Проверяемый текст
Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432 с.
[стр. 12]

11 вызывается не только субъективными, но и объективными причинами, самой природой организации (или другой социально-экономической системы).
Кризис это крайнее обострение противоречий в социальноэкономической системе (организации).

Причины кризисов могут быть различными.
Их можно разделить на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации и субъективные, отражающие ошибки в управлении.
Причины могут также быть природными, которые в последнее время стали достаточно часто возникать (климатические явления, землетрясения, наводнения и т.п.).
Причины кризиса могут бьггь внешними и внутренними.
Первые связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития,
развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране.
Вторые с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.

Последствия кризиса также могут быть различными и могут вести к резким изменениям или мягкому, продолжительному и последовательному выходу (см.
рис.
1.1.2) Первые исследования природы экономических кризисов, цикличности социально-экономического развития и ее причин относятся к периоду начала развития и становления капиталистического способа производства, когда товарное производство стало господствующей формой его организации.
Первопричиной, т.
е.
возможностью возникновения экономических кризисов, является разрыв между производством и потреблением товаров.
В рамках натурального хозяйства между производством и потреблением
[стр. 17]

рования.
Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.).
Кризис — это крайнее обострение противоречий в социальноэкономической системе (организации),
угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде (рис.
1.2).
Причины кризиса могут быть различными.
Они делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения и др.
17 Рис.
1.2.
Причины кризисов

[стр.,18]

Причины кризиса могут быть внешними и внутренними.
Первые связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития
или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране, вторые — с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.
Если понимать кризис таким образом, можно констатировать то обстоятельство, что опасность кризиса существует всегда и его необходимо предвидеть и прогнозировать.
В понимании кризиса большое значение имеют не только его причины, но и разнообразные последствия: возможно обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кризиса.
Выход из кризиса не всегда связан с позитивными последствиями.
Нельзя исключать переход в состояние нового кризиса, может быть даже еще более глубокого и продолжительного.
Кризисы могут возникать как цепная реакция.
Существует возможность и консервации кризисных ситуаций на довольно продолжительное время.
Это может объясняться определенными политическими причинами.
Вообще последствия кризиса теснейшим образом связаны с двумя факторами: его причинами и возможностью управления процессами кризисного развития.
Последствия кризиса могут вести к резким изменениям или мягкому продолжительному и последовательному выходу.
И послекризисные изменения в развитии организации бывают долгосрочными и краткосрочными, качественными и количественными, обратимыми и необратимыми.
Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и антикризисным управлением, которое может или смягчать кризис или обострять его.
Возможности управления в этом отношении зависят от цели, профессионализма, искусства управления, характера мотивации, понимания причин и последствий, ответственности (рис.
1.3).
Во многих случаях спасает энтузиазм.
Но энтузиазм не может давать продолжительного эффекта, хотя исключать его из программ антикризисного управления не следует.
При этом надо понимать, что и энтузиазм бывает различным по своим истокам, национальным особенностям, традициям культуры и т.д.
Если энтузиазм используется для прикрытия грубых ошибок или корыстных целей, он не способствует снятию кризисного напряжения.
18

[стр.,29]

Глава 2.
ТЕНДЕНЦИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ Проблематика.
Почему возникают экономические кризисы? Как кризис влияет на развитие экономики? Можно ли избежать экономического кризиса? Чем определяется продолжительность экономического кризиса? Как и почему происходит разрешение экономического кризиса? 2.1.
Сущность и закономерности экономических кризисов Первопричиной, т.
е.
возможностью возникновения экономических кризисов, является разрыв между производством и потреблением товаров.
В рамках натурального хозяйства между производством и потреблением
существовала прямая связь и поэтому не было условий для экономических кризисов.
Возможность для них появилась и расширялась по мере развития товарного производства и обращения.
Разделение труда, развитие специализации и кооперации увеличивало разрыв между производством и потреблением.
Но при простом товарном производстве вероятность кризисов не могла превратиться в необходимость.
Товары тогда продавались в основном на местных рынках, затруднения с их реализацией носили локальный характер и не могли вызывать нарушения процесса реализации во всем обществе.
После того как товарное производство стало господствующей формой организации производства, а рынок стихийным его регулятором, разрыв между производством и потреблением как во времени, так и в пространстве резко усилился.
В условиях стихии и анархии производства экономические кризисы стали объективной закономерностью.
В докапиталистических способах производства было недопроизводство материальных благ.
При капитализме впервые возникло перепроизводство.
Почему это произошло? Развитие экономики привело к тому, что производство носит общественный характер, а форма присвоения результатов труда в основном сохранилась частная.
Это ведет к обострению противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения.
Проявление этого противоречия в разные исторические периоды и в различных странах имеет свою специфику, которая в значительной мере влияет на характер кризисов.
Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к платежеспособному совокупному спросу, в нарушении процесса условии воспроизводства общественного капитала, в массовых банкротствах • 29

[Back]