Проверяемый текст
Шароватов, Дмитрий Вячеславович; Формирование механизма антикризисного управления предприятием (Диссертация 1999)
[стр. 133]

131 приобретает окраску посредственности.
Спад наступает главным образом за счет агрессивной политики соперничающих предприятий, а также за счет усиливающегося старения ресурсов предприятия.
Это относится как к материальным, так и к кадровым, информационным, организационным ресурсам.

Смерть предприятия происходит тогда, когда ему уже никто больше ничего не поручает.
Смерть может наступить не мгновенно, если его поддерживает по каким-то политическим причинам государство.
(Это может быть желание сохранить
рабочие места и т.
д.).
Но если предприятие полностью зависит от клиентов, смерть наступает быстро.
В основу диагностики и во избежание кризисных ситуаций и несостоятельности на различных этапах жизненного цикла предприятия
следует положить анализ финансового состояния.
И
применение анализа необходимо не только не в тот момент, когда предприятие находится в кризисном положении и уже стоит на грани банкротства, а систематическое (как предоставление полугодовой бухгалтерской отчетности) его применение на каждом этапе жизненного цикла.
Задачами анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта на всех этапах жизненного цикла предприятия можно считать: • выявление рентабельности и финансовой устойчивости; • изучение эффективности использования финансовых ресурсов; • установление положения хозяйствующего субъекта на финансовом рынке и количественное измерение его финансовой конкурентоспособности; • оценка степени выполнения плановых финансовых мероприятий, программ, плана финансовых показателей; • оценка мер, разработанных для ликвидации выявленных недостатков и повышения отдачи финансовых ресурсов.
Источником информации для анализа финансового состояния служат бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная
отчетность.
Одной из важнейших особенностей
[стр. 84]

творчества, сокращаются инновации и уже не поощряются изменения, которые привели его к расцвету.
На таких предприятиях существует повышенная привязанность и доверие к прошлому.
В то же время предприятие достигает стабильной позиции на рынке.
Это развивает чувство безопасности, которое может быть безосновательным в длительной перспективе.
Творческий подъём и ощущение крайней срочности каких-либо дел изредка возникают, но они кратковременны.
Снижение гибкости, которое начинается ещё на этапе расцвета, имеет длительное последствие: в конечном итоге способность достигать результаты должна также упасть.
В связи с тем, что предприятие становится менее проактивным по отношению к долгосрочным возможностям, его способность реагировать на краткосрочные потребности также снижается.
Цели предприятия становятся преимущественно краткосрочными и, соответственно, гарантированные результаты становятся нормой, а его деятельность приобретает окраску посредственности.
На этой фазе предприятие склонно отрицать существующую реальность.
К примеру, декларируется всё тот же уровень прибыли, даже при фактическом спаде уровня продаж.
Предприятие пытается сохранить тот же уровень прибыли путём повышения цен на свою продукцию, при этом качество последней может оставаться на прежнем уровне или начинать снижаться.
Но наступает день, когда цены уже невозможно поднимать.
Истинное положение всплывает на поверхность внезапно.
Внешне предприятие напоминает монстра, но на самом деле его может легко разрушить даже небольшое внезапное изменение.
Обобщив вышесказанное, можно сказать, что спад наступает главным образом за счёт агрессивной политики соперничающих предприятий, а также за счёт усиливающегося старения ресурсов предприятия.
Это относится как к материальным, так и к кадровым, информационным, организационным ресурсам.

