Проверяемый текст
Шароватов, Дмитрий Вячеславович; Формирование механизма антикризисного управления предприятием (Диссертация 1999)
[стр. 145]

143 внимание следует уделять коэффициентам рентабельности всех операций по балансовой и чистой прибыли как интегрированным показателям.
Блок анализа 4.
Отслеживание показателей рентабельности по этапам жизненного цикла предприятия и методика их расчета.
Таблица 3.4 Блок контроля Показатели Формула расчета Стадия ЖЦП для приоритетного контроля SО Рентабельность продаж Прибыль от реализации Выручка от реализации 3,4,5 габельно Рентабельность основной деятельности Прибыль от реализации Затраты на произв.
и сбыт продукции 1,2,3,4,5 1 я Рентабельность производственных фондов Балансовая прибыль Оси.
ср-ва + запасы и затраты 1,2,3,4,5 1 Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль Ср.
велич.
собств.
капитала 4,5 С Рентабельность совокупного капитала Чистая прибыль Итог среднего баланса-нетто 4,5 Осуществление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия на этапах жизненного цикла с целью раннего обнаружения признаков его кризисного состояния позволит обеспечить последующий поэтапный рост.
Полученные результаты
будут способствовать более точному пониманию и оценке процессов, происходящих в деятельности предприятий на
определенном этапе жизненного цикла, характер которых в первую очередь определяет область возможных принимаемых решений на конкретном предприятии.
Таким образом, практическое применение предложенной методики позволит управлять жизненным циклом предприятия.
[стр. 7]

2) разработана методика формирования механизма управления процессом деятельности предприятия по избежанию кризисных ситуаций на этапах его жизненного цикла, применение которой обеспечивает существенное повышение эффективности деятельности предприятия; 3) сформирована эффективная система межфункциональных связей с использованием экономико-математических моделей при формировании механизма управления процессом деятельности предприятий по предотвращению кризисных ситуаций; 4) получена агрегированная модель управления процессом деятельности предприятия по предотвращению и прогнозированию кризисных ситуаций, ведущих к несостоятельности (банкротству); 5) на основании предложенных методик проведены конкретные расчёты по оценке и анализу показателей финансового состояния ряда российских предприятий на этапах жизненного цикла предприятия с целью обеспечения высокого уровня финансовой составляющей экономической безопасности.
Практическая значимость работы заключается в использовании разработанных рекомендаций по обеспечению экономической безопасности и определению жизненного цикла предприятия с последующим поэтапным обеспечением роста.
Полученные результаты способствуют более точному пониманию и оценке процессов, происходящих в деятельности предприятий, характер которых в первую очередь определяет область возможных принимаемых решений на конкретном предприятии.
Предложения могут быть использованы в качестве методической базы по следующим направлениям: • предупреждение кризисных ситуаций и прогнозирование несостоятельности (банкротства) на различных этапах развития жизненного цикла предприятия; • определение первоочередных мероприятий по управлению предприятием в нестабильной экономической среде; • в работе с неплатёжеспособными предприятиями в целях предотвращения их несостоятельности (банкротства); • при анализе результатов деятельности предприятий в определённый период времени; • при проведении руководством предприятия диагностики экономического состояния и оценки использования научно-технического, производственного, 7

[стр.,108]

показателями.
Разработка отечественных нормативов этих коэффициентов дело будущего.
Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др.
Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только в результате пространственновременных сопоставлений по группам родственных предприятий.
Можно сформулировать лишь одно правило, которое «работает» для предприятий любых типов: владельцы предприятия (акционеры, инвесторы и другие лица, сделавшие взнос в уставный капитал) предпочитают разумный рост в динамике доли заёмных средств: напротив кредиторы (поставщики сырья и материалов, банки, предоставляющие краткосрочные ссуды, и другие контрагенты) отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.
Итак, как уже отмечалось, на практике желательно проводить анализ динамики показателей, дополняя его сравнительным анализом доступных данных по предприятиям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.
Здесь, автор рекомендует обратиться к сравнительной комплексной рейтинговой оценке предприятий, предлагаемой ведущими российскими специалистами в этой области Шереметом А.
Д.
и Сайфулиным Р.
С.
[89] (приложение 4).
Возвращаясь к изложенному выше, автор считает, что рекомендованная методика является эффективным инструментом в управлении финансовохозяйственной деятельностью предприятия.
Необходимость данных рекомендаций продиктована общим негативным воздействием макроэкономической ситуации в России и характера её изменения, а также регламентирующих решений и действий государства на финансовое состояние предприятия.
Осуществление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия на этапах жизненного цикла с целью раннего обнаружения признаков его кризисного состояния позволит обеспечить последующий поэтапный рост.
Полученные результаты будут способствовать более точному пониманию и оценке процессов, происходящих в деятельности предприятий на
определённом этапе жизненного цикла, характер которых в первую очередь определяет область возможных принимаемых решений на конкретном предприятии.
Таким образом практическое применение предложенной методики позволит управлять жизненным циклом предприятия.

108

[стр.,191]

грани банкротства, а систематическое (как, например, предоставление бухгалтерской отчётности) его применение на каждом этапе жизненного цикла.
Рекомендованная методика является эффективным инструментом в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Необходимость данных рекомендаций продиктована общим негативным воздействием макроэкономической ситуации в России и характера её изменения, а также регламентирующих решений и действий государства на финансовое состояние предприятия.
Осуществление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия на этапах жизненного цикла с целью раннего обнаружения признаков его кризисного состояния позволит обеспечить последующий поэтапный рост.
Полученные результаты
способствуют более точному пониманию и оценке процессов, происходящих в деятельности предприятий на определённом этапе жизненного цикла, характер которых в первую очередь определяет область возможных принимаемых решений на конкретном предприятии.
7.
Определены признаки, а также ряд способов прогнозирования кризисных ситуаций.
Из всего многообразия имеющихся приёмов и методов прогнозирования кризисных ситуаций, согласно проведённым в работе исследованиям, рекомендуется на этапах жизненного цикла предприятия использовать индекс кредитоспособности Э.
Альтмана и рейтинговое число, алгоритм которого предложен российскими экономистами.
В исследовании обосновано, что именно эти подходы охватывают весь спектр показателей, необходимых для понимания положения, в котором находится предприятие на том или ином этапе жизненного цикла предприятия.
На взгляд автора, использование этих методов наряду с анализом финансового состояния на этапах жизненного цикла предприятия позволит жестко контролировать сложившуюся на определённый момент времени ситуацию.
8.
Учитывая информацию, полученную в результате анализа финансового состояния на определённом этапе жизненного цикла рекомендована выработка экономической стратегии предприятия по предупреждению кризисных ситуаций.
Также в работе предложена стратегия восстановления платёжеспособности, основанная на законодательной базе РФ по банкротству.
9.
Предложено внедрение на предприятии системы контроллинга новейшей концепции эффективного управления для обеспечения его долгосрочного существования на рынке Необходимость такого рода нововведения продиктована теми сложными экономическими условиями, которые сложились сегодня для отечественных товаропроизводителей.

[Back]