Проверяемый текст
Хлебцевич, Константин Валерьевич; Роль финансово-промышленных групп в общественно-политической жизни Российской Федерации (1993-1999 гг.) (Диссертация 2009)
[стр. 296]

296 (5,9% акций принадлежало государству).622 В угольной промышленности действовало более 800 предприятий различной организационно-правовой формы собственности, в том числе в ведении Минэнерго России находилось 625 акционерных обществ (с учетом дочерних и зависимых обществ), из них 150 обществ, имеющих федеральные пакеты акций, а ^ 623 также 49 государственных предприятий.
При этом динамика добычи и производства топливноэнергетических ресурсов в течение 90-х годов характеризовалась
падением производства основных видов топлива и энергии в 1992-1998 годах и постепенным ростом объемов производства с 1999 года.
В целом, к концу рассматриваемого периода российские ФПГ активно формировались,
причем вне зависимости от формы собственности (здесь и частная, и государственная, и смешанная собственность).
В данной связи, их можно условно разделить на три типа общий, отраслевой и территориальный: В конечном счете, в рамках
первого типа ФПГ, формировавшихся преимущественно по признаку происхождения капитала, можно выделить следующие три группы: бывшие отраслевые министерства и ведомства, а также крупные государственные объединения, которые после приватизации превратились в крупные акционерные общества и многие из них создали свои собственные банки; промышленные предприятия, которые в результате разгосударствления оказались без государственного заказа и государственного финансирования, в целях сохранения старых хозяйственных связей пошли по линии создания холдингов с участием кредитно-финансовых институтов; 622 ТА Министерства по антимонопольной политике и подцержке предпринимательства РФ.
6 23'Гам же.
[стр. 80]

80 Что же произошло с 85% бизнес-элиты 1993 г.? Факты свидетельствуют, что большинство (52%) предпринимателей, входивших з состав элиты в 1993 г., остались в 2001 г.
в бизнесе, однако масштаб деятельности многих теперь не позволяет включить их в число ведущих бизнесменов страны.
Вполне естественно, что снизилась и степень их влияния в обществе.
5% бизнесменов из прежнего состава стали профессиональными политиками и стали работать на постоянной основе и парламенте либо в правительстве.
7% бизнесменов ушли па пенсию по возрасту.
В основном это банкиры, которые в первые годы реформ возглавили коммерческие банки, созданные на базе бывших госбанков.
8% переехали за границу, в основном по причине сохранения личной безопасности.
Несколько были убиты .1'4 Тем не менее, основные бизнес-группы под ударом кризиса устояли.
В частности, вполне прочным оказалось положение сырьевых корпораций, К концу 1990-х гг.
на нефтяном рынке действовали 10 вертикально интегрированных нефтяных компаний, в том числе две компании с участием государства — ОАО «Росиефть» (100% акций находилось в федеральной собственности) и ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» (5,9% 17 S акций принадлежало государству).
' В угольной промышленности действовало более 800 предприятий различной организационно-правовой формы собственности, в том числе в ведении Минэнерго России находилось 625 акционерных обществ (с учетом дочерних и зависимых обществ), из них 150 обществ, имеющих федеральные пакеты акций, а
также 49 государственных предприятий.1/6 При этом динамика добычи и производства топливноэнергетических ресурсов в течение 90-х годов характеризовалась ы Коидрачук В.В.
Кондрачук В.В.
Политическая роль крупного бизнеса в современной России.
М., 2003.
С-62.
175ТА Федерального агентства по упратсиш о федералi.h w .
m имуществом.


[стр.,81]

81 падением производства основных видок топлива и энергии в 1992-1998 годах и постепенным ростом объемов производства с 1999 года.
В целом, к концу рассматриваемого периода российские ФПГ активно формировались,
примем вне зависимости от формы собственности (здесь и частная, и государственная, и смешанная собственность).
В данной связи, их можно условно разделить на три типа общий, отраслевой и территориальный: В конечном счете, в рамках
первою типа ФПГ, формирующихся преимущественно но признаку происхождения капитала, можно выделить следующие три труппы: бывшие отраслевые министерства и ведомства, а также крупные гособьедипения, которые после приватизации превратились в крупные акционерные общества и многие из них создали свои собственные банки; промышленные предприятия, которые в результате разгосударствления оказались без государственного .
заказа и государственного финансирования, в целях сохранения старых хозяйственных связей пошли по линии создания холдингов сучастием кредитно-финансовых институтов;
крупные банковские структуры, которые помимо кредитнофинансовых операций стали инициаторами создания групп бывших государственных предприятий и новых частных промышленных предприятий.
Второй тип ФПГ характеризуется тем, что они образовались но технологическому признаку и характеру производственных связей.
Здесь интеграционные образования ФПГ проходят по линии горизонтального и вертикального слияния и создания так называемых конгломератов или диверсифи [[ированных образований.
Третий тип ФПГ.
образующиеся преимущественно по территориальному признаку, можно разделить натри группы:

[Back]