Проверяемый текст
Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432 с.
[стр. 39]

38 • осуществление программно-целевых подходов в технологиях разработки и реализации управленческих решений; • повышенная чувствительность к фактору времени в процессах управления, осуществлению своевременных действии по динамике ситуаций; • усиления внимания к предварительным и последующим оценкам управленческих решений и выбора альтернатив поведения и деятельности; • использование антикризисного критерия качества решений при их реализации.
Механизм управления, характеризующий средства воздействия, также имеет свои особенности.
Не всегда обычные средства воздействия дают необходимый эффект в предкризисной или кризисной ситуации.
В механизме антикризисного управления приоритеты должны отдаваться:
мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избежанию ошибок, осторожности глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.
• установкам на оптимизм и уверенность, социальнопсихологическую стабильность деятельности; • интеграции по ценностям профессионализма; • инициативности в решении проблем и поиску наилучших вариантов развития; • корпоративности,
взаимоприемлемое™, поиску и поддержке инноваций.
Все это в совокупности должно найти отражение в стиле управления, который надо понимать не только как характеристику деятельности менеджера, но и как обобщенную характеристику всего управления.
Стиль антикризисного управления должен характеризоваться: профессиональным доверием, целеустремленностью,
[стр. 131]

• управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.
Кризисы различны и управление ими может быть различным.
Это многообразие помимо прочего проявляется в системе и процессах управления (алгоритмах разработки управленческих решений) и особенно в механизме управления (рис.
6.3).
Система антикризисного управления должна обладать особыми свойствами.
Главными из них являются: ? гибкость и адаптивность, которые чаще всего присущи мат ричным систамам управления; ? склонность к усилению неформального управления, мотива ция энтузиазма, терпения, уверенности; ? диверсификация управления, поиск наиболее приемлемых типологических признаков эффективного управления в сложных ситуациях; ? снижение централизма для обеспечения своевременного ситу ационного реагирования на возникающие проблемы; ? усиление интеграционных процессов, позволяющих концент рировать усилия и более эффективно использовать потенциал ком петенции.
Антикризисное управление имеет особенности в части его процессов и технологий.
Главными из них являются: • мобильность и динамичность в использовании ресурсов, про ведении изменений, реализации инновационных программ; • осуществление программно-целевых подходов в технологиях разработки и реализации управленческих решений; • повышенная чувствительность к фактору времени в процессах управления, осуществлению своевременных действий по динамике ситуаций; • усиление внимания к предварительным и последующим оцен кам управленческих решений и выбора альтернатив поведения и деятельности; • использование антикризисного критерия качества решений при их разработке и реализации.
Механизм управления, характеризующий средства воздействия, также имеет свои особенности.
Не всегда обычные средства воздействия дают необходимый эффект в предкризисной или кризисной ситуации.
В механизме антикризисного управления приоритеты должны отдаваться:
мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избежанию ошибок, осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.; 132

[стр.,133]

? установкам на оптимизм и уверенность, социально-психоло гическую стабильность деятельности; ? интеграции по ценностям профессионализма; ? инициативности в решении проблем и поиску наилучших ва риантов развития; ? корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций.
Все это в совокупности должно найти отражение в стиле управления, который надо понимать не только как характеристику деятельности менеджера, но и как обобщенную характеристику всего управления.
Стиль антикризисного управления должен характеризоваться: профессиональным доверием, целеустремленностью,
антибюрократичностью, исследовательским подходом, саморганизацией, принятием ответственности.
Некоторые из характеристик антикризисного управления требуют более подробного рассмотрения.
1.
Функции антикризисного управления — это виды деятельнос ти, которые отражают предмет управления и определяют его резуль тат.
Они отвечают на простой вопрос: что надо делать, чтобы управ лять успешно в преддверии, процессе, и последствиях кризиса.
В этом отношении можно выделить шесть функций: предкризисное управление, управление в условиях кризиса, управление процессами выхода из кризиса, стабилизация неустойчивых ситуаций (обеспече ние управляемости), минимизация потерь и упущенных возможно стей, своевременное принятие решений (рис.
6.4).
Каждый из этих видов деятельности (функций управления) имеет свои особенности, но в своей совокупности они характеризуют антикризисное управление.
2.
В развитии любого управления две его противоположности — интеграция и дифференциация — находятся в диалектической свя зи.
Усиление интеграции всегда ведет к ослаблению дифференциа ции и наоборот.
Эти процессы отражают тенденцию логистической кривой (рис.
6.5).
Связь интеграции и дифференциации в перелом ных моментах изменения кривой характеризует формирование но вых организационных форм управления или организаций нового типа.
В этом взаимодействии есть точки кризиса организации.
Как правило, это точки, отражающие опасность «распада», разрушения организационных основ.
Выход из кризиса — изменение соотноше ния интеграции и дифференциации управления на новой организа ционной основе.
3.
Нет управления без ограничений, которые могут внутренними и внешними.
И эти две группы ограничений находятся в определен134

[Back]