Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 188]

188 необходимой инфраструктуры, достаточного числа подготовленных кадров и развитого законодательства, начинать приватизацию было крайне непросто.
Более того, с началом реформы усилился глубокий экономический спад, наблюдалась неблагоприятная общеэкономическая конъюнктура.
Реальностью стали кризис государственности, отсутствие нормального механизма взаимоотношений центра и регионов и рост центробежных тенденций, возросшая степень социальной напряженности в обществе и криминализация всех сфер общественной жизни.
В ноябре 1991 г.
Б.
Ельцин сформировал правительство, в состав которого вошли сторонники радикальных рыночных реформ во главе с Е.
Гайдаром.
Этому правительству и предстояло начать реформу отношений собственности.

Фиксируя планы и первоочередные действия реформаторов, следует отметить, что в них внесли серьезные коррективы два основных фактора, оказавших воздействие на процессы приватизации и создание рыночного сектора экономики.
К ним отнесем, прежде всего, главное явление конца 19911992 годов —либерализацию цен,389 а также резко усилившееся влияние внешнего фактора на определение приоритетов социально-экономического развития страны.
Как очень точно подметил Г.
Попов, ознакомившись с «рекомендациями» МВФ; основной вектор развития в это время определила схема: либерализация цен банкротство предприятий аукцион.
По его мнению, события должны были развиваться следующим образом; «начинается все с либерализации цен.
Она приводит к банкротству предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, которые при этих ценах сохраниться не могут.
Обанкротившиеся государственные предприятия идут на аукцион».390 Для неравнодушных хозяйственников это было совершенно неприемлемо.
задРоссийская экономика в 1991 году: Тенденции и перспективы.
М ., 1992..С.4-5.
Попов Г.Х.
Модель Международного валютного фонда перехода к рынку Н Вопросы экономики.
1993.
№2.
С.
69.
[стр. 64]

мало чем отличалась от предложений JL Пияшевой, так как и в этом случае власть на предприятии оставалась бы в руках директорского корпуса.
Четвертую модель приватизации предлагали западные инвестиционные банки.
Они были заинтересованы в проведении приватизации за деньги и выступали против проведения массовой бесплатной приватизации, которая перекрыла бы западному капиталу доступ к российской собственности.
Иностранные банки были заинтересованы в том, чтобы приватизация проходила медленно, за деньги и по индивидуальным схемам104.
В ноябре 1991 г.
Б.
Ельцин сформировал правительство, в состав которого вошли сторонники радикальных рыночных реформ во главе с Е.
Гайдаром.
Этому правительству и предстояло начать реформу отношений собственности.

Формально приватизация стартовала в декабре 1991, но государственная программа приватизации на 1992 год была принята Верховным Советом РСФСР только 11 июня 1992 г.
Две ветви власти принципиально расходились во мнении относительно способов, форм и темпов проведения реформы собственности, а парламентарии всячески пытались блокировать приватизацию.
Это противостояние двух ветвей власти негативным образом сказалось на проведении реформы собственности, качестве принимаемых документов и в целом законодательном обеспечении реформы собственности в России.
В самом начале приватизации законодательный орган страны фактически самоустранился от формирования приватизационного законодательства.
В этих условиях всю ответственность в этой сфере взяла на себя исполнительная власть, а главными регулирующими реформу собственности правовыми актами стали указы Президента’05.
Специфический «указной» характер приватизации, считает Е.
Устюжанина, имел одно важное следствие — «возможность предоставления особых условий приватизации отдельным наиболее «любимым» отраслям, компаниям и покупателям».
Делалось это с 104 Приватизация по-российски / Под ред.
Чубайса А.Б.
М.: Вагриус.
2000.
С.
58.
105 Комарицкий С.И.
Приватизация: Правовые проблемы: Курс лекций.
М.: Статут.
2000.
С.
29.

[Back]