Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 108]

часть кормов, потребляемых ЛПХ, производится на землях, закрепленных за сельхозпредприятием.
С--—--—-------------1 Опыт Польши, где на долю крестьянских хозяйств приходится более 70% сельскохозяйственных угодий, говорит о невысокой экономической эффективности мелких крестьянских хозяйств.
По мнению польских специалистов, оптимальными крестьянскими хозяйствами применительно к их условиям с учетом технической оснащенности хозяйств и ресурсов рабочей силы, считаются такие, площадь которых превышает 7 га.

Укрупнению личных подсобных хозяйств населения в значительной степени способствуют принятые областными органами решения об увеличении предельных размеров земель, выделяемых в
Кировской области для ведения подсобного хозяйства до 25 гектаров.
Фактически это "габариты" небольшого фермерского хозяйства, и при правильном его ведении такой участок, по расчетам, может не только прокормить хозяев, но и дать небольшой денежный доход.
В связи с этим в последующие годы проблемы с обеспеченностью землей в качестве ограничивающего фактора расширения приусадебного хозяйства не должно быть.
,
Хотя в личном пользовании у людей находятся тысячи единиц тракторов и прочей сельскохозяйственной техники, 81% опрошенных обходится на своем приусадебном хозяйстве лишь собственной "мускульной силой".
То есть обработать 25 гектаров земли просто физически не в состоянии.
Притом что почти столько же ^11%)имеет в хозяйстве корову и 70% телят.
Лишь 16% опрошенных сообщили, что не имеют трудностей с заготовкой кормов для скота, а 8% заготавливает сено вручную.
И лишь 11% опрошенных считают, что им не хватает выгонов для скота.
В основном подсобное хозяйство постоянно обслуживают два человека 57% опрошенных, и при этом 86% заявили, что не нуждаются в подсобной рабочей силе.
Если более половины опрошенных 54% продают мясо, то молоко лишь 6%.
Мясо у селянчастников покупают в основном предприниматели для перепродажи.
Основная часть доходов, полученных от продажи выращенного, уходит на 108
[стр. 98]

Для условий села Ленинское (Пригородной подзоны) нормативная потребность в сельхозугодьях для производства кормов следующая: потребительско-натуральным хозяйствам первой группы 7,4 га; потребительско низкотоварным хозяйствам второй группы 18,1га; высокотоварным ЛПХ четвертой группы 26,4 га (табл.
23).
Как видно из приведенных в табл.
23 данных, различия в нормативной потребности в сельхозугодьях для производства кормов весьма существенны и зависят от размера хозяйства и природно-экономической зоны.
Следует особо подчеркнуть, что нормативная и фактическая потребности в сельхозугодьях несопоставимы, из чего следует вывод о том, что основная часть кормов, потребляемых ЛПХ, производится на землях, закрепленных за сельхозпредприятием.
Опыт Польши, где на долю крестьянских хозяйств приходится более 70% сельскохозяйственных угодий, говорит о невысокой экономической эффективности мелких крестьянских хозяйств.
По мнению польских специалистов, оптимальными крестьянскими хозяйствами применительно к их условиям с учетом технической оснащенности хозяйств и ресурсов рабочей силы, считаются такие, площадь которых превышает 7 га
[66, с.
99].
Для Сибири с ее низким природно-климатическим потенциалом характерны высокие затраты на корма.
Для личных подсобных хозяйств различных размеров, расположенных в разных природно-экономических условиях, они колеблются от 15,1 тыс.
до 27,9тыс.р.
(табл.23).
Укрупнению личных подсобных хозяйств населения в значительной степени способствуют принятые областными органами решения об увеличении предельных размеров земель, выделяемых в
Новосибирской области для ведения подсобного хозяйства.
В связи с этим в последующие годы проблемы с обеспеченностью землей в качестве ограничивающего фактора расширения приусадебного хозяйства не должно быть.

Однако наши расчеты показывают, что проблема обеспечения сельскохозяйственными угодьями хозяйств населения су98

[Back]