Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 187]

187 своего развития в будущем (прежде всего, это относится к предприятиям нефтегазовой и других рентабельных добывающих отраслей).
Однако экономическая обстановка в России в течение 1990-х годов неизбежно ухудшалась.
В данной связи, целый ряд предприятий высокотехнологичных отраслей фактически полностью остановились в своем развитии и, находясь на грани выживания, не только не наращивали потенциал управленческого корпуса, но и теряли то, что было накоплено в прошлые периоды.
К этим предприятиям и отраслям можно отнести практически все предприятия военно-промышленного комплекса, радиоэлектронику, авиастроение, станкоинструментальную промышленность, ряд отраслей легкой и пищевой промышленности и др.
Положение отечественной экономики стало вовсе катастрофическом уже в 1991 году.
Более того, 22 мая 1991 года секретариат ЦК КПСС констатировал наличие острой социальной ситуации, выразившейся в падении дисциплины, разрастании бесхозяйственности и экономической преступности.388 В данной ситуации решающими факторами обновления стали политические потрясения 1991 года, обусловившие приход к власти радикальных реформаторов новой волны, а также переход к самой тяжелой фазе экономического кризиса, которая предопределила резкую дестабилизацию социально-экономической ситуации в стране и дальнейшее устойчивое и интенсивное снижение темпов экономического развития.
Подготовка к приватизации, и сама приватизация
1992-1999 годов проходила в труднейших условиях кардинальных'структурных изменений всей системы государственного, экономического и политического устройства.
В условиях почти полного огосударствления экономики перед началом реформ, практически всеобщего монополизма, отсутствия
388РГАНИ.
Ф.89.
0п.20.
Д.49.
Л.2.
[стр. 39]

Можно с уверенностью сказать, ни один из рассматриваемых теоретических подходов к приватизации не вызвал такой ожесточенной полемики, как идея всеобщей бесплатной раздачи собственности.
Наиболее резко против нее выступили Е.
Ясин, J1.
Григорьев, С.
Алексеев, Т.
Попова и др.
** .
Они утверждали, что авторы предлагаемого способа раздела государственной собственности, прежде всего, стремятся осуществить приватизацию ради приватизации, любой ценой провести «коллективизацию» наоборот.
По мнению критиков, сторонники безвозмездной раздачи сосредоточились на популистски понимаемых принципах социальной справедливости и технических деталях и меньше всего внимания обратили на условия достижения основной цели приватизации —повышения эффективности производства.
Острой критике подвергались также аргументы авторов этого подхода о равных стартовых возможностях, решении проблемы нехватки финансовых средств населения.
При этом в качестве контраргументов выдвигались недооценка колоссальных технических трудностей и неравномерное распределение собственности по регионам.
Важно отметить, что и подготовка к приватизации, и сама приватизация 1991-1999 годов проходила в труднейших условиях кардинальных структурных изменений всей системы государственного, экономического и политического устройства.
К началу 90-х годов состояние российской экономики характеризовалось нарастанием глубоких кризисных явлений, имеющих системный характер.
Поражение в «гонке вооружений», резкое падение мировых цен на нефть привели к формированию устойчивого негативного тренда в экономическом развитии65.
В условиях почти полного огосударствления экономики перед началом реформ, практически всеобщего монополизма, отсутствия
необходимой инфраструктуры, достаточного числа подготовленных кадров и развитого 64 См.: Алексеев С.С.
Собственность.
Проблемы приватизации в посткоммунистической России.
М.
1993.
65 См.: Российская экономика в 1991 году: Тенденции и перспективы.
М.: ИЭПП.
1992.


[стр.,40]

законодательства, начинать приватизацию было крайне трудно.
Более того, с началом реформы усилились глубокий экономический спад и неблагоприятная общеэкономическая конъюнктура, кризис государственности, рост центробежных тенденций в отсутствии нормального механизма взаимоотношений центра и регионов, степень социальной напряженности в обществе и криминализация всех сфер общественной жизни.
На конец 1991 года пришелся переход к самой тяжелой фазе экономического кризиса, которая предопределила резкую дестабилизацию социально-экономической ситуации в стране и дальнейшее устойчивое и интенсивное снижение темпов экономического развития.
Наиболее характерными чертами этого периода являлись резкий спад производства во всех отраслях промышленности и существенное усиление инфляционных процессов.
Налицо был практически полный развал финансовой системы, выразившийся, в частности, в том, что большая часть расходов союзного бюджета покрывалась за счет эмиссии, привел к фактической натурализации хозяйственных связей и нарастанию экономического обособления союзных республик и регионов.
Рыночный курс рубля66, составлявший в начале 1991 г.
35-40 рублей за доллар, к концу года упал в 3-5 раз (до 110-120 рублей за доллар по наличным операциям и до 180 рублей по безналичным).
К основным причинам, предопределившим кризисное состояние экономики данного периода, можно отнести: глубокий кризис финансовой системы страны, характеризующийся временным сокращением возможностей государства в сфере проведения финансовой, денежно-кредитной и ценовой политики, рост дефицита бюджета и государственного долга, высокие темпы инфляции; 66 См.: Российская экономика в 1991 году: Тенденции и перспективы.
М.: ИЭПП.
1992.
С.
4-5.

[Back]