Проверяемый текст
Круглова Н. Ю. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ, 2001.— 912 с
[стр. 155]

153 Особое внимание должно быть уделено прогнозированию потребностей: когда стабилизируется спрос на данный товар, когда начнется затухание спроса, спрос на какие товары возникнет вместо спроса на выпускаемые товары.
Этот прогноз необходим для принятия решений об объеме выпуска данного товара и переходе на новую технологию для выпуска перспективных товаров.
Функция НИОКР не должна сводиться к тиражированию устаревших изделий, необходимо распознавать самые ранние признаки технологического устаревания продукции.
На стадии стабилизации спроса следует обновить технологию, чтобы своевременно перейти на выпуск новой продукции и «сегментировать» рынок, то есть установить пропорции выпуска старого и нового товара.

Исходя из вышеизложенного, необходимо рассмотреть системные задачи технического развития производства.
Деятельность предприятия определяется комплексом задач технического развития, осуществление которых обеспечивает достижение главной цели производства — удовлетворение общественных потребностей (Z).
Развитие производства должно обеспечить приведение «системы—средство» в состояние, эквивалентное «системе—цель» в большой системе удовлетворения потребностей, включающей в свой состав систему продукции (S), производственную систему (Р) и систему развития производства
(Я).
Комплекс задач развития необходимо рассматривать с учетом приоритетности этих задач при различных типах реакции предприятия на изменения внешней среды.
Приведение большой системы удовлетворения потребностей в соответствие с фактическими потребностями общества осуществляется по схеме:
/Z, S/ /Z, Sz/; /S2, Р/ /SJ Р„ R/~ /Рг
[стр. 338]

338 Объектами инвестиционной деятельности являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной формах собственности вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям стандартов, экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.
§ 9.2.1.
Системные задачи технического развития производства
Производство как объект инвестиционной деятельности определяется комплексом задач технического развития, осуществление которых обеспечивает достижение главной цели производства — удовлетворение общественных потребностей (Z).
Инвестирование в развитие производства должно обеспечить приведение «системы—средство» в состояние, эквивалентное «системе-цель» в большой системе удовлетворения потребностей, включающей в свой состав систему продукции (S), производственную систему (Р) и систему развития производства (R).
Инвестиционные проекты должны распространяться на весь комплекс задач развития с учетом приоритетности этих задач при различных типах реакции предприятия на изменения внешней среды.
Приведение большой системы удовлетворения потребностей в соответствие с фактическими потребностями общества осуществляется по схеме:
Здесь стрелкой обозначена целенаправленность управления на достижение эквивалентности систем в паре.
Для всех трех пар большой системы удовлетворения потребностей существуют типичные задачи технического развития: .собственно задача развития, когда систему-средство необходимо дополнить новыми элементами для того, чтобы достичь соответствия с назревшей (прогнозируемой) системойцелью (прямая задача развития).
В обратной задаче система—цель приводится в соответствие с созданной (проектируемой) системой-средством; .задача модернизации, когда тот или иной элемент системы—средства требует улучшения тех или иных параметров; .задача восстановления, при реализации которой восстанавливается тот или иной изношенный, но необходимый элемент системы—средства; .задача поиска нового назначения (задача «простаивающей машины»).
Решается, когда тот или иной элемент системы—средства находится в работоспособном состоянии, но потребность в нем отпала; .задача утилизации.
Решается в том случае, когда тот или иной элемент системы изношен и потребность в нем отпала или когда не удается найти применения исправным элементам, потребность в которых по основному назначению отпала.
Более конкретное содержание задач развития для каждой из рассматриваемых пар систем приводится в таблице 9.1.


[стр.,455]

455 наступает технологическое устаревание изделия (с жизненным циклом T3).
И сбыт его ограничивается вследствие возросших требований потребителя к качеству.
В условиях состязательности предприятие начнет терять потребителя и станет неизбежным переход к новой технологии для удовлетворения возросших требований.
Даже если у предприятия нет конкурента, потребитель может отложить спрос до лучших времен, когда появится товар нужного качества.
Возможности предложения товара на рынке каждым предприятием будут зависеть от политики, которую проводит предприятие в результате слежения за циклом спроса.
На стадии зарождения спроса задача заключается в том, чтобы своевременно начать освоение выпуска продукции.
На стадии ускорения роста необходимо обеспечить увеличение объема выпуска, при этом основное внимание должно быть сосредоточено не столько на разнообразии товара, сколько на уровне его качества и цене, с тем чтобы продать товар по самой низкой цене и в соревновании с конкурентами закрепить за собой лидерство на внутреннем рынке.
На стадии замедления роста встает задача дифференциации товаров, чтобы поддержать рост спроса на внутреннем рынке, а также поиска внешних рынков сбыта, на которых спрос на данный товар находится в стадии зарождения и роста.
Особое внимание должно быть уделено прогнозированию потребностей: когда стабилизируется спрос на данный товар, когда начнется затухание спроса, спрос на какие товары возникнет вместо спроса на выпускаемые товары.
Этот прогноз необходим для принятия решений об объеме выпуска данного товара и переходе на новую технологию для выпуска перспективных товаров.
Функция НИОКР не должна сводиться к тиражированию устаревших изделий, необходимо распознавать самые ранние признаки технологического устаревания продукции.
На стадии стабилизации спроса следует обновить технологию, чтобы своевременно перейти на выпуск новой продукции и «сегментировать» рынок, то есть установить пропорции выпуска старого и нового товара.

Допустимая доля продавца на рынке, при которой рынок остается доступным для других конкурентов, зависит от стадии жизненного цикла спроса (рис.
12.2).
Рис.
12.2.
Характер изменения допустимой доли предприятия (продавца) на рынке по стадиям жизненного цикла продукции (по критерию доступности рынка для других конкурентов): а — допустимая доля продавца на рынке (границы области); б — жизненный цикл спроса Очевидно, что на начальных стадиях жизненного цикла спроса (А, Б), когда спрос растет, опережая предложение, нет основания опасаться доминирующего положения того или иного предприятия на рынке, так как доступ другим предприятиям на рынок не затруднен.
Следует опасаться другого — дальнейшего отставания предложения от спроса.
На стадии В, когда предложение начинает опережать спрос, доступ на рынок будет затруднен и возникнет необходимость ограничения доли доминирующего продавца.
Это ограничение должно все более

[Back]