Проверяемый текст
Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432 с.
[стр. 34]

33 потенциала для последующей его реконструкции.
Здесь возможно возникновение нового несоответствия сложности производства и управления, нарушения соотносительности управляющей и управляемой систем.
Это уже опасность кризиса управления.

В этом ракурсе его анализа, антикризисное управление выглядит как максимальное сближение ветвей логистических кривых на начальных и заключительных этапах развития производства и управления; и как максимальное опережение тенденции развития управления относительно тенденции развития производства на срединных этапах проявления этих тенденций.
Опасность кризиса существует всегда, это определяется тем, что в управлении всегда существует риск.
Социально-экономическая система развивается циклично, меняется соотношение управляемых и неуправляемых процессов, меняются потребности и интересы людей в организации.
Управление социально-экономической системой должно быть всегда антикризисным.
Антикризисное управление —
управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
Возможность антикризисного
управлении определяется в первую очередь человеческим фактором.
Осознанная
человеческая деятельность позволяет находить пути выхода из критических ситуаций, используя накопленный опыт.
Знание циклического характера развития социально-экономических систем
позволяет возможность предвидеть кризисные ситуации и готовиться к ним.
Поэтому наиболее опасными являются непредсказуемые неожиданные кризисы.
Необходимость антикризисного управления определяется целями
[стр. 127]

Тенденция развития управления, опережающая развитие производства, сменяется периодом замедления темпов и накопления потенциала для последующей его реконструкции.
Здесь возможно возникновение нового несоответствия сложности производства и управления, нарушения соотносительности управляющей и управляемой систем.
Это уже опасность кризиса управления.

Антикризисное управление, в этом ракурсе его анализа, выглядит как максимальное сближение ветвей логистических кривых на начальных и заключительных этапах развития производства и управления, и как максимальное опережение тенденции развития управления относительно тенденции развития производства на срединных этапах проявления этих тенденций.
6.2.
Возможность, необходимость и проблематика антикризисного управления Как уже указывалось в предыдущих главах, в любой момент существует опасность кризиса, даже тогда, когда кризис не наблюдается, когда его фактически нет.
Это определяется тем, что в управлении всегда существует риск,
что социально-экономическая система развивается циклично, что меняется соотношение управляемых и неуправляемых процессов, изменяются человек, его потребности и интересы.
Управление социально-экономической системой в определенной мере должно быть всегда антикризисным.
Антикризисное управление —
это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
Возможность антикризисного
управления определяется в первую очередь человеческим фактором.
Осознанная
деятельность человека позволяет искать и находить пути выхода из критических ситуаций, концентрировать усилия на решении наиболее сложных проблем, использовать накопленный, в том числе тысячелетиями, опыт преодоления кризисов, приспосабливаться к возникающим ситуациям.
Кроме того, возможность антикризисного управления определяется и знанием циклического характера развития социально-экономических систем.
Это позволяет предвидеть кризисные ситуации, готовиться к ним.
Наиболее опасными являются неожиданные кризисы.
Необходимость антикризисного управления определяется целями
развития.
Например, возникновение кризисных ситуаций в экологии, грозящих существованию человека, его здоровью, заставляет 128

[Back]