Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 43]

налог.
В 1953 г.
в связи с ростом общественного сельскохозяйственного производства были существенно снижены нормы обязательных поставок
сельскохозяйственный налог, а с 1958 г.
полностьи поставки сельскохозяйственных продуктов личными хозяйствами колхозников, рабочих и служащих государству, составляющие ранее пятую часть общего объема поступления мяса и третью часть молока.
Эти меры стимулировали развитие личных подсобных хозяйств.

___________ _________" Таким образом, характерными признаками первого этапа государственной политики по отношению к личным подсобным хозяйствам являются: жесткие административные ограничения размеров хозяйств населения, установление минимально потребного для нужд семьи поголовья скота, введение запретов на производство отдельных видов продукции или определение предельных объемов ее производства; ведение производства исключительно на основе ручного физического труда с применением самых простых орудий, поскольку колхозникам не разрешалось иметь рабочий скот и средства производства машинного типа.
Имело место также применение ограничений экономического характера
в виде достаточно высоких, а в отдельные периоды исключительно высоких натуральных налогов, что при наличии других источников питания сделало бы ведение личного подсобного хозяйства вообще нецелесообразным; изолированность или слабая зависимость ЛПХ от сельхозпредприятий, не имеющих в тот период достаточных возможностей для содействия развитию подворий: напротив последние содействовали формированию экономики колхозов.
^ ^ Второй этап (1958 1964
гг.) государственной политики по отношению к приусадебному хозяйству характеризуется взглядом на личные подсобные хозяйства населения как на форму хозяйствования, выполнившую свою историческую роль.
Достигнутый рост сельскохозяйственного производства в результате освоения целинных
продуктов с хозяйств населения, был 43
[стр. 34]

мелкого инвентаря, используемого в личных хозяйствах и т.д.
Такие меры предусматривались, в частности, в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) “О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период”.
Однако главная государственная поддержка была направлена на развитие коллективного крупнотоварного производства, поэтому начиная с 1940 г.
удельный вес продукции личных подсобных хозяйств во всей товарной продукции постоянно снижается с 27 до 16% в 1958 г.
В 1940 г.
колхозная семья получала в среднем по стране в ЛПХ 86,8% мяса и сала, 97,6% молока, 97,4% яиц.
В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период восстановления разрушенного войной хозяйства они стали источником снабжения не только сельского, но и значительной части городского населения [19, с.
10].
Доходы от ЛПХ в 1950 г.
составляли около 50% бюджета крестьянской семьи.
Значительная часть продукции ЛПХ до 1953 г.
поступала непосредственно в государственные фонды через обязательные поставки и налог.
В 1953 г.
в связи с ростом общественного сельскохозяйственного производства были существенно снижены нормы обязательных поставок
продуктов с хозяйств населения, был значительно уменьшен сельскохозяйственный налог, а с 1958 г.
полностью отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов личными хозяйствами колхозников, рабочих и служащих государству, составляющие ранее пятую часть общего объема поступления мяса и третью часть молока.
Эти меры стимулировали развитие личных подсобных хозяйств.

Таким образом, характерными признаками первого этапа государственной политики по отношению к личным подсобным хозяйствам являются: жесткие административные ограничения размеров хозяйств населения, установление минимально потребного для нужд семьи поголовья скота, введение запретов на производство отдельных видов продукции или определение предельных объемов ее производства; ведение производства исключительно на основе ручного
34

[стр.,35]

физического труда с применением самых простых орудий, поскольку колхозникам не разрешалось иметь рабочий скслги средства производства машинного тина.
Имело место также применение ограничений экономического характера
з виде достаточно высоких, а в отдельные периоды исключительно высоких натуральных налогов, что при наличии других источников питания сделало бы ведение личного подсобного хозяйства вообще нецелесообразным; изолированность или слабая зависимость ЛГТХ от сельхозпредприятий, не имеющих в тот период достаточных возможностей для содействия развитию подворий: напротив последние содействовали формированию экономики колхозов.
Второй этап (1958 1964
тт.) государственной политики по отношению к приусадебному хозяйству характеризуется взглядом на личные подсобные хозяйства населения как на форму хозяйствования, выполнившую свою историческую роль.
Достигнутый рост сельскохозяйственного производства в результате освоения целинных
земель дал основание сделать вывод о том, что с развитием общественного сельскохозяйственного производства будут решены все проблемы обеспечения населения продуктами питания за счет общественного производства.
Проводимая политика была основана на положении о более высокой производительности труда в общественном секторе по сравнению с личными подсобными хозяйствами, поскольку колхозы и совхозы обладают несравненно более высоким уровнем механизации.
«Тотальное» освоение целинных и залежных земель лишило содержащихся в личных подсобных хозяйствах скот значительной части пастбищ и сенокосов.
Во многих сибирских селах земли были распаханы, как выражались крестьяне, «под крыльцо», что создало трудности в обеспечении приусадебных хозяйств кормами с естественных кормовых угодий, а низкая кормообеспеченность общественного стада не позволяла колхозам и совхозам продавать крестьянам корма, производимые на пашне.
Поэтому, несмотря на отмену обязательных поставок сельхозпродукции личного подворья государству и введение нового сельскохозяйственного нало35

[Back]