Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 18]

сельского населения.
Оно представляет возможность перемены труда,)
Ь «V проявления творческих способностей, выхода деловой и хозяйственной энергии работников, прививает навыки экономного и^эффективного ведения хозяйства, является формой проведения досуга./ Личное подсобное хозяйство способствует не только воспроизводству рабочей силы, но и духовному развитию сельских жителей.
При выявлении значения ЛПХ в духовном развитии сельских жителей исследователи указывают на активную роль самой личности, ее духовные потребности и интересы, ценностные ориентации.

Экологические: увеличение потребления экологически чистых продуктов питания; сохранение разнообразия генофонда животных и растений, позволяет ввести в оборот и повысить качество земельных ресурсов, I утилизировать бытовые отходы, которые не может использовать крупное Я**» '*“/*>производство.
/(Ос&бу ^ ЛЬфАГСе» ^ В условиях перехода к рыночной экономике несколько видоизменяется роль приусадебного хозяйства, так как в структуре личных экономических интересов появляются новые элементы стремление изучить новые условия хозяйствования и жизни, приспособиться к ним, проявлять независимость, самостоятельность и предприимчивость.
Вместе с тем, и в современных условиях личное подсобное хозяйство сохраняет свое социальное значение.
Оно способствует преемственности поколений, несет издержки по воспитанию молодежи, в частности, по обучению профессиональным навыкам.
Благодаря этому, общество получает сельскохозяйственных работников, впитавших крестьянские традиции и тесно связанных с землей.

"Наследование в рамках семьи имущества и земельного участка в значительной степени способствует решению проблемы накопления капитала, необходимого для начала сельскохозяйственной деятельности новым поколениям крестьян.
Новые перспективы появляются у ЛПХ в связи с развитием экологического сельского хозяйства, а также в связи с ростом популярности сельскохозяйственного туризма"
(Шмелев, 1966); 18
[стр. 14]

никам, живущим в городе; в) путем преимущественного распределения продовольственных ресурсов в пользу городского населения; 5) использование ресурсов труда и средств производства, недоступных общественному хозяйству; 6) укрепление производственных связей и осуществление интеграции с сельскохозяйственными предприятиями.
Все это в совокупности способствует расширению объемов и повышению интенсификации общественного производства.
На всех исторических этапах личное подсобное хозяйство является одной из сфер жизнедеятельности сельского населения, а его ведение неотъемлемой чертой сельского уклада жизни.
Оно оказывает существенное влияние на формирование социальных качеств сельского населения, на его отаошение к труду.
Наряду с экономическими, личное подсобное хозяйство выполняет и важные социальные функции: трудовое воспитание и профессиональная ориентация сельской молодежи, формирование у молодого поколения хозяйского отношения к земле и природе, воспитание бережного отношения к ним, любви к сельскохозяйственному труду, что, в конечном счете, способствует повышению его престижности.
Кроме того, ведение личного подсобного хозяйства является средством самовыражения сельского населения.
Оно представляет возможность перемены труда,
проявления творческих способностей, выхода деловой и хозяйственной энергии работников, прививает навыки экономного и эффективного ведения хозяйства, является формой проведения досуга.
Личное подсобное хозяйство способствует не только воспроизводству рабочей силы, но и духовному развитию сельских жителей.
При выявлении значения ЛПХ в духовном развитии сельских жителей исследователи указывают на активную роль самой личности, ее духовные потребности и интересы, ценностные ориентации
[41, с.
20-26].
14

[стр.,15]

В условиях перехода к рыночной экономике несколько видоизменяется роль приусадебного хозяйства, так как в структуре личных экономических интересов появляются новые элементы стремление изучить новые условия хозяйствования и жизни, приспособиться к ним, проявлять независимость, самостоятельность и предприимчивость.
Вместе с тем, и в современных условиях личное подсобное хозяйство сохраняет свое социальное значение.
Оно способствует преемственности поколений, несет издержки по воспитанию молодежи, в частности, по обучению профессиональным навыкам.
Благодаря этому, общество получает сельскохозяйственных работников, впитавших крестьянские традиции и тесно связанных с землей.

“Наследование в рамках семьи имущества и земельного участка в значительной степени способствует решению проблемы накопления капитала, необходимого для начала сельскохозяйственной деятельности новым поколениям крестьян.
Новые перспективы появляются у ЛПХ в связи с развитием экологического сельского хозяйства, а также в связи с ростом популярности сельскохозяйственного туризма”
[144, с.33-35].
Функции личного подсобного хозяйства по отношению к обществу и населению, которое его ведет, сходны между собой.
Отличие заключается в том, что главной целью ведения ЛПХ для его владельца является удовлетворение собственных потребностей семьи.
Но поскольку в хозяйствах данной категории создается часть совокупного общественного продукта, который служит удовлетворению общественных потребностей, то функции, выполняемые им как целостной системой, более широкие, чем функции ее отдельных структурных элементов.
С разрушением крупного общественного производства в ходе аграрных реформ 90-х годов роль и функции ЛПХ существенно изменились.
Как отмечает К.В.
Копач, в течение буквально в течение нескольких лет для значительной части населения оно превратилось из дополнительного в основной источник дохода.
“Наша концептуальная позиция относительно реформирования ЛПХ основана на понимании истории вопроса, роли и сути ЛПХ, как хозяйства подсобного.
В противном случае речь пойдет не о нем и тогда должны действовать 15

[Back]