Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 26]

они в приумноженном трудом виде обеспечивали расширенное воспроизводство его рабочей силы.
^
Ъ Увеличение удельного веса продукции личных подсобных хозяйств в общем объеме производства продуктов питания изменяет его место в снабжении населения, в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Личные подсобные хозяйства лучше приспособлены к неблагоприятным внешним
экономическим воздействиям, но возможности их естественного роста очень ограничены.
Вместе с тем, интеграция с другими секторами АПК, содействие со стороны государства, обеспечение научнотехнического перевооружения источники дальнейшего развития ЛПХ.
Являясь частью аграрной экономики, личные подсобные хозяйства испытывают традиционные для сельского хозяйства трудности, однако в специфической форме.
Можно выделить следующие основные проблемы развития ЛПХ: 1.

Высокая трудоемкость производства и физическая тяжесть труда.
За последнее время затраты труда сельского населения на ведение личного подсобного хозяйства заметно возросли,
особенно высока нагрузка труда на ' --------г"' женщину в сельской семье.
Это объясняется прежде всего ростом объемов производства и недостаточным обеспечением населения средствами малой механизации.

2.
У владельцев личных подсобных хозяйств наблюдается дефицит семян высокоурожайных сельскохозяйственных культур, отсутствие высокопродуктивных пород скота, недостаток кормов, удобрений и других материально-технических ресурсов.
Особую остроту приобретает проблема обеспечения.кормами,-^
им мы ? 3.
Далеко не совершенны интеграционные связи подсобных хозяйств с сельскохозяйственными и другими предприятиями АПК.
Слабо используются такие формы сотрудничества, как предоставление населению денежных авансов и кредитов, в
том числе для строительства жилья.
26
[стр. 26]

выживания, поскольку резко сократились доходы от коллективного хозяйства и они не покрывают даже минимальных потребностей.
Среднемесячная заработная плата по сельскому хозяйству России составила по отношению к среднемесячной заработной плате рабочих промышленности в 1998 г.
35%.
Выплаты социального характера в расчете на 1 работника в среднем за месяц составили по промышленности 42,6 р., а по сельскому хозяйству 7,5 р.
[82, с.61).
В последние годы диспропорции еще более углубились.
Как видим, между работниками сельского хозяйства и рабочими промышленности существует значительный разрыв не только в оплате труда, ной в размере фондов общественного потребления, приходящихся на одного работника.
Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию привел к дифференциации доходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий и.
как следствие, к росту различий в уровне заработной платы работников промышленности и сельского хозяйства.
Таким образом, тенденция, отражающая одну из целей плановой экономики, сближение уровней жизни городского и сельского населения сменилась на противоположную, характеризующуюся их усиливающимся разрывом [51, с.8].
В настоящее время экономическая роль личного подсобного хозяйства состоит в том, что оно служит главным элементом воспроизводства рабочей силы для коллективного хозяйства.
При этом стоимость рабочей силы уменьшается на стоимость произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции, и чем выше доля его продукции, тем больше доля в воспроизводстве рабочей силы.
Коллективному предприятию выгоднее производить затраты на развитие личного подсобного хозяйства с тем, чтобы они в приумноженном трудом виде обеспечивали расширенное воспроизводство его рабочей силы.
Увеличение удельного веса продукции личных подсобных хозяйств в общем объеме производства продуктов питания изменяет его место в снабжении населения, в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Личные подсобные хозяйства лучше приспособлены к неблагоприятным внешним
эко26

[стр.,27]

номическим воздействиям, но возможности их естественного роста очень ограничены.
Вместе с тем, интеграция с другими секторами АПК, содействие со стороны государства, обеспечение научно-технического перевооружения источники дальнейшего развития ЛПХ.
Являясь частью аграрной экономики, личные подсобные хозяйства испытывают традиционные для сельского хозяйства трудности, однако в специфической форме.
Можно выделить следующие основные проблемы развития ЛПХ: 1
.Следует указать на низкий социальный и правовой статус владельцев личных подсобных хозяйств.
В законодательстве РФ пока нет закона, специально регулирующего занятие населения подсобным сельскохозяйственным производством, права и обязанности владельцев этих хозяйств, их взаимоотношения с государством, предприятиями и организациями.
Нет удовлетворительного правового механизма защиты интересов владельцев личных подсобных хозяйств, отвечающего задачам современного развития этой формы производства.
2.
Высокая трудоемкость производства и физическая тяжесть труда.
За последнее время затраты труда сельского населения на ведение личного подсобного хозяйства заметно возросли.

Это объясняется прежде всего ростом объемов производства и недостаточным обеспечением населения средствами малой механизации.

3.
У владельцев личных подсобных хозяйств наблюдается дефицит семян высокоурожайных сельскохозяйственных культур, отсутствие высокопродуктивных пород скота, недостаток кормов, удобрений и других материальнотехнических ресурсов.
Особую остроту приобретает проблема обеспечения кормами.

4.
Далеко не совершенны интеграционные связи подсобных хозяйств с сельскохозяйственными и другими предприятиями АПК.
Слабо используются такие формы сотрудничества, как предоставление населению денежных авансов и кредитов, выделение
дополнительных участков под кормовые культуры и выпасы, помощь в реализации продукции.
27

[Back]