Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 129]

сельскохозяйственных предприятий при реализации на рынке излишков сельскохозяйственных продуктов, стимулировать рост их привоза на рынок, снизить рыночные цены, улучшить снабжение и поднять культуру торгового обслуживания населения.
В середине восьмидесятых годов на рынках страны действовало около 2000 бюро торговых услуг.
Опыт деятельности бюро торговых услуг в ряде областей страны показал, что они выгодны для всех: для сдатчиков продукции, которые
экономят время на рынке, для рынков, которые за посреднические операции имеют неплохую прибыль, и для покупателей, которые приобретают продукцию дешевле среднерыночных цен на нее.
В настоящее время закупку молока и мяса у населения ведут сельскохозяйственные организации, предприятия перерабатывающей промышленности, частично предприятия потребительской кооперации как за ^ счет собственных оборотных средств, так и за счет средств областного ^ бюджета.

В то же время надо отметить, что в целом закупка продуктов животноводства в
ЛПХ ведется слабо.
В 2003 г.
в личных подсобных хозяйствах закуплено всего 2% произведенного ими молока и около 12% мяса.

I 8 I! Часть этой продукции поступает на рынки городов и рабочих поселков СЧ области, большую часть мяса приобретают посредники, в том числе из других областей, большая же часть молока осталась не востребованной (прил.29).
с * Отсюда следует, что одной из причин неудовлетворительной работы по закупке животноводческой продукции в ЛПХ является, недостаток средств, выделяемых на эти цели из областногобюджета, плохое их освоение, дефици^^ оборотных средств у многих предприятий перерабатывающей промышленно-44 сти, сельскохозяйственных организаций.
Отсутствует дотационная государственная поддержка из
бюдаетаТдолжная организаторская работа органов государственной власти и местного самоуправления.
Другая причина плохой работы по закупкам продуктов животноводства у населения заключается в том, что до сих пор не отработана система этой работы на уровне области, районов.

129
[стр. 129]

Услугами потребкооперации были охвачены также все хозяйства областей и края Западной Сибири.
Закупки животноводческой продукции у населения осуществлялись потребительской кооперацией с помощью представителей районных заготовительных контор, закрепленных за территорией сельских и поселковых Советов.
Чтобы заинтересовать владельца ЛПХ в продаже излишков продукции, потребкооперацией была организована продажа дефицитных промышленных товаров (холодильников, швейных машин, одежды), комбикормов, строительных материалов, удобрений, огородного инвентаря.
Размеры закупок постоянно росли.
Так, у населения Новосибирской области потребкооперацией за 1988 г.
было закуплено продукции сельского хозяйства на сумму 217,3 млн.
р., или на 28% больше, чем в 1983 г.
Реализация мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, птицы и кроликов по договорным ценам составила 124 млн.
р., это на 58% больше, чем в 1983 г.
Закупки скота и птицы у населения велись также предприятиями общественного питания, перерабатывающими предприятиями, однако их доля в общем объеме закупок была незначительна.
Значительную долю продукции владельцы личных подсобных хозяйств реализовали на колхозных рынках.
В десятой пятилетке только городское население Российской Федерации купило на колхозных рынках около 500 тыс.т мяса, 2,5 млн.т картофеля, 1,9 млн.т овощей и 1,3 млн.т фруктов [142, с.ЗО].
На колхозных рынках действовало бюро торговых услуг.
Цель их создания сократить непроизводительные затраты времени и средств граждан, владельцев ЛПХ, членов садово-огороднических товариществ и сельскохозяйственных предприятий при реализации на рынке излишков сельскохозяйственных продуктов, стимулировать рост их привоза на рынок, снизить рыночные цены, улучшить снабжение и поднять культуру торгового обслуживания населения.
В середине восьмидесятых годов на рынках страны действовало около 2000 бюро торговых услуг.
Опыт деятельности бюро торговых услуг в ряде областей страны показал, что они выгодны для всех: для сдатчиков продукции, которые
эко129

[стр.,130]

номят время на рынке, для рынков, которые за посреднические операции имеют неплохую прибыль, и для покупателей, которые приобретают продукцию дешевле среднерыночных цен на нее.
В настоящее время закупку молока и мяса у населения ведут сельскохозяйственные организации, предприятия перерабатывающей промышленности, частично предприятия потребительской кооперации как за счет собственных оборотных средств, так и за счет средств областного бюджета
(табл.32).
Т а б л и ц а 3 2 Объем закупок в государственные продовольственные фонды продукции у населения Новосибирской области Продукция 1990 г.
1991 г.
1992 г.
1996 г.
1997 г.
Молоко, тью.
т 89,1 64,5 33,7 7,0 3,1 Скот и птица, тыс.
т 27,9 20,8 13,2 • Шерсть, т 827 718 600 • Картофель, тыс.
т 84,9 79.8 34.7 * • В то же время надо отметить, что в целом закупка продуктов животноводства в ШТХ ведется слабо.
В 1999 г.
в личных подсобных хозяйствах закуплено всего 2% произведенного ими молока и около 12% мяса.

Часть этой продукции поступает на рынки городов и рабочих поселков
области, большую часть мяса приобретают посредники, в том числе из других областей, большая же часть молока осталась не востребованной.
Расчеты показывают, что на 1.01.99 г.
товарный ресурс личных подсобных хозяйств Новосибирской области составил по молоку 50-55 тыс.т, по мясу 1215 тыс.т.
Закупки этого количества продукции позволили бы улучшить потребление молока на 35-39 кг (13-15%), мяса на 8-10 кг (20-25%) в расчете на душу городского населения.
На закупку этого количества молока необходимо 152,7 млн.р., мяса 178,9 млн.р.
(по фактически сложившимся ценам реализации молока и мяса сельскохозяйственными предприятиями в 1999 г.).
Отсюда следует, что одной из причин неудовлетворительной работы по закупке животноводческой продукции в ЛПХ является, недостаток средств,
вы130

[стр.,131]

деляемых на эти цели из областного бюджета, плохое их освоение, дефицит оборотных средств у многих предприятий перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных организаций.
Отсутствует дотационная государственная поддержка из
бюджета, должная организаторская работа органов государственной власти и местного самоуправления.
По данным управления сельского хозяйства Новосибирской области, из 20 млн.
р., выделенных из областного бюджета 1998-1999 гг.
на закупку животноводческой продукции, освоено всего 7,6 млн.
р..
Основная причина в том средства выделялись не деньгами, а налоговыми освобождениями предприятий пищевой промышленности.
В 1998 г.
из 10 млн.
р.
освоено 5,9 млн.
р., в 1999 г.
из такой же суммы 1,76 млн.
р..
В 1999 г.
5 млн.
р.
было выделено ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» для покрытия расходов на товарный кредит хозяйствам для проведения весенне-полевых работ, но с условием возврата этих средств управлению сельского хозяйства к 1 декабря в виде комбикормов.
Но обязательства эти не выполнены.
В 2000 г.
из 10 млн.
р.
на эти цели не выделено до сих пор из областного бюджета ни одного рубля [101, с.2].
Другая причина плохой работы по закупкам продуктов животноводства у населения заключается в том, что до сих пор не отработана система этой работы на уровне области, районов.

Постановление Главы администрации от 28 ноября 1997 г.
№660 «О закупках сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах» обязывало ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» и глав территориальных администраций создать организационные, экономические и социальные условия для устойчивого развития личных подсобных хозяйств путем закупок в региональный фонд произведенной ими продукции.
В ряде районов области оно успешно реализуется.
Так, в 1999 г.
в Чановском, Красноозерском, Купинском, Доволенском, Татарском районах закуплено 131

[Back]