Проверяемый текст
Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432 с.
[стр. 178]

174 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследование, проведенное в настоящей работе, позволяет сделать следующее заключение: 1) Формирование системы антикризисного управления (далее АКУ) необходимо не только для вывода предприятия из уже сложившейся кризисной ситуации, но и, в первую очередь, для предотвращения наступления кризиса, его предвидения или же (в тех случаях, когда кризиса избежать невозможно — в случаях неуправляемых кризисных ситуаций) для максимального смягчения его последствий.
Любое управление в определенной мере должно быть антикризисным и тем более становиться антикризисным по мере вступления в полосу кризисного развития организации.
Игнорирование этого положения имеет значительные отрицательные последствия, учет его способствует безболезненному, «бархатному» прохождению кризисных ситуаций.

2) В системе АКУ можно выделить два направления, которые взаимосвязаны (см.
Принципиальную схему формирования системы АКУ): a) АКУ, связанное с мерами по предупреждению и реализации процедур банкротства в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.
(алгоритм и основные процедуры рассмотрены в главе 2).
Это относится к тем случаям, когда уже существуют признаки банкротства и предприятие необходимо выводить из кризиса.
b) АКУ, направленное на осуществление успешного управления деятельностью предприятия, достижение поставленных им целей.
3) Для формирования системы АКУ по второму направлению необходимо подходить к управлению с позиций антикризисного менеджмента в сочетании с отслеживанием его приоритетных направлений, а также определением приоритетных показателей финансового состояния на различных этапах жизненного цикла
[стр. 130]

Нельзя упускать из структуры антикризисного управления и проблемы инвестирования антикризисных мер, маркетинга, а также проблемы банкротства и санации предприятий.
Антикризисное управление составом своих типичных проблем отражает то обстоятельство, что оно является особым типом управления, обладающим как общими для управления чертами, так и специфическими его характеристиками.
6.3.
Признаки и особенности антикризисного управления Одной из характеристик всякого управления является его предмет.
В обобщенном представлении предметом управления всегда выступает деятельность человека.
Управление организацией — это управление совместной деятельностью людей.
Эта деятельность состоит из множества проблем, которые так или иначе разрешаются самой этой деятельностью или в процессе ее.
Поэтому предмет управления при более конкретном его рассмотрении можно представить как совокупность проблематики деятельности человека.
Именно таким образом выделяется стратегическое управление, экологический менеджмент и др.
Антикризисное управление имеет предмет воздействия — проблемы и предполагаемые и реальные факторы кризиса, т.
е.
все проявления неумеренного совокупного обострения противоречий, вызывающих опасность крайнего проявления этого обострения, наступления кризиса.
Любое управление в определенной мере должно быть антикризисным и тем более становиться антикризисным по мере вступления в полосу кризисного развития организации.
Игнорирование этого положения имеет значительные отрицательные последствия, учет его способствует безболезненному, «бархатному» прохождению кризисных ситуаций.

Суть антикризисного управления выражается в следующих положениях: • кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать; • кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать; • к кризисам можно и необходимо готовиться; • кризисы можно смягчать; • управление в условиях кризиса требует особых подходов, спе циальных знаний, опыта и искусства; • кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми; 131

[Back]