Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 203]

203 директоров реформе собственности перестало носить массовый характер, и они в целом приватизацию приняли.422 Этому способствовало и то обстоятельство, что по закону за ранее назначенными директорами на весь период акционирования предприятия закреплялся их прежний статус.423 В 1993 г.
большинство российских предприятий, около 80 %,
~ 424 приватизировались именно по второй модели.
Чтобы достичь компромисса с другой влиятельной группой интересов государственной бюрократией авторы программы приватизации включили в нее отраслевые программы, которые предоставляли министерствам определенные права: наряду с Госкомимуществом они получали возможность принимать участие в работе комиссий по приватизации.

Отмечая, известную справедливость самооценки реформаторов, нужно все же признать, что, в принципе, схема, изложенная в свое время А.Б.
Чубайсом, сработала лишь отчасти.
Конечно, часть представителей старой номенклатуры, первоначально выступавших против приватизации «по Чубайсу», но вскоре обнаруживших в ней возможность закрепления своего статуса собственников и изменивших свои взгляды, вполне «укладываются» в схему Чубайса.
Однако позиции хозяйственной номенклатуры и, прежде всего, директорского корпуса носили двойственный характер.
В принципе, директора разделились на тех, кто более или менее успешно интегрировался в рыночные отношения, и тех, кто по объективным или субъективным причинам пытались усилить государственное вмешательство в экономику.
Не случайно, на закате Приватизация по-российски / Под ред.
Чубайса А.Б.
М .: Вагриус, 2000.
С.
61.
'
Временное положение о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в открытые акционерные общества от 29 января 1992 г.
// Закон 1992 № 2 .С.
5.
"
4 2 4ТА Министерства юстиции РФ.
[стр. 26]

примат государственных форм собственности.
На самом же деле, как утверждают эксперты, за теми или иными концепциями стояли не идеологические соображения, но гораздо более прозаические 43 .
Размежевание общества на разные элитные группы и слои, которые вступили в борьбу за раздел общенародного достояния, вызывало необходимость соответствующей идеологической поддержки.
Многие представители старой партийной номенклатуры, которые первоначально выступали против приватизации «по Чубайсу», обнаружили в ней возможность закрепления своего статуса собственников.
Позиции хозяйственной номенклатуры и, прежде всего, директорского корпуса носили двойственный характер.

Директора разделились на тех, кто более или менее успешно интегрировался в рыночные отношения, и тех, кто по объективным или субъективным причинам пытались усилить государственное вмешательство в экономику.

Например, опросы общественного мнения среди сотрудников приватизируемых предприятий показали, что 38,9% респондентов полагали, что дирекции поддерживают изменения формы собственности, а 42,9% считают, что администрация против перемен44.
Авторам реформ приходилось учитывать реальное соотношение социальных сил в советской экономике и сознательно мириться с тем, что бывшая государственная собственность сначала перейдет в руки старой хозяйственной номенклатуры: директорского корпуса, чиновников экономических министерств и пр., полагая, что введение даже формальной системы частнособственнических отношений придаст необратимый характер процессу реформ, имея в виду, по словам Е.
Гайдара, что приватизация «раскрывает ...
путь к нормальной экономической конкуренции, благодаря которой собственность все равно переходит в конце концов к тому, кто 43 См.: Финансово-промышленные группы и конгломераты в экономике и политике современной России.
М.: Центр политических технологий.
1997.
44 На пути к экономической демократии: международный опыт / Под ред.
А.
Бузгалина).
М.: Третий путь.
1994.
т.2, с.100.
26

[стр.,101]

создавалась инициативная группа работников, готовая взять на себя ответственность за выполнение плана приватизации и недопущение банкротства предприятия.
В случае согласия общего собрания трудового коллектива с инициативной группой заключался договор, а члены группы по истечении срока договора при выполнении его условий приобретали право на получение 20% уставного капитала в виде обыкновенных акций160.
Только после того, как правительством были предложены второй и третий варианты приватизации, писал А.
Чубайс, сопротивление директоров реформе собственности перестало носить массовый характер и они в целом приватизацию приняли 161 .
Этому способствовало и то обстоятельство, что по закону за ранее назначенными директорами на весь период акционирования предприятия закреплялся их прежний
статус162.
В 1993 г.
большинство российских предприятий, около 80
процентов, приватизировались по второй модели.163 Чтобы достичь компромисса с другой влиятельной группой интересов государственной бюрократией авторы программы приватизации включили в нее отраслевые программы, которые предоставляли министерствам определенные права: наряду с Госкомимуществом они получали возможность принимать участие в работе комиссий по приватизации.
На первом этапе приватизации был достигнут широкий внутриэлитный компромисс, а сопротивление влиятельных групп интересов и трудовых коллективов в целом было преодолено.
Но, тем не менее, правительственная команда опасалась роста социальной напряженности в стране.
Чтобы нейтрализовать возможный всплеск социального недовольства, был 160 Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации на 1992 год // Экономика и жизнь.
1992.
№ 7.
С.
1617.
161 Приватизация по-российски / Под ред.
Чубайса А.Б.
М.: Вагриус.
2000.
С.
61.

162 Временное положение о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в открытые акционерные общества от 29 января 1992 г.
// Закон.
1992.
№ 2.
С.
5.

163ТА Российского фонда федерального имущества.
101

[Back]