Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 39]

друг на друга (начиная от простой реализации произведенной продукции до создания совместных предприятий по переработке).
Интеграционные процессы в личных подсобных хозяйствах наибольшее распространение получили в Венгрии, опыт которой требует значительной проработки и осмысления.
В последнее время, в связи с повышением значения ЛПХ, в Кировской области и в России в целом нарабатываются собственные методики, которые позволят, используя собственный опыт, опыт зарубежных стран и особенности сложившейся экономической ситуации, значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции в секторе ЛПХ Кировской области.
1.3.Роль личного,и общественного производства в агропромышленном комплексе /1.^ I Для исследования сложных социально-экономических процессов, происходящих в многоукладной экономике страны и, в агропромышленном комплексе, и трансформации аграрных отношений, для выявления социально-экономической сущности укладов предполагается использование диалектического метода исследования, который позволяет избежать односторонности и субъективности оценки и рассмотреть объект исследования в исторических, экономических и социальных взаимосвязях с другими явлениями, увидеть его во взаимосвязи с другими экономическими укладами.
Выявление места и роли личного подсобного хозяйства в современном агропромышленном производстве возможно на основе^
диализа формирования и [эазвотия этой формы^ Личное подсобное хозяйство как таковое существовало в Кировской <------------С области как часть крестьянского хозяйства.
Его параметры обусловлены типом расселения
креспъя1Г-й_селах.
где рядом с жилищем выращивались овощи, содержался скот, строились подсобные помещения, а пашня, сенокосы и пастбища находились на удаленных участках.

39
[стр. 29]

ные подсобные хозяйства будут наращивать производство продукции животноводства.
Углубление специализации приведет к необходимости расширения взаимодействия между крупным и мелким сельскохозяйственным производством, к их интеграции в территориальной хозяйственной системе.
Основными факторами, способствующими развитию личного подсобного хозяйства и укреплению его связей с сельскохозяйственными предприятиями, являются: • достаточность свободных площадей сельскохозяйственных угодий, благоприятность природно-климатических условий и выгодность географического положения; • наличие рабочей силы, высвобождающейся из сельскохозяйственных предприятий; • наличие материальной базы, основы роста производства.
Следовательно, практические меры по расширению взаимодействия личных подсобных хозяйств с коллективными хозяйствами должны быть направлены на решение проблем, сдерживающих этот процесс, и одновременно на использование факторов, способствующих налаживанию взаимодействия.
1.2.
Место и роль личного подсобного хозяйства в агропромышленном комплексе Для исследования сложных социально-экономических процессов, происходящих в многоукладной экономике страны и, в агропромышленном комплексе, и трансформации аграрных отношений, для выявления социальноэкономической сущности укладов предполагается использование диалектического метода исследования, который позволяет избежать односторонности и субъективности оценки и рассмотреть объект исследования в исторических, экономических и социальных взаимосвязях с другими явлениями, увидеть его во взаимосвязи с другими экономическими укладами.
29

[стр.,30]

Выявление места и роли личного подсобного хозяйства в современном агропромышленном производстве возможно на основе анализа формирования и развития этой формы хозяйственной деятельности.
Личное подсобное хозяйство как таковое существовало в
Сибири как часть крестьянского хозяйства.
Его параметры обусловлены типом расселения
крестьян в селах, где рядом с жилищем выращивались овощи, содержался скот, строились подсобные помещения, а пашня, сенокосы и пастбища находились на удаленных участках.
Началом формирования личного подсобного хозяйства в его нынешнем виде можно считать период с 1917 г.
до 1929 г.
Аграрные преобразования, начатые в России после введения в действие Декрета Второго Всероссийского съезда Советов “О земле”, предусматривали разнообразные формы хозяйствования, в том числе и индивидуальные, однако практически поддерживалось преимущественно коллективное хозяйство.
Созданные в тот период сельскохозяйственные коммуны оказались малоэффективными.
Одна из ошибок, допущенных при создании сельскохозяйственных коммун, состояла в том, что этот процесс сопровождался разрушением личного хозяйства его членов.
Стимулом развития многоукладное™ в деревне стала новая экономическая политика (нэп) государства, которая одновременно способствовала укреплению крестьянского подворья и развитию крупнотоварного сельского хозяйства.
За период нэпа (19211928 гг.) валовая продукция сельского хозяйства выросла более чем в 2 раза [52, с.
15].
Среднегодовые темпы роста объемов продукции сельского хозяйства за данный период были самыми высокими за всю историю развития страны.
Экономической основой сельского хозяйства была собственность крестьян на средства производства и результаты труда, их материальная заинтересованность в расширении производства.
Политика государства сводилась преимущественно к регулированию заготовительного рынка сельхозпро30

[Back]