Проверяемый текст
Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432 с.
[стр. 33]

32 становятся интересы человека.
Это определяется образованием, урбанизацией жизни, культурой и другими факторами.
Процессы развития цикличны, и изменение, точнее возрастание, сложности происходит по логистической кривой.
Она характеризует этапы возникновения предпосылок, проявление процессов усложнения, исчерпание сложившейся 'основы и накопление потенциала дальнейших изменений.
Логистическая кривая отражает четыре этапа развития (рис.
1.2.1).
Но если так развиваются организация и производство, то таким же образом происходит и развитие управления.
Ведь управление является частью социально-экономической системы и обладает всеми ее признаками.
Однако развитие управления происходит по «сдвинутой» логистической кривой.
Это отражает его статус, его соотносительность с тенденциями развития социально-экономической системы, его возможность и ограниченность реагирования на процессы изменений в социальноэкономической системе в целом [88].
Первый этап развития отражает простое управление.
Это управление, обозримое по всем
характеристикам и связям, не требующее больших затрат на обеспечение его эффективности, не отличающееся многообразием в своем функциональном содержании, предполагающее элементарные организационные формы.
При нарастании сложности производства управление в своем развитии должно опережать развитие производства.
Только тогда оно может быть эффективным.
Это потребует реконструкции управления, естественно поведет за собой
усложнение в функциональном, организационном, информационном отношении, потребует профессионального управления, что связано с организацией образовательных и исследовательских структур.
Тенденция развития управления, опережающая развитие производства, сменяется периодом замедления темпов и накопления
[стр. 126]

1 2 3 4 Этапы развития Рис.
6.1.
Развитие управления в процессах развития производства: 1 — простое управление; 2 — управление в условиях нарастающей сложности производства; 3 — управление, адаптированное к нарастающей сложности производства; 4 — управление, не соответствующее сложности производства (кризис управления) Первый этап развития отражает простое управление.
Это управление, обозримое по всем
своим характеристикам и связям, не требующее больших затрат на обеспечение его эффективности, не отличающееся многообразием в своем функциональном содержании, предполагающее элементарные организационные формы.
При нарастании сложности производства управление в своем развитии должно опережать развитие производства.
Только тогда оно может быть эффективным.
Это потребует реконструкции управления, естественно поведет за собой
его усложнение в функциональном, организационном, мотивационном; информационном отношении, потребует профессионализации управления, что связано с организацией образовательных и исследовательских структур.
127 Сложность

[стр.,127]

Тенденция развития управления, опережающая развитие производства, сменяется периодом замедления темпов и накопления потенциала для последующей его реконструкции.
Здесь возможно возникновение нового несоответствия сложности производства и управления, нарушения соотносительности управляющей и управляемой систем.
Это уже опасность кризиса управления.
Антикризисное управление, в этом ракурсе его анализа, выглядит как максимальное сближение ветвей логистических кривых на начальных и заключительных этапах развития производства и управления, и как максимальное опережение тенденции развития управления относительно тенденции развития производства на срединных этапах проявления этих тенденций.
6.2.
Возможность, необходимость и проблематика антикризисного управления Как уже указывалось в предыдущих главах, в любой момент существует опасность кризиса, даже тогда, когда кризис не наблюдается, когда его фактически нет.
Это определяется тем, что в управлении всегда существует риск, что социально-экономическая система развивается циклично, что меняется соотношение управляемых и неуправляемых процессов, изменяются человек, его потребности и интересы.
Управление социально-экономической системой в определенной мере должно быть всегда антикризисным.
Антикризисное управление — это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
Возможность антикризисного управления определяется в первую очередь человеческим фактором.
Осознанная деятельность человека позволяет искать и находить пути выхода из критических ситуаций, концентрировать усилия на решении наиболее сложных проблем, использовать накопленный, в том числе тысячелетиями, опыт преодоления кризисов, приспосабливаться к возникающим ситуациям.
Кроме того, возможность антикризисного управления определяется и знанием циклического характера развития социально-экономических систем.
Это позволяет предвидеть кризисные ситуации, готовиться к ним.
Наиболее опасными являются неожиданные кризисы.
Необходимость антикризисного управления определяется целями развития.
Например, возникновение кризисных ситуаций в экологии, грозящих существованию человека, его здоровью, заставляет 128

[Back]