Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 219]

219 аналитики, изменился и профиль предприятий, прошедших акционирование, это были, в основном, средние и крупные предприятия1 ч 459 базовых отраслей, составляющих производственный потенциал страны.
В
конечном счете, в ходе денежного этапа приватизации, пишет экономист Я.
Паппэ, произошло «вовлечение промышленности в рыночные отношения при сохранении социальной стабильности на предприятиях и лояльности директорского корпуса существующей
власти».460 Однако проведение денежного этапа приватизации столкнулось с рядом проблем политического, организационного и экономического характера.
Учитывая накопившиеся проблемы, в середине 90-х годов со всей остротой встал вопрос о необходимости принятия нового закона о приватизации, а также о создании механизмов внешнего контроля за ходом приватизации.
Важную роль,в решении этих задач сыграла Государственная Дума
Федерального Собрания Российской Федерации, которая, в частности, создала Комиссию по анализу итогов приватизации в 1992-1996 годах и
46[ ответственности должностных лиц за ее негативные результаты, инициировала серию широкомасштабных обсуждений результатов приватизации начала 90-х годов и приняла ряд значимых постановлений.1 6 2 Одним из важных элементов формирования системы реального контроля за ходом приватизации стало принятие в 1995 году ^ Пагшэ Я.Ш.
Олигархи: Экономическая хроника 1992-2000.
М.:
ГУ-ВШЭ, 2000.
С.
66.
4 6 0 Там же.
С.
34.
См.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 марта 1996 года №
130-ГГ ГД.
“ См.
наир.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11 июня 1997 года № 1517-П ГД «О ходе приватизации в Российской Федерации и допущенных нарушениях законодательства Российской Федерации при ее осуществлении».
[стр. 91]

К середине 90-х годов со всей остротой встал вопрос о необходимости принятия нового закона о приватизации, а также о создании механизмов внешнего контроля за ходом приватизации.
Важную роль в решении этих задач сыграла Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, которая, в частности, создала Комиссию по анализу итогов приватизации в 1992-1996 годах и
ответственности должностных лиц за ее негативные результаты 148 , инициировала серию широкомасштабных обсуждений результатов приватизации начала 90-х годов и приняла ряд значимых постановлении « Одним из элементов формирования системы реального контроля за ходом приватизации стало принятие в 1995 году Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации», наделившего этот конституционный орган правом оценивать законность, эффективность и целесообразность действий органов исполнительной власти в сфере распоряжения государственным имуществом (в том числе его приватизации, продажи)150.
Кроме того, в Федеральный закон от 16 декабря 1995 г.
№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах» была включена норма, устанавливающая обязательное привлечение государственного финансового контрольного органа к определению рыночной стоимости имущества в случае, если владельцем акций общества являются государство и (или) муниципальное образование (абзац 3 части 3 статьи 77).
148 См.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 марта 1996 года № 130-11ГД.
149Например, Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11 июня 1997 года № 1517-II ГД «О ходе приватизации в Российской Федерации и допущенных нарушениях законодательства Российской Федерации при ее осуществлении».
150См.
Статья 18 Федерального закона от И января 1995 г.
№ 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации».


[стр.,123]

приватизации сократились вдвое.
Но, одновременно с этим, как отмечают аналитики, изменился и профиль предприятий, прошедших акционирование, это были, в основном, средние и крупные предприятия базовых отраслей, составляющих производственный потенциал страны208.
В
ходе денежного этапа приватизации, пишет экономист Я.
Паппэ, произошло «вовлечение промышленности в рыночные отношения при сохранении социальной стабильности на предприятиях и лояльности директорского корпуса существующей
власти»209.
Проведение денежного этапа приватизации столкнулось с рядом проблем
организационного и экономического характера.
Прежде всего, для организаторов приватизации главная сложность этого периода состояла в том, чтобы «переналадить» институциональную машину приватизации, научиться подготавливать и проводить конкурсы и аукционы.
Не был найден и эффективный механизм проведения денежной приватизации.
Инвестиционные конкурсы в условиях России не дали ожидаемого результата, поскольку выигравшие конкурс компании своих обещаний часто не выполняли.
Конкурсы были непрозрачны, интересы государства в ходе них оказались не защищены, и оно не смогло предложить эффективных методов контроля за их проведением210.
Также на этом этапе обострились противоречия между новыми собственниками и менеджментом предприятий.
По данным ВЦИОМ, 74% новых инвесторов отказывались инвестировать средства в собственность, пока у руководства предприятием оставался старый менеджмент211 .
В результате предприятия так и не получили финансовых средств для проведения реструктуризации.
208 Паппэ Я.Ш .
Олигархи: Экономическая хроника 1992-2000.
М .:
ГУ-В1ПЭ.
2000.
С.
66.
209Там же, с.
34.
210 Предприятие и формация / Биншток Ф.И.
и др.; Под общ.
ред.
Москвина Д.Д.
М.: Эдиториал УРСС.
1999.
С.
293.
211 Об итогах приватизации в Российской Федерации и основных направлениях ее дальнейшего проведения // Российский экономический журнал.
1999.
№ 2.
С.
37.


[стр.,200]

состоянии осуществить планомерную, продуманную приватизацию, и пошла по пути вульгарной бюрократической раздачи собственности и откровенного попустительства криминальным элементам.
Нормой стало нарушение закона, в том числе, Президентом, Правительством.
К середине 90-х годов со всей остротой встал вопрос о необходимости принятия нового закона о приватизации, а также о создании механизмов внешнего контроля за ходом приватизации.
Важную роль в решении этих задач сыграла Государственная Дума,
которая, в частности, создала Комиссию по анализу итогов приватизации в 1992-1996 годах и выяснению ответственности должностных лиц за ее негативные результаты, инициировала серию публичных обсуждений результатов приватизации, приняла ряд значимых постановлений.
Основными элементами формирования системы реального контроля за ходом приватизации стало принятие в 1995 году ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», наделившего этот орган правом оценивать законность, эффективность и целесообразность действий исполнительной власти в сфере распоряжения государственным имуществом, а также базового закона № 123-ФЗ от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации», в целом, улучшившего правовое регулирование.
Однако, несмотря на существенные положительные сдвиги, законодательство осталось явно несовершенным.
В целом, проведенный анализ позволил обосновать вывод о том, что главным недостатком правового обеспечения процесса приватизации в 90-е годы было отсутствие стратегического видения и системного подхода при разработке соответствующей законодательной базы.
В условиях фактического правового вакуума на первом этапе приватизации был достигнут, прежде всего, широкий внутриэлитный компромисс, основанный на создании льготных условий приватизации для директорского корпуса, а также министерств и ведомств.
В 1993 г.

[Back]