Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 207]

207 конверсии, санация неэффективных предприятий и видов производства с позиции мировых стандартов, активная технологическая модернизация перспективных отраслей, программа реализации конкурентных преимуществ.
Очевидно, что без комплекса перечисленных мер реформы такого характера и глубины не могли увенчаться успехом.
Однако в условиях нарастающего системного кризиса приватизация в России не стала средством структурной перестройки, что можно расценить как один из грубейших просчетов постперестроечной политики государства.
Реформаторам не удалось обеспечить ни одного из важнейших позитивных результатов разгосударствления экономики и реорганизации госсектора финансовое оздоровление производства и бюджета за счет закрытия, перепрофилирования, конверсии неэффективных с позиции рынка предприятий и т.д.
В итоге, приватизация стала все более' превращаться в растаскивание крупных, наиболее лакомых объектов государственной собственности.
В частности, этому способствовало то обстоятельство, что законодательно не были определены полномочия и ответственность Правительства Российской Федерации за реализацию Государственной программы приватизации.
В
1992 1993 годах не были установлены ограничения в допуске иностранных инвесторов к приватизации стратегически важных объектов.

Подобные ограничения распространялись только на предприятия топливно-энергетического комплекса, по добыче и переработке руд, драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, радиоактивных и 4^9 редкоземельных элементов.
429 Решение о допуске иностранных инвесторов к участию в приватизации принимается Правительством Российской Федерации или правительствами республик в составе Российской Федерации см.
пункт 8.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской
[стр. 85]

приватизацию «запрещенных» предприятий или объектов без соответствующего решения Правительства Российской Федерации или Госкомимущества России, занижение стоимости приватизируемого имущества в результате сговора, несвоевременную оплату уставного капитала приватизируемого предприятия и неперечисление средств от приватизации в бюджеты и т.д.
На начальном этапе приватизации не была наработана судебная практика по применению старых норм законодательства к новым экономическим отношениям, порожденным приватизацией.
Из-за отсутствия законодательной базы в сфере деприватизации не были определены процедуры возвращения в государственную собственность предприятий и отдельных объектов, приватизация которых была осуществлена с нарушением законодательства.
В 1992 — 1993 годах не были установлены ограничения в допуске иностранных инвесторов к приватизации стратегически важных объектов.

Ограничения распространялись только на предприятия топливноэнергетического комплекса, по добыче и переработке руд, драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, радиоактивных и
редкоземельных элементов135.
Это способствовало установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически значимыми предприятиями оборонного комплекса136и сопряженными с ними предприятиями научно-технической сферы, машиностроения, металлургии, химической промышленности.
135 Решение о допуске иностранных инвесторов к участию в приватизации принимается Правительством Российской Федерации или правительствами республик в составе Российской Федерации см.
пункт 8.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской
Федерации на 1992 год, утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г.
№ 2980-1.
136Ограничения в допуске иностранных инвесторов к участию в приватизации объектов и предприятий оборонной промышленности, у которых оборонный заказ составляет более 30 процентов общего объема выпуска продукции, были введены в конце 1993 года с принятием Государственной программы приватизации см.
п.
10 Государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации (утв.
Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г.
№ 2284).


[стр.,86]

Законодательно не были определены полномочия и ответственность Правительства Российской Федерации за реализацию Государственной программы приватизации.
В
нарушение Закона Российской Федерации от 3 июля 1991 г.
№ 1531-1, Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации была утверждена не законом, а Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г.
№ 2284.
Такие существенные недостатки правовой базы начального этапа приватизации давали возможность или становились причиной для серьезных злоупотреблений и финансовых нарушений в ходе приватизационных мероприятий.
Так, например, «Правительство Российской Федерации, в нарушение пункта 5.7 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации137, в течение всего периода массовой приватизации не утвердило Положение о проведении инвестиционных конкурсов (торгов), вследствие чего значительная доля приватизируемого имущества, в том числе акции акционерного общества «Авиакомпания «Внуковские авиалинии»», были проданы в условиях правового вакуума и бесконтрольности.
Утвержденное Госкомимуществом России в 1994 году Положение об инвестиционном конкурсе по продаже пакетов акций акционерных обществ, созданных в порядке приватизации государственных и муниципальных предприятий 138 , изобиловало множеством правовых противоречий и упущений и не содержало правового механизма реализации итогов инвестиционного конкурса.
В частности, в соответствии с этим Положением, переход права собственности на акции от продавца (Российского фонда федерального имущества далее РФФИ) к победителю инвестиционного конкурса осуществлялся с момента оплаты номинальной стоимости пакета 137 Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г.
№ 2284.
138 Утверждено распоряжением Госкомимущества России от 15 февраля 1994 г.
№ 342-р и зарегистрировано в Минюсте России 14 марта 1994 года.


[стр.,94]

и Основных положений Государственной программы приватизации после 1 июля 1994 года153в части, не противоречащей закону.
Анализ нормативной правовой базы в период денежной приватизации позволяет сделать выводы о том, что, несмотря на существенные положительные сдвиги, законодательство, как и в предыдущие годы, имело целый ряд недостатков.
В частности, не была обеспечена полноценная и непротиворечивая правовая основа для приватизации объектов государственной собственности по рыночной цене без занижения ее реальной стоимости.
Не был создан механизм запрещения и ограничения участия иностранного капитала и резидентов Российской Федерации, имеющих в качестве выгодоприобретателей иностранных юридических и физических лиц, в приватизации объектов стратегического характера.
Не был определен порядок расторжения сделок приватизации и возмещения ущерба в связи с невыполнением покупателем объекта приватизации инвестиционных условий, сделок, совершенных без стоимостной оценки или без оплаты объекта приватизации.
Кроме того, в нарушение статьи 3 Закона Российской Федерации от 3 июля 1991 г.
№ 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» (Государственная программа приватизации утверждается высшим законодательным органом), статьи 217 Гражданского кодекса Российской Федерации (имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц только в порядке, предусмотренном законами о приватизации), а также статьи 4 Федерального закон от 21 июля 1997 г.
№ 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального 133 Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г.
№ 1535 «Об Основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 13.
Ст.
1478.

[Back]