Проверяемый текст
Жичкин Кирилл Александрович. Интегрирование и кооперирование личных подсобных хозяйств в современных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 31]

по составу и структуре семьи (соотношение иждивенцев к работникам): количество иждивенцев больше чем работников, меньше или одинаковое; по степени интеграции с сельскохозяйственным предприятием: получающие помощь от общественного предприятия на бесплатной основе, получающие помощь на платной основе, не получающие помощь от сельскохозяйственного предприятия.
Исходя из сказанного в целях формирования более обоснованного отношения и регулирования вопросов развития ЛПХ надо, прежде всего, разграничить: а) по производству потребительско-натуральные хозяйства, ориентированные на удовлетворение семьи в продуктах питания; потребительско-низкотоварные хозяйства, реализующие излишки <9 продукции на рынке; , , г/0 ГУ» потребителъско-среднетоварные хозяйства, 50% объема продукции которых идет на продажу; личное подсобное хозяйство, как основа для формирования} .............................
крестьянских хозяйств за счет расширения его размеров и объемов г у производства, выходящих за рамки чисто потребительского значения, и становящегося практически основной сферой приложения труда работника и членов его семьи.
Производство сельскохозяйственной продукции становится единственным источником дохода семьи.
^ б) по природно-климатическим условиям В кировской области выделяют три агроклиматические зоны (прил.
1).
В северную агроклиматическую зону входят хозяйства из Афанасьевского, Бело-Холуницкого, Верхнее-Камского, ДЖаровского, Лузского, Мурашинского, Нагорского, Омутнинского, Подосиновского, слободского и Юрьянского районов.
В центральную агроклиматическую зону включают сельхозтоваропроизводителей: Унинского, Кирово-Чепецкого, Орловского, 31
[стр. 27]

по степени реформирования базового сельскохозяйственного предприятия: ЛГТХ на территории реорганизованных сельскохозяйственных предприятий, ЛПХ на территории не реорганизованных сельскохозяйственных предприятий; по уровню товарности: потребительские ЛПХ, товарнопотребительские ЛПХ, товарные ЛПХ и высокотоварные; по наличию техники в ЛПХ: ЛПХ с техникой и ЛПХ без техники; по наличию скота в ЛПХ: ЛПХ без скота, ЛПХ с мелким скотом, ЛПХ с мелким скотом и коровой, ЛПХ со всеми видами скота.
Н.В.
Гончарова (2000) дополняет эту классификацию: по составу и структуре семьи (соотношение иждивенцев к работникам): количество иждивенцев больше чем работников, меньше или одинаковое; по степени интеграции с сельскохозяйственным предприятием: получающие помощь от общественного предприятия на бесплатной основе, получающие помощь на платной основе, не получающие помощь от сельскохозяйственного предприятия.
Еще одним видом классификации личных подсобных хозяйств может быть классификация на основании уровня условного валового дохода семьи от ЛПХ (Калугина, Антонова, 1984).
Для этого были введены экспертные денежные оценки валового дохода (с одной сотки земель, одной коровы, свиньи и т.д.) Использование этого показателя дает возможность сравнить не только хозяйства отдельных семей, но и проследить зависимости различных сторон жизни сельских жителей от размеров личного подсобного хозяйства.
Авторы предлагают разделить все множество хозяйств на пять групп.
В соответствии с этим заметны различия, как по площади обрабатываемой земли, так и по количеству и составу животных, имеющихся в хозяйстве.

[Back]