Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 191]

191 сказать, что вряд ли возможна прямая продажа предприятий на торгах, Т;пО „ и конкурсах и аукционах».
В качестве основной трудно разрешимой проблемы при этом указывалось на отсутствие средств на выкуп у трудовых коллективов.
С другой стороны, следовало учитывать также высокий уровень концентрации производства и капитала.
Поэтому более реальным на практике стало именно открытое акционирование.
По существующему закону трудовому коллективу передавались на безвозмездной основе 25% акций (в виде привилегированных акций, т.е.
без права голоса).
Помимо этого коллектив имел возможность дополнительно купить акции с 30% скидкой (но не более 10% уставного фонда).
Остальные фактически доставались «внешним вкладчикам».399 Такой порядок акционирования позволял заинтересованным представителям администрации предприятий в полной мере поставить приватизационный процесс под свой контроль.
Как показали события 1992 г., главный вектор развития с этого времени стали определять процессы приватизации, развернувшиеся не только в центре, но и в регионах.
Таким образом, «тихая» приватизация советской экономики уступила место реализации масштабных приватизационных программ.
Приватизация государственного и муниципального имущества
являвшаяся сердцевиной экономической реформы, проходила быстро, последовательно и стала (наряду с либерализацией цен) самым ощутимым проявлением изменений в экономике.
Вместе с тем, она протекала неровно, носила противоречивый характер.
В принципе, общепринятая логика приватизации предполагает следующие этапы формирования и развития предпринимательского ш Строительный комплекс в системе рыночных отношений.
Сб.
статей СПб 199° С .9,23.
399 л Основы законодательства об инвестиционной деятельности н СССР// Известия.
1991.
17 декабря.
[стр. 4]

Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие «приватизация», его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствление».
Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе, об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки, о целях приватизации, наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации.
Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов, приоритетов.
Экономическая реформа в России (структурная, ценовая, финансовая), проводится в каждой сфере как бы в разных временных потоках, с разной скоростью и интенсивностью.
Приватизация государственного и муниципального имущества
являющаяся сердцевиной экономической реформы, проходила быстро, последовательно и стала (наряду с либерализацией цен) самым ощутимым проявлением изменений в экономике.
С учетом указанных моментов осмысление процесса приватизации в исторической ретроспективе, изучение ее истории представляется вполне своевременным и назревшим.
Историография проблемы.
Анализ состояния научной разработки исследуемой проблемы, показал, что она нашла недостаточное отражение в отечественной историографии.
Главная причина этого заключается в том, что сам объект исследования максимально приближен к современности и имеет краткую историю всего полтора десятка лет, в течение которых историография поставленного вопроса не успела сложиться в самостоятельное направление исторической науки.
В силу этого проблемы разработки и реализации государственной политики в сфере приватизации воспринимались скорее как злободневный текущий вопрос.
Соответственно, их теоретическое осмысление и прикладные исследования преимущественно

[Back]