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей, чтобы определить, по каким из них достигнут уровень базового образца и значений каких наиболее отличаются от базовых.
Расчет относительных показателей качества продукции (Qi) ведется по формуле: где Рi — значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; Pib — значение i-го базового показателя; i = 1, ..., п — количество оцениваемых показателей качества.
В результате расчетов, произведенных по формуле (12.3), улучшению качества может соответствовать как увеличение, так и уменьшение относительного показателя, например увеличение относительного показателя для единичной мощности (производительности и т.п.) либо его уменьшение для материалоемкости.
При наличии нормативных (проектных) ограничений для показателей качества относительный показатель вычисляют по формуле: где Pin — нормативное (проектное) значение i-го показателя.
Если одни относительные показатели по результатам расчетов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный или смешанный метод оценки.
Уровень качества оцениваемой продукции, для которой существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей хуже.
Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателей.
Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.

[Back]