Проверяемый текст
Хлебцевич, Константин Валерьевич; Роль финансово-промышленных групп в общественно-политической жизни Российской Федерации (1993-1999 гг.) (Диссертация 2009)
[стр. 274]

274 Не случайно, что именно в это время, в ноябре 1995 г, и был принят закон о ФПГ, установивший правовые основы создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп в Российской Федерации.376 Закон определил ФПГ как совокупность юридических лиц, действующих в качестве основного и дочернего обществ, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ.
Согласно закону цель образования ФПГ заключается в осуществлении технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

В конце 1997 г.
Госдумой был принят закон «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О финансово-промышленных группах», который улучшил правовую базу для российских ФПГ.
В итоге был снят ряд ограничений в процессе создания и развития ФПГ, в частности, банкам и другим кредитным учреждениям отныне разрешалось
577 участвовать более чем в одной ФПГ.
Это, конечно, развязывало руки крупным банкам, позволяя им активно участвовать во многих предприятиях, содействуяросту экономики.
Появление и развитие
ФПГ означало качественные сдвиги в российской экономике 90-х годов.
Оно было следствием нескольких основных причин.
ФПГ выступили как результат становления рынка и товарно-денежныхотношений.
По
мере их развития группы превращались в средство дальнейшего укрепления рыночных структур и формирования рыночных отношений.
В условиях кризиса 90-х ФПГ стали осталось за гранью статистики.
Однако нашей задачей было показать как мало предприятий было в России на тот период.
576 СЗ РФ.
1995.
Ст.1327.
577 Т А Государственной Думы ФС РФ.
[стр. 112]

112 Представляется также весьма примечательным, что именно в это время, в ноябре 1995 г.
и был
примят закон о ФПГ, установивший правовые основы создания, деятельности и ликвидации финансовопромышленных i-рупп в Российской Федерации.150 Закон определил ФПГ как совокупность юридических лиц, действующих в качестве основного и дочернего обществ, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о с о зд а н и и ФПГ.
Согласно закону цель образования ФПГ заключается в осуществлении технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных, на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест
и т.д.
При этом в это же время, к середине менее 1% подписей избирателей от обшего числа 90-х годов со всей остротой встал вопрос о необходимости принятия нового закона о приватизации, а также о создании механизмов внешнего контроля за ходом приватизации.
Важную роль в решении этих задач сыграла Государственная Дума Федерального Собрания, которая, в частности, создала Комиссию по анализу итогов приватизации в 1992-1996 годах и ответственности должностных лиц за се негативные результаты,231 инициировала серию широкомасштабных обсуждений результатов приватизации начала 90-х годов и приняла ряд значимых постановлении.' Одним из элементов формирования системы реального контроля за ходом приватизации стало принятие в 1995 году Федерального закона «О 2™СЗРФ.
m s .
Ст.
111 См.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 марта 1996 года № 130-IJ ГД.
Например, Постаноиление Государственной Думы ФС РФ от И июня 1997 тола Хв 1517-11 ГД «О ходе приватизации и Российской Федерации и допущенных нарушениях законодательства Российской Федерации при се осуществлении».


[стр.,116]

116 собственности по рыночной цене без занижения сс реальной стоимости.
Не был создан даже механизм запрещ ения и ограничения участия иностранного капитала в приватизации объектов стратегического характера.
Вслед за этим, в конце 1997 г.
Госдумой был принят закон «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О финансовопромышленных группах», который улучш ил правовую базу для российских ФПГ.
В итоге был снят ряд ограничений в процессе создания и развития ФПГ, в частности, банкам и другим кредитным учреждениям отныне разрешалось
участвовать более чем в одной ФПГ.
Это, конечно, развязывало руки крупным банкам, позволяя им активно участвовать во многих предприятиях, содействуя росту экономики.
Появление и развитие
ФГ11' означало качественные сдвиги и российской экономике 90-х годов.
Оно было следствием нескольких основных причин.
ФПГ выступили как результат становления рынка и товарно-денежных отношений.
По
мерс их развития группы превращались с средство дальнейш его укрепления рыночных структур и формирования рыночных отношений.
К 1997 г.
стала также соверш енно очевидной необходимость более четкого определения статуса общ ественно-политических объединений, и в частности их права на участие в выборах в качестве избирательных объединений.
Первый ш аг в этом направлении был сделан Государственной Думой в 1997 г.
с принятием упомянутого Ф едерального закона об основных гарантиях прав граждан, в котором содержится качественно новая правовая конструкция избирательного объединения как политического общественного объединения (политическая партия, политическая организация, политическое движение), основными уставными целями которого являются: участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и местного

[Back]