Из внутренних факторов важнейшими становятся неадекватный маркетинг; высокая доля заёмного капитала; неадекватность трансакционных издержек.
Внешние факторы вновь приобретают большое значение: параметры спроса; связи с родственными и поддерживающими отраслями; соперничество с отраслевыми предприятиями; случайные воздействия; действия правительства.
Воздействие приведённых сигналов было описано выше, но на стадии спада они проявляются резче, грубее и состояние банкротства может наступить раньше.
Смерть предприятия происходит тогда, когда ему уже никто больше ничего не поручает.
Смерть может наступить не мгновенно, если его поддерживает по каким-то политическим причинам государство.
(Это может быть желание сохранить
84

[стр.,90]

прежде всего с главным принципом рынка: жестокостью.
Рынок живёт по очень жесткому закону: выживает сильнейший.
А сильнейшим на рынке является такой хозяйствующий субъект, у которого хорошее финансовое состояние (не только много денег, но и главное нет долгов) и конкурентоспособность.
Достижение хорошего финансового состояния и конкурентоспособности требует, среди прочих факторов, систематического проведения финансового анализа как комплексного анализа всей хозяйственной деятельности.
90 Таблица 2.1 Характеристика основных интересов и целей финансового анализа различных участников коммерческого дела Группы участников Вклад Компенсация Тема анализа Собственники (акционеры) Собственный (акционерный) капитал Дивиденды Финансовые результаты, устойчивость положения Заимодавцы (кредиторы) Заёмный капитал Проценты Ликвидность Администрация Знания, компетентность Оплата труда Все аспекты деятельности предприятия Персонал Труд (работа) Заработная плата и отчисления на социальные нужды Эффективность хозяйственной деятельности Поставщики Поставка товара Цена товара Финансовое состояние Покупатели Закупки товара Цена товара Финансовое состояния Налоговые органы Инфраструктура предприятия Налоги Финансовые результаты Исходя из этого, автор предлагает в основу диагностики и во избежание кризисных ситуаций и несостоятельности на различных этапах жизненного цикла предприятия положить анализ финансового состояния.
Имеется
в виду применение анализа не в тот момент, когда предприятие находится в кризисном положении и уже стоит на грани банкротства, а систематическое (как предоставление полугодовой бухгалтерской отчётности) его применение на каждом этапе жизненного цикла.
Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственно-торговую деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции.
Рыночные регуляторы, соединяясь с конкуренцией, образуют единый механизм хозяйствования, который заставляет производителя учитывать интересы и запросы

[стр.,91]

потребителя, производить ту продукцию (услуги), которая им требуется.
Хозяйствующие субъекты вступают между собой в конкурентные отношения в борьбе за потребителя.
Хозяйствующий субъект, проигравший в борьбе, обычно становится банкротом.
Для обнаружения сигналов о возникновении явлений кризисного состояния предприятия и во избежание банкротства, как уже говорилось в первой главе, хозяйствующий субъект должен постоянно следить за хозяйственной ситуацией на рынке и обеспечивать себе высокую конкурентоспособность.
Одним из инструментов исследования рынка и обеспечения конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе анализ финансового состояния, посредством постоянного наблюдения за деловыми и финансовыми показателями.
Анализ финансового состояния даёт возможность количественно оценить явления.
Одни и те же показатели могут иметь различное значение и тенденцию на разных этапах жизненного цикла предприятия.
Поэтому анализ показателей по этапам жизненного цикла предприятия позволит выявить тенденцию развития кризисных явлений на основе количественных и качественных оценок.
Тот факт, что анализ финансового состояния представляет собой глубокое, научно обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственном процессе, позволит с максимальной точностью определить на сколько уверенно чувствует себя предприятие на том или ином этапе жизненного цикла.
Исходя из этого, задачами анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта на всех этапах жизненного цикла предприятия можно считать: • выявление рентабельности и финансовой устойчивости; • изучение эффективности использования финансовых ресурсов; • установление положения хозяйствующего субъекта на финансовом рынке и количественное измерение его финансовой конкурентоспособности; • оценка степени выполнения плановых финансовых мероприятий, программ, плана финансовых показателей; • оценка мер, разработанных для ликвидации выявленных недостатков и повышения отдачи финансовых ресурсов.
Источником информации для анализа финансового состояния служат бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная
отчётность.
91

[Back]