Проверяемый текст
Хлебцевич, Константин Валерьевич; Роль финансово-промышленных групп в общественно-политической жизни Российской Федерации (1993-1999 гг.) (Диссертация 2009)
[стр. 268]

268 правительством в ключевых вопросах, связанных, прежде всего, с принятием федерального бюджета, а также с противодействием' реструктуризации естественных монополий/65 И дело не только в политической конъюнктуре.
Просто левые, будучи сторонниками державно-патриотического курса и жесткими оппонентами либералов, всегда с подозрением относились к любым попыткам чересчур радикального реформирования ключевых структур экономики, усматривая в этом угрозу стабильности системам жизнеобеспечения страны, а, стало быть, ее суверенитету и территориальной целостности.

Таким образом, в целом, центральным пунктом взаимодействия власти и бизнеса стали различного рода властные структуры, превратившиеся в объект борьбьь между бизнес-группами, в основном преследовавшими личные и групповые интересы.
Главным при этом было получение привилегированного положения, что, собственно, и достигалось созданием ФПГ, «уполномоченного банка» и пр.
В
то же время, в общественном мнении этой борьбе стороны пытались придать вид принципиального противостояния по вопросу определения «курса реформ».
Парадоксально, но в основном она изображалась как аналитиками, так и СМИ как столкновение старого и нового, причем первоначально нередко трактовалась как борьба «линий Черномырдина и Чубайса».566
В данном контексте, следует таюке учитывать, что именно в середине 1990-х гг., в условиях проведения непростых избирательных кампаний (думской и президентской), федеральные власти были склонны в большей степени учитывать не только интересы крупного капитала, но региональные интересы.
Заметим, что первые ФПГ были созданы и региональными властями и объединяли промышленные и строительные предприятия, исследовательские В мае 2000 г..
выступая перед активом Московской городской парторганизации, лидер КПРФ Г Зюганов открыто выступил в защиту естественных монополий.

Т А Совета Федерации ФС РФ.
[стр. 56]

56 превратившиеся в объект борьбы между бизнес-группами, в основном преследовавшими личные и групповые интересы.
Главным при этом было получение привилегированного положения, что, собственно, и достигалось созданием ФПГ, «уполномоченного банка» и пр.
В
целом, в эти годы экономическое влияние интегрированных бизнес-групп возросло.
В их составе выделилась десятка лидеров, по масштабам и влиятельности опережавших все остальные.
Как было показано выше, залоговые аукционы отчетливо продемонстрировали, что в стране происходит «срастание» власти с рядом избранных экономических структур.
Именно на этом этапе реформы собственности были заложены основы такого явления, которое в российской научной и публицистической литературе получило наименование «олигархии».146 Анализируя произошедшие качественные сдвиги в структуре собственности.
Я.
Паппэ отмечает, что в результате залоговой приватизации «у крупнейших предприятий появились отечественные стратегические собственники».147 Однако, по широко распространенному в научной литературе мнению, новые собственники эффективными, по крайней мере, в тот момент, не стали.
Крупнейшие банки получили в собственность огромные производственные ресурсы, но оказались не способны эффективно управлять ими.
Конгломераты оставались аморфными, I IX плохо организованными и излишне диверсифицированными структурами.
‘ Одними из вопиюще несправедливых залоговых аукционов стали продажи 51% акций ОКБ имени Сухого и 50% акций Арсеньевской 146 Чубайсовская приватизация: Реформа собственности в России: Что дальше? / Бурков С., Медведев В., Райков Г.
М.: Издательство Академии горных наук.
1999.
С.
1°.
347 Паппэ ЯШ .
Олигархи: Экономическая хроника 1992-2000.
М.: ГУ-ВШЭ.
2000.
С.
37.
уЛ * ' См.: Радыгин А.
Собственность и интеграционные процессы в корпоративном секторе // Вопросы экономики.
2001.
№ 5.
СС.
26-45.


[стр.,58]

В то же время* в общественном мнении этой борьбе стороны пытались придать вид принципиального противостояния по вопросу определения «курса реформ».
Парадоксально, но в основном она изображалась как аналитиками, так и СМИ как столкновение старого и нового, причем первоначально нередко трактовалась как борьба «линий Черномырдина и Чубайса».

!5(‘ Для широкой общественности главным оппонентом Виктора Черномырдина выступил Анатолий Чубайс, оказавшийся наиболее известным правительственным менеджером либерально-реформаторско) о плана.
Именно он, занимая должности председателя Государственного комитета по управлению имуществом (ПСИ) РФ, а, зачем, первого заместителя председателя правительства РФ, в течение ряда лет удерживал контроль над экономическим «блоком» кабинета министров.
Чубайс и возглавлявшаяся им «команда молодых реформаторов», вплоть до ухода из правительства осенью 1997 г., выступали сторонниками самого радикального варианта реформ, вплоть до полного отстранения государства от участия в регулировании экономики, снятия любых бюрократических и протекционистских ограничений и перестройки всей экономической системы на основе западных стандартов.
Кстати сказать, Чубайс один из немногих лидеров крупное бизнеса, который никогда не отрекался от своих либеральных убеждений, В связи с «покаянными» заявлениями Ходорковского по поводу крупного капитала, он подчеркивал: «Михаил Ходорковский кается не за своп грехи он кается за мои ipexn.
Ходорковский был либералом только в 1996 г., а после этого вместе с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским вполне успешно боролся с либералами.
И поэтому пусть раскаивается в своих собственных грехах.
Человек сидит в тюрьме и ему ,‘ s° ТА Сокета Федерации ФС РФ.


[стр.,98]

98 В контексте предпринятого исследования важно также отметить, что, весьма неожиданно крупный капитал обрел в парламенте совершенно нежданною союзника.
Точкой опоры не только сторонников более последовательного государственного регулирования, но и представителей крупного бизнеса в целом, начиная с 1993-1994 гг., выступали левые силы во главе с КПРФ и ее союзниками в Государственной Думе.
Парламентская фракция КПРФ, располагавшая относительным большинством в нижней палате, неизменно шла на компромисс с правительством в ключевых вопросах, связанных, прежде всего, с принятием федерального бюджета, а также с противодействием реструктуризации естественных монополий.208 И дело не только в политической конъюнктуре.
Просто левые, будучи сторонниками державно-патриотического курса и жесткими оппонентами либералов, всегда с подозрением относились к любым попыткам чересчур радикального реформирования ключевых структур экономики, усматривая в этом угрозу стабильности системам жизнеобеспечения страны, а, стало быть, ее суверенитету и территориальной целостности.

Указанные последствия как самого существования монополистической и либеральной тенденций, так и их совмещения при выработке конкретных политических и хозяйственных решений, по мнению ряда ученых, ощущаются до сих пор.
В данной связи весьма интересной, на наш взгляд, является точка зрения, высказанная профессором Ю.
Кузнецовым из ИНП РАН.
Он, в частности, считает, что в постсоветской России активно действовали две реальных политических силы «партии»20и «нациоиал-имперцы» и «компрадоры»,210 20К В мае 2000 г., например, выступая перед активом Московской городской парторганизации, лидер КПРФ Геннадий Зюганов открыто выступил в защиту естественных монополий.
~и Термин «партия» в данном случае выходит за рамки строго научного толкования, ибо под партиями подразумеваются более широкие группы интересов, охватывающие не только социально-политический, но и корпоративно-групповой

[Back]