Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 164]

164 моменты, имеющие важное значение для развертывания приватизационного процесса.
Следует иметь в виду, что до сих пор поразному трактуется даже само понятие «приватизация», его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствление».
Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе, об очередности
приватизационных мероприятий, о целях приватизации, наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации.
Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов, приоритетов.
.

Нами под разгосударствлением понимается совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике.
Оно означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.
Приватизация же понимается как одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных 346 граждан и юридических лиц.
Переходя к событийному ряду, отметим, что первые рыночные преобразования начались именно с либерализации экономической деятельности и разгосударствления экономики СССР, что было вызвано, в первую очередь, нараставшими в конце 80-х гг.
кризисными явлениями в экономике.
В тот период экономика СССР представляла собой жесткую упорядоченную систему и была закрыта государственной монополией внешней торговли от всякого влияния извне, в
т.ч.
от влияния мирового рынка.
В рамках этой системы предприятия, по крайней мере, крупные,
3 6 Donaldson D., Wagle, D.M.
Privatization: Principles and Practice.
WashingtonW
orld bank.
1995.
C.
9.
[стр. 4]

Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие «приватизация», его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствление».
Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе, об очередности
или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки, о целях приватизации, наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации.
Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов, приоритетов.

Экономическая реформа в России (структурная, ценовая, финансовая), проводится в каждой сфере как бы в разных временных потоках, с разной скоростью и интенсивностью.
Приватизация государственного и муниципального имущества являющаяся сердцевиной экономической реформы, проходила быстро, последовательно и стала (наряду с либерализацией цен) самым ощутимым проявлением изменений в экономике.
С учетом указанных моментов осмысление процесса приватизации в исторической ретроспективе, изучение ее истории представляется вполне своевременным и назревшим.
Историография проблемы.
Анализ состояния научной разработки исследуемой проблемы, показал, что она нашла недостаточное отражение в отечественной историографии.
Главная причина этого заключается в том, что сам объект исследования максимально приближен к современности и имеет краткую историю всего полтора десятка лет, в течение которых историография поставленного вопроса не успела сложиться в самостоятельное направление исторической науки.
В силу этого проблемы разработки и реализации государственной политики в сфере приватизации воспринимались скорее как злободневный текущий вопрос.
Соответственно, их теоретическое осмысление и прикладные исследования преимущественно

[стр.,21]

В тот период экономика СССР представляла собой жесткую упорядоченную систему и была закрыта государственной монополией внешней торговли от всякого влияния извне, в т.н., от влияния мирового рынка.
В рамках этой системы предприятия, по крайней мере, крупные,
практически находились под контролем системы планирования и хозяйственного управления, осуществлявшегося центральными органами Госпланом, Госснабом, Совмином и, опосредованно, ЦК КПСС.
Экономика была жестко подчинена политике, и ее отрасли носили, в значительной степени, узкоспециальный или стратегически оборонный характер.
В этих условиях перед органами, принимающими решения, вставала задача крайне точного планирования, когда экономическое развитие должно было рассчитываться предельно точно, оптимизируя развитие технологий в условиях научно-технической революции (НТР), притом, что практически отсутствовали неиспользуемые резервы.
Большинство социальных ученых убеждены, что советское государство не справилось с этой задачей, из-за чего во второй половине 20-го века наблюдалась устойчивая тенденция технологического отставания советской экономики и, в связи с ее социальной ориентированностью и принципиальным нежеланием идти на повышение цен, постоянно возникали кризисы предложения (т.н.
«дефицита»)38.
Таким образом, сложившаяся в СССР государственная экономика, с одной стороны, позволила сделать мощный рывок в развитии науки, наукоемких производств, образовании, создании широкого слоя высокообразованного класса работников, избежать экономической судьбы полуколоний типа Египта или Бразилии, но, с другой, привела к снижению эффективности всего народнохозяйственного механизма или, по крайней мере, сопутствовала ему.
38 См.: Руднев Ю.П.
Приватизация и переструктуризация предприятий (С примерами из немецкой и российской практики).
Обнинск: ГЦИПК.
1995; Сигиневич Л.В., Степанов А.
Д., Чуйко И.
В., и др.
Механизм функционирования предприятий в условиях становления рыночной экономики.
М.: ИЭ.
1991.


[стр.,55]

рыночной экономики, возникновением частной собственности и эффективных собственников.
При этом необходимо отметить, что социальные ученые до сих пор ведут дискуссию по поводу точного определения понятий «разгосударствление» и «приватизация» 86 .
В данной работе под разгосударствлением я понимаю совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике.
Разгосударствление означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.
Однако разгосударствление не означает, что государство перестает играть важную роль в рыночной экономике.
Уменьшаются лишь масштабы государственного предпринимательства, а государство остается структурным элементом смешанной экономики.
Также необходимо сказать, что в настоящее время в теории и практике социальных наук современный процесс разгосударствления зачастую адекватен приватизации.
Приватизацию же я, соглашаясь с логикой ряда специалистов87, понимаю как одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.
Цель приватизации, как фундаментального элемента реформы в «переходной» экономике заключается в обеспечении условий для нормального функционирования будущей рыночной системы.
Экономическая реформа 90-х годов в России (структурная, ценовая, финансовая), проводилась в каждой сфере как бы в разных временных потоках, с разной скоростью и интенсивностью.
Приватизация государственного и муниципального имущества являющаяся сердцевиной экономической реформы, проходила быстро, последовательно и стала 86 См.: Полтерович В.М.
К теории приватизации.
М.: ЦЭМИ, 1999.
СС.29-32.
87 Donaldson D., Wagle, D.M.
Privatization: Principles and Practice.
Washington:
World bank.
1995.
C.
9.

[Back]