Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 194]

194 Третью модель приватизации отстаивали экономисты и политики лсвосоциалистического толка.
Одним из наиболее известных представителей этого течения был основатель Партии самоуправления трудящихся офтальмолог С.
Федоров.
Она сводилась к созданию народных предприятий, в которых высшим органом управления были бы общие собрания трудового коллектива, который и становился собственником предприятия.
Эта модель
мало чем отличалась от предложений Л.
Пияшевой, так как и в этом случае власть на предприятии оставалась
в руках директорского корпуса.
Четвертую модель приватизации предлагали западные инвестиционные банки.
Они были заинтересованы в проведении приватизации за деньги и выступали против проведения массовой, бесплатной приватизации, которая перекрыла бы западному капиталу доступ к российской собственности.

Пожалуй, именно иностранные банки были в наибольшей степени заинтересованы в том, чтобы приватизация проходила медленно, за деньги и по индивидуальным схемам.404 Формально приватизация стартовала в декабре 1991, но государственная программа приватизации на 1992 год была принята Верховным Советом РСФСР только И июня 1992 года.
Две ветви власти принципиально расходились во мнении относительно способов, форм и темпов проведения реформы собственности, а парламентарии,
в-рядах которых довольно прочные позиции имели представители российских хозяйственников, всячески пытались блокировать приватизацию.
Это противостояние двух ветвей власти негативным образом сказалось на проведении реформы собственности, качестве принимаемых документов и в целом законодательном обеспечении реформы собственности.
В
целом, в самом начале приватизации законодательный орган страны фактически самоустранился от формирования приватизационного 404 Приватизация по-российски / Под ред.
Чубайса А.Б.
М .: Вагриус.
2000.
С.
58.
[стр. 63]

провести подлинно демократическую приватизацию «снизу», не вызвав всплеска социального недовольства в стране103.
Однако нам представляется, что на практике предлагаемый механизм приватизации привел бы к увековечению власти старых директоров, и не случайно именно они стали основной группой поддержки Л.
Пияшевой.
Московское правительство, не желавшее терять контроль над собственностью, поддержало эту модель приватизации.
Л.
Пияшева была назначена вице-мэром Москвы, а ее идеи были частично реализованы на практике.
Вторую модель приватизации выдвинули отраслевые министерства.
У отраслевиков было два подхода к приватизации.
Они либо стремились вовсе ее запретить (этот вариант чаще всего отстаивали ведомства, входящие в ВПК), либо закрепить в государственной собственности пакеты акций как можно большего числа предприятий.
Одним из механизмов проведения «бюрократической приватизации» должны были стать холдинги.
Эту идею выдвинуло и наиболее активно отстаивало Министерство промышленности: сначала все предприятия должны были пройти акционирование, после чего все акции складывались в подконтрольные министерству финансовопромышленные группы (ФПГ).
Как сторонники сохранения государственной собственности, так и адепты «бюрократической приватизации» чаще всего ссылались на опыт Франции, где сохранялось большое число государственных предприятий.
Третью модель приватизации отстаивали экономисты и политики
левосоциалистического толка.
Одним из наиболее известных представителей этого течения был основатель Партии самоуправления трудящихся офтальмолог С.
Федоров.
Она сводилась к созданию народных предприятий, в которых высшим органом управления были бы общие собрания трудового коллектива, который и становился собственником предприятия.
Эта модель
63 103 См.: Докладная российскому Президенту о наиболее разумном способе приватизации // Известия.
1992.
15 февраля; Пияшева Л.И.
Упущенный шанс.
М.: Catallaxy.
1996.


[стр.,64]

мало чем отличалась от предложений JL Пияшевой, так как и в этом случае власть на предприятии оставалась бы в руках директорского корпуса.
Четвертую модель приватизации предлагали западные инвестиционные банки.
Они были заинтересованы в проведении приватизации за деньги и выступали против проведения массовой бесплатной приватизации, которая перекрыла бы западному капиталу доступ к российской собственности.

Иностранные банки были заинтересованы в том, чтобы приватизация проходила медленно, за деньги и по индивидуальным схемам104.
В ноябре 1991 г.
Б.
Ельцин сформировал правительство, в состав которого вошли сторонники радикальных рыночных реформ во главе с Е.
Гайдаром.
Этому правительству и предстояло начать реформу отношений собственности.
Формально приватизация стартовала в декабре 1991, но государственная программа приватизации на 1992 год была принята Верховным Советом РСФСР только
11 июня 1992 г.
Две ветви власти принципиально расходились во мнении относительно способов, форм и темпов проведения реформы собственности, а парламентарии
всячески пытались блокировать приватизацию.
Это противостояние двух ветвей власти негативным образом сказалось на проведении реформы собственности, качестве принимаемых документов и в целом законодательном обеспечении реформы собственности в
России.
В самом начале приватизации законодательный орган страны фактически самоустранился от формирования приватизационного
законодательства.
В этих условиях всю ответственность в этой сфере взяла на себя исполнительная власть, а главными регулирующими реформу собственности правовыми актами стали указы Президента’05.
Специфический «указной» характер приватизации, считает Е.
Устюжанина, имел одно важное следствие — «возможность предоставления особых условий приватизации отдельным наиболее «любимым» отраслям, компаниям и покупателям».
Делалось это с 104 Приватизация по-российски / Под ред.
Чубайса А.Б.
М.: Вагриус.
2000.
С.
58.

105 Комарицкий С.И.
Приватизация: Правовые проблемы: Курс лекций.
М.: Статут.
2000.
С.
29.

[Back]