Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 25]

удовлетворяет потребности самой семьи в некоторых продуктах растениеводства, а вовсе не используется для выращивания кормов.
Очевидно,
т если вычесть из стоимости продуктов животноводства, произведенных в личном подсобном хозяйстве, стоимость кормов, полученных бесплатно^ или на льготных условиях из общественного хозяйства^ то удельный вес продукции личного хозяйства в валовой продукции всего сельского хозяйства существенно снизится.
ц <^Ь<рЬ4$а&1 В настоящее время личное подсобное хозяйство производит свыше 90% картофеля и овощей, но оно вовсе не производит или производшл^ незначительную долю таких важных видов продукции растениеводства, как у зерновые, кормовые и технические культур.
При резком сокращении производства...в
"‘'сельскохозяйственных предприятиях личное подсобное хозяйство для части сельских жителей стало основным, а для некоторой и единственным средством выживания, поскольку резко сократились доходы от коллективного хозяйства и они не покрывают даже минимальных потребностей.
Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
привел к дифференциации доходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий и, как следствие, к росту различий в уровне заработной платы работников промышленности и сельского хозяйства.
Таким образом, тенденция, отражающая одну из целей плановой экономики, сближение уровней жизни городского и сельского населения
слюнилась нд И' противоположную, характеризующуюся их усиливающимся разрывом [44].
) .
В настоящее время экономическая роль личного подсобного
хМяйства— ■■ • ■ ■■ ■ **””"■ " .......................................................................................—............................................1 состоит в том, что оно служит главным элементом воспроизводства рабочей сил_ы_ для_ коллективного хозяйства^При~‘это^ уменьшается на стоимость произведенной в личном подсобном хозяйстве ^продукции, и чем выше доля его продукции, тем больше дол_ воспроизводстве рабочей сшш^ предприятию выгоднее производить-затраты на развитие личного подсобного хозяйства с тем, чтобы 25
[стр. 25]

ских товаропроизводителей произвести больше продукции лучшего качества с меньшими затратами.
Удельный вес личных подсобных хозяйств населения в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств как по Российской Федерации, Сибири, так и по Новосибирской области значителен (прил.1), а по ряду позиций личные подсобные хозяйства занимают доминирующее положение.
Однако надо учитывать условия, определяющие удельный вес личных подсобных хозяйств в объемах производства.
Так, производство продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах обеспечивается главным образом за счет кормов из общественного хозяйства.
Зерно, идущее на корм скоту, работники получают от предприятий и фермеров, а сено накашивается с сенокосных угодий, выделенных вне приусадебных участков.
Из разнообразного набора кормов, получаемых индивидуальным скотом, именно сено с луговых угодий и зерно содержат наибольшее количество кормовых единиц (больше, чем картофель и пищевые отходы).
Небольшой по площади приусадебный участок не может обеспечить кормами даже мелкий домашний скот.
К тому же он прежде всего удовлетворяет потребности самой семьи в некоторых продуктах растениеводства, а вовсе не используется для выращивания кормов.
Очевидно,
если вычесть из стоимости продуктов животноводства, произведенных в личном подсобном хозяйстве, стоимость кормов, полученных бесплатно или на льготных условиях из общественного хозяйства, то удельный вес продукции личного хозяйства в валовой продукции всего сельского хозяйства существенно снизится.
В настоящее время личное подсобное хозяйство производит свыше 90% картофеля и овощей, но оно вовсе не производит или
производит незначительную долю таких важных видов продукции растениеводства, как зерновые, кормовые и технические культуры.
При резком сокращении производства в
сельскохозяйственных предприятиях личное подсобное хозяйство для части сельских жителей стало основным, а для некоторой и единственным средством 25

[стр.,26]

выживания, поскольку резко сократились доходы от коллективного хозяйства и они не покрывают даже минимальных потребностей.
Среднемесячная заработная плата по сельскому хозяйству России составила по отношению к среднемесячной заработной плате рабочих промышленности в 1998 г.
35%.
Выплаты социального характера в расчете на 1 работника в среднем за месяц составили по промышленности 42,6 р., а по сельскому хозяйству 7,5 р.
[82, с.61).
В последние годы диспропорции еще более углубились.
Как видим, между работниками сельского хозяйства и рабочими промышленности существует значительный разрыв не только в оплате труда, ной в размере фондов общественного потребления, приходящихся на одного работника.
Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию привел к дифференциации доходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий и.
как следствие, к росту различий в уровне заработной платы работников промышленности и сельского хозяйства.
Таким образом, тенденция, отражающая одну из целей плановой экономики, сближение уровней жизни городского и сельского населения
сменилась на противоположную, характеризующуюся их усиливающимся разрывом [51, с.8].
В настоящее время экономическая роль личного подсобного
хозяйства состоит в том, что оно служит главным элементом воспроизводства рабочей силы для коллективного хозяйства.
При этом стоимость рабочей силы уменьшается на стоимость произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции, и чем выше доля его продукции, тем больше доля в воспроизводстве рабочей силы.
Коллективному предприятию выгоднее производить затраты на развитие личного подсобного хозяйства с тем, чтобы они в приумноженном трудом виде обеспечивали расширенное воспроизводство его рабочей силы.
Увеличение удельного веса продукции личных подсобных хозяйств в общем объеме производства продуктов питания изменяет его место в снабжении населения, в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Личные подсобные хозяйства лучше приспособлены к неблагоприятным внешним эко26

[Back]