Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 309]

309 называемые «цеховики».
Цеховиками в советские времена называли людей, которые организовывали' подпольное производство товара.
Этим ярлыком награждали любого нелегального производителя вне зависимости от объема «левого