Проверяемый текст
Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432 с.
[стр. 10]

9 Публикации.
По теме диссертации автором опубликовано восемь научных работ.
Структура работы.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Объем работы 190 страниц, в ней содержатся 16 таблиц, 10 графиков и 24 рисунка.
Глава 1 КРИЗИСЫ В РАЗВИТИИ ОРГАНИЗАЦИЙ 1.1 Понятие, сущность и закономерности экономических кризисов В течение длительного времени понятие «кризис» в нашей стране носило скорее идеологический, нежели экономический характер.
Считалось, что кризисы присущи только капиталистическому способу производства и должны отсутствовать при социалистическом.
Существовала также точка зрения, что кризисы распространяются на процессы макроэкономического развития, а проблемы в масштабах предприятия или фирмы не могут быть вызваны объективными тенденциями, а связаны с ошибками в управлении.
Такие теории неверны и могут повлечь за собой негативные последствия для управления организацией.
Социально-экономическая система в любой форме (общественная формация, фирма, предприятие и т.д.) имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие [25].
Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих ее целостность, качественную определенность
и существенные признаки.
Развитие — это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.
[стр. 15]

учитывать возможность кризиса.
Насколько реальной при этом будет стратегия, если в действительности кризисы закономерны? Понятие «кризис» теснейшим образом связано и с понятием «риск», которое в той или иной мере влияет на методологию разработки любого управленческого решения.
Исключите из него ожидание кризиса, и пропадет острота восприятия риска, станут неожиданными и от этого еще более тяжелыми не только кризисные ситуации, но и вполне обычные ошибки.
Можно на проблему кризиса взглянуть и в ином ракурсе.
Социально-экономическая система в любом своем виде и любой форме, будь то общественная формация, фирма или предприятие, имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие.
Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих ее целостность, качественную определенность,
сущностные характеристики.
Развитие — это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны, отражают диалектическое единство основных тенденций социально-экономической системы.
Эту связь можно видеть в ее характеристиках и показателях (рис.
1.1).
Например, функционирование социально-экономической системы характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность.
При этом функционирование социальноэкономической системы возможно лишь при определенном соответствии этих признаков: средства труда могут изменять его предмет, человек должен владеть средствами труда, результат должен соответствовать интересам и потребностям человека.
Все это условия функционирования.
Развитие характеризует изменения в предмете, средствах труда и в человеке.
Критерием этих изменений является появление нового качества, укрепляющего стабильность и гармоничность функционирования социально-экономической системы или создающего принципиально новые условия для этого.
Фактом развития является повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии, усиление мотивации деятельности.
При этом, конечно, меняются и условия функционирования социально-экономической системы.
Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов.
Функционирование сдерживает развитие 15

[Back]