Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 138]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Личное подсобное хозяйство долгое время существовало,в тесной взаимосвязи с коллективным производством, которое служило вектором развития от простого к сложному, от натурального .и низкопроизводительного хозяйствования к индустриальному и_.высокотоварному.
Эти два вида хозяйствования находились в глубоком взаимодействии и дополняли друг друга, недостатки одного компенсировались преимуществами другого.
Со снижением уровня платежеспособности крупного аграрного производства и падением доходов их работников произошла активизация хозяйственной деятельности населения в личном подсобном хозяйстве.
Сегодня ЛПХ эволюционируют либо в сторону интеграции и кооперации с общественным производством, либо за счет более гибких социально-экономических механизмов в сторону мелкотоварного предпринимательства, используя преимущества более низкой цены рабочей силы и менее фондоемкого производства.
2.
Личные подсобные хозяйства являются составной частью многоукладной аграрной экономики, обеспечивают занятость населения, повышают доходы сельских семей, вносят большой вклад в решение продовольственной проблемы.
Термин «личное подсобное» не адекватно отражает его сущность.
Более правильно называть ЛПХ «семейным крестьянским хозяйством».
3.
Основная часть личных подсобных хозяйств обладает ограниченными возможностями автономного развития и может наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции преимущественно за счет интеграции с крупнотоварным производством при содействии со стороны государственных и местных органов управления.

Поэтому одной из основных тенденций развития личного подворья в рыночных условиях является расширение и совершенствование интеграционных связей общественного и личного подсобного хозяйства.
4.
Значимость личных подсобных хозяйств в решении социальных проблем зависит от финансового состояния селообразующего
138
[стр. 124]

сельскохозяйственной продукции, планируемой для закупок в региональный продовольственный фонд; от специфики природно-климатических и демографических условий по районам; от категории граждан, занятых в ЛПХ (пенсионеры, неработающие, занятые в общественном секторе и др.).
; V.1 Как видно из сказанного, закон касается только личных подсобных хозяйств потребительско-низкотоварного типа, что можно считать его наиболее серьезным недостатком.
По нашему мнению, такой норматив представляется очень завышенным, поскольку выращивание на подворье 1,5 т мяса крупного рогатого скота только на реализацию требует огромных трудовых затрат.
(Для сравнения.
На одного среднесписочного работника сельскохозяйственного предприятия СХПК «Морские Нивы» в 1998 г произведено 0,7 т мяса).
С экономической точки зрения труд в ЛПХ одинаково производителен, когда он создает продукт для реализации на рынке и когда производит продукт для внутреннего потребления.
В обоих случаях он обеспечивает благосостояние семьи.
На производстве мать трудится для того, чтобы прокормить своих детей, этой же цели она следует, работая на приусадебном участке, при этом экономическое содержание и социальное значение ее труда одинаковы.
Решения требует только вопрос об отчислениях или иных способах пополнения социальных фондов.
Таким образом, в большей части личных подсобных хозяйств ограничивающим фактором развития производства выступает рабочая сила которая, при исключительно низком уровне механизации производственных процессов служит главной составляющей производственного потенциала.
В силу данного обстоятельства, ЛПХ обладает ограниченными возможностями автономного развития и может наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции преимущественно за счет интеграции с крупнотоварным производством, при содействии со стороны государственных и местных органов управления и частично путем механизации производственных процессов.
При этом формы взаимодействия и государственной поддержки следует дифференцировать в зависимости от наличия в ЛПХ трудового потенциала.
1 2 4

[стр.,143]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Анализ тенденций развития личных подсобных хозяйств показал, что при возникновении продовольственной проблемы государство принимало меры по их поддержке, при подъеме крупнотоварного сельскохозяйственного производства личные подсобные хозяйства сокращали объемы производства.
В настоящее время, когда крупнотоварное производство находится в кризисном состоянии, резко понизились реальные доходы и жизненный уровень населения, объективно сложились условия для развития личных подсобных хозяйств, которые в силу своей специфики меньше зависят от общего состояния экономики страны.
2.
Экономическая роль личного подсобного хозяйства на современном этапе состоит в том, что его развитие является важнейшим условием воспроизводства рабочей силы в сельском хозяйстве.
Коллективному предприятию выгодны вложения средств в развитие личных подсобных хозяйств для устойчивого обеспечения и поддержания воспроизводства трудовых ресурсов села.
Значимость личных подсобных хозяйств в решении социальных проблем зависит от финансового состояния селообразующего
сельскохозяйственного предприятия.
Так, в селах с экономически благополучными коллективными предприятиями доля дохода от личных хозяйств в общем доходе семей составляет от 25 до 65%, а в селах с неплатежеспособными сельхозпредприятиями от 70 до 80%.
В условиях кризиса крупнотоварного производства ЛПХ стали не только условием самообеспечения продуктами питания, но и основным источником доходов, средством выживания сельских жителей.
Социально-экономическая сущность личных подсобных хозяйств в период кризисного состояния крупнотоварного производства проявляется в том, что они выступают как важнейшее и специфическое условие воспроизводства рабочей силы, как средство обеспечения жизнедеятельности села, как источник основных доходов семьи и как место приложения труда высвобожденных работников из общественного производства.
143

[стр.,146]

ной базы, земельные наделы из фондов перераспределения.
В объединенных личных подсобных хозяйствах нескольких семей с успехом может использоваться высокопроизводительная техника, и они способны (особенно при узкой специализации) стать высокотоварными.
8.
Основная часть личных подсобных хозяйств обладает ограниченными возможностями автономного развития и может наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции преимущественно за счет интеграции с крупнотоварным производством, при содействии со стороны государственных и местных органов управления
и, частично, путем .механизации производственных процессов.
9.
С учетом специфики закупок продукции личных подсобных хозяйств наиболее предпочтительной представляется многоканальная система, включающая в себя реализацию продукции через: а) сельскохозяйственное предприятие при наличии в нем производства аналогичной продукции; при предоставлении им как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; предоставлении дотаций и надбавок к ценам на продукцию личных подсобных хозяйств; б) перерабатывающие предприятия в селах, где закупки сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах сельскохозяйственными предприятиями не ведутся; в) потребительскую кооперацию с одновременной организацией для сельских жителей встречной торговли средствами малой механизации, инвентарем, комбикормами, шорными изделиями; с осуществлением финансовой поддержки кооперативным объединениям ЛПХ через местные кредитные кооперативы.
г) сельские администрации путем создания заготконтор при администрации или закупочных кооперативах.
10.
В качестве первоочередных мер содействия развитию личных подсобных хозяйств и росту товарной части производимой ими продукции можно рекомендовать на уровне области и районов: создать бюджетные фонды под146

[Back]