Проверяемый текст
Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432 с.
[стр. 61]

60 Для описания уровней переходных процессов нужны не только абсолютные величины критериев А, И, Д и С, но и скорости их изменения и соотношения между скоростями.
Таким образом, математическая модель переходного периода включает в себя следующие, показатели:
Л2 dt Л„ С, :Ка“й?Кс=д? Из перечисленной номенклатуры показателей будем пользоваться двумя: коэффициентом адаптации — Кд и коэффициентом синергии — Кс.
Для каждого уровня переходного периода направления изменения значений коэффициентов будут своими.
Анализ переходных периодов показывает, что в самом общем виде в зависимости от степени изменений, происходящих заданный интервал времени, все переходные периоды можно классифицировать тремя уровнями.

Первый уровень, далее его будем называть гомеостатическим, связан с такими изменениями, которые отражаются только на поведении системы, но не изменяют ее структуры и элементного состава.
Для него в зависимости от направления изменений будем иметь:
изменения, отрицательно влияющие на показатели состояния системы, КА=1;КС=1.
Если в изучаемый период состояние системы соответствует этим зависимостям, будем считать, что система находится в
перестроечном, или переломном, периоде;
[стр. 107]

Очевидно, что переходный период может повлиять на систему (ее состояние) либо отрицательно, либо положительно, т.
е.
либо ухудшит, либо улучшит ее состояние.
Когда речь идет об улучшении или ухудшении, то эти оценки вольно или невольно становятся в какойто степени субъективными.
Далее будет рассмотрен вариант, базирующийся на критериях, позволяющих в значительной мере объективизировать оценки влияния переходных периодов на состояние системы.
Критериями переходных периодов предлагается использовать следующие понятия: • процесс адаптации (А), который показывает, как система при спосабливается к происходящим изменениям (И) в окружающей среде и в самой себе; • процесс деструктурирования (Д), который показывает как система снижает свою сложность (обычно изменение сложности в естественных науках измеряют величиной энтропии); • процесс синергообразования, или синергический процесс (С), который показывает, как система увеличивает свою сложность.
Для описания уровней переходных процессов нужны не только абсолютные величины критериев А, И, Д и С, но и скорости их изменения и соотношения между скоростями.
Таким образом, математическая модель переходного периода включает в себя следующие показатели:
Из перечисленной номенклатуры показателей будем пользоваться двумя: коэффициентом адаптации — КА и коэффициентом синергии — Кс.
Для каждого уровня переходного периода направления изменения значений коэффициентов будут своими.
Анализ переходных периодов показывает, что в самом общем виде в зависимости от степени изменений, происходящих заданный интервал времени, все переходные периоды можно классифицировать тремя уровнями.

Первый уровень, далее его будем называть гомеостатическим, связан с такими изменениями, которые отражаются только на поведении системы, но не изменяют ее структуры и элементного состава.
Для него в зависимости от направления изменений будем иметь:
107

[стр.,108]

—изменения, отрицательно влияющие на показатели состояния системы, КА =1;КС =1.
Если в изучаемый период состояние системы соответствует этим зависимостям, будем считать, что система находится в перестроечном, или переломном, периоде;
—изменения, положительно влияющие на показатели состояния системы, КА =1;КС >1.
Если в изучаемый период состояние системы соответствует этим зависимостям, будем считать, что система находится в преобразовательном периоде.
♦ Второй уровень, далее его будем называть инновационным, связан с такими изменениями, которые отражаются на структуре и и элементном составе системы.
Для данного уровня переходного периода и направления изменений значения коэффициентов будут: —изменения, отрицательно влияющие на показатели состояния системы, КА< 1; Кс< 1.
Если в изучаемый период состояние системы соответствует этим зависимостям будем считать, что система находится в кризисном периоде, или просто в кризисе; —изменения, положительно влияющие на показатели состояния системы, КА> 1 ; К С > 1.
Если в изучаемый период состояние системы соответствует этим зависимостям, будем считать, что система находится в комфортизационном периоде.
♦ Третий уровень, далее его будем называть бифуркационным, связан с такими изменениями, которые значительным образом от ражаются на структуре и элементном составе системы.
Для данного уровня переходного периода и направления изменений значения коэффициентов будут: —изменения, отрицательно влияющие на показатели состояния системы, КА =1; Кс« 108

[стр.,109]

Если в изучаемый период состояние системы соответствует этим зависимостям, будем считать, что система находится в катастрофическом периоде; — изменения, положительно влияющие на показатели состояния системы, КА > 1; Кс » 1.
Если в изучаемый период состояние системы соответствует этим зависимостям, будем считать, что система находится в кокиридном периоде (рис.
5.3).
Анализ сложных систем показывает, что, как правило, переходные периоды для ее структурных составляющих оказывают различное влияние на их состояние.
Например, распад СССР в 1991 г.
по критериальным оценкам можно отнести к катастрофическому событию (для СССР как системы в целом), в то же время для , Рис.
5.3.
Кризис в общей структуре переходных процессов 109 Периоды жизнедеятельности систем

[Back]