Проверяемый текст
Барковский, Геннадий Францевич; Исторический опыт осуществления политики приватизации в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 221]

221 Не был найден и эффективный механизм проведения денежной приватизации.
Инвестиционные конкурсы в условиях России не дали ожидаемого результата, поскольку выигравшие конкурс компании* своих обещаний часто не выполняли.
Конкурсы были непрозрачны, интересы государства в ходе них оказались не защищены, и оно не смогло предложить эффективных методов контроля за их
проведением.*1 66 К реальному производству новые собственники интереса не проявили.
В процессе денежной приватизации, когда появились крупные пакеты акций приватизированных предприятий и недвижимость, эта тенденция стшиа еще более заметной.
В то же время, в рамках нового курса растушую угрозу для директората стала представлять агрессия не только криминалитета, но и крупных инвесторов, а также усиление давления со стороны властных элит.
В данной связи, его основной задачей стало недопущение смены собственников.
Следствием этого стало сокращение количества приватизированных объектов.
Однако одновременно возросло значение интеграции финансового и промышленного капитала (создание ФПГ,467 залоговые аукционы), усилилось политическое влияние отраслевого лобби,' многие представители которого вошли в состав правительства.
На данном этапе резко обострились противоречия между менеджментом предприятий и новыми собственниками, актуализировалась проблема их мотивации.
С одной стороны, возникал вопрос: «С какой стати директор, отдавший-предприятию почти всю свою жизнь, будет стараться зарабатывать деньги для неизвестно откуда свалившихся на его голову акционеров, тем более, что те мало что смыслят в делах производства?».468 С другой по данным ВЦИОМ, 74% 4 6 6 Предприятие к формация / Биншток Ф.И.
и др.; Под общ.
ред.
Д.Д.
Москвина М.: ^рггориал УРСС, 1999.
С.
293.
См.: Финансово-промышленные группы России: необходимость, сущность перспективы.
Иркутск, 1 998 ’ 4 6 8 Бизнес и политика.
1995.
№ 10.
С.
17.
[стр. 123]

приватизации сократились вдвое.
Но, одновременно с этим, как отмечают аналитики, изменился и профиль предприятий, прошедших акционирование, это были, в основном, средние и крупные предприятия базовых отраслей, составляющих производственный потенциал страны208.
В ходе денежного этапа приватизации, пишет экономист Я.
Паппэ, произошло «вовлечение промышленности в рыночные отношения при сохранении социальной стабильности на предприятиях и лояльности директорского корпуса существующей власти»209.
Проведение денежного этапа приватизации столкнулось с рядом проблем организационного и экономического характера.
Прежде всего, для организаторов приватизации главная сложность этого периода состояла в том, чтобы «переналадить» институциональную машину приватизации, научиться подготавливать и проводить конкурсы и аукционы.
Не был найден и эффективный механизм проведения денежной приватизации.
Инвестиционные конкурсы в условиях России не дали ожидаемого результата, поскольку выигравшие конкурс компании своих обещаний часто не выполняли.
Конкурсы были непрозрачны, интересы государства в ходе них оказались не защищены, и оно не смогло предложить эффективных методов контроля за их
проведением210.
Также на этом этапе обострились противоречия между новыми собственниками и менеджментом предприятий.
По данным ВЦИОМ, 74% новых инвесторов отказывались инвестировать средства в собственность, пока у руководства предприятием оставался старый менеджмент211 .
В результате предприятия так и не получили финансовых средств для проведения реструктуризации.
208 Паппэ Я.Ш .
Олигархи: Экономическая хроника 1992-2000.
М .: ГУ-В1ПЭ.
2000.
С.
66.
209Там же, с.
34.
210 Предприятие и формация / Биншток Ф.И.
и др.; Под общ.
ред.
Москвина Д.Д.
М.: Эдиториал УРСС.
1999.
С.
293.
211 Об итогах приватизации в Российской Федерации и основных направлениях ее дальнейшего проведения // Российский экономический журнал.
1999.
№ 2.
С.
37.

[Back]