Проверяемый текст
Едренкина Нина Михайловна. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (Диссертация 2001)
[стр. 53]

Сейчас приусадебными земельными участками владеют более 21 млн.
семей, в том числе в сельской местности более 14 млн.
семей.
В подворьях населения содержится 11,2 млн.
голов крупного рогатого скота, в том числе 6,6 млн.
коров, 7,4 млн.
голов свиней, 12,3 млн.
овец и коз, значительное поголовье лошадей, кроликов, птицы.
На фоне резкого падения производства продукции в 'ЪоС ■ сельскохозяйственных предприятиях других форм собственности, в личных подворьях населения это менее заметно, а по некоторым показателям даже достигнут рост.
Расширился круг семей, в которых продукция с личных подворий является основным источником продовольственного обеспечения.
Данный закон является первым нормативным документом, регламентирующим отношения по поводу ведения личного подсобного хозяйства.
Он направлен на закрепление позитивных явлений в развитии личных подсобных хозяйств населения, на возобновление интеграционных связей с государственными и другими сельскохозяйственными товаропроизводителями, на правовую защищенность личных подсобных хозяйств.
В соответствии с Законом РФ от 14 июля 1997 г.

государственном регулировании агропромышленного производства" государство гарантирует товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Вместе с тем во времена, предшествующие принятию названного Закона, именно государство явилось основным задолжником перед сельхозтоваропроизводителями за сданную продукцию.

Но независимо от политической конъюнктуры объективно прослеживается усиление связи между крупнотоварным производством и ЛПХ
//Щи в следующих формах: предоставление сельскохозяйственным предприятием кормов для выращивания продукций животноводства в ЛПХ;/ передача в ЛПХ из коллективных хозяйств молодняка скота для его доращивания и < откорма//^овмещтюе) выращивание сельскохозяйственных культур 53
[стр. 48]

ных из исходного продукта (молоко, мясо) таким'образом стимулируется развитие городских предпринимателей в ущерб сельским.
О создании населению благоприятных условий для ведения ЛПХ говорится в постановлении правительства РФ №758 от 27 июня 1996 года “О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев ЛПХ”.
В постановлении Главы Администрации Новосибирской области от 28.11.97 г.
№660 “О закупках сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах” предусмотрены меры по стимулированию закупок сельскохозяйственной продукции (выделение денежных средств, предоставление льготных кредитов на возвратной основе) как для областных, так и для государственных нужд.
В соответствии с Законом РФ от 14 июля 1997 г.

“О государственном регулировании агропромышленного производства” государство гарантирует товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Вместе с тем во времена, предшествующие принятию названного Закона, именно государство явилось основным задолжником перед сельхозтоваропроизводителями за сданную продукцию.

Отличительными чертами нынешнего этапа экономической политики по отношению к личным подсобным хозяйствам граждан является: предоставление полной самостоятельности в решении всех проблем при практическом самоустранении государства от всех регулирующих функций, что на первых этапах позволило несколько расширить их производство в основном за счет коллективных хозяйств; предоставление налоговых льгот, отсутствие практически всех налогов, исключая чисто символический налог на землю; сохранение и усиление зависимости личных подсобных хозяйств от состояния экономики коллективных хозяйств.
Но независимо от политической конъюнктуры объективно прослеживается усиление связи между крупнотоварным производством и ЛПХ
в следующих формах: предоставление сельскохозяйственным предприятием кормов для вы48

[Back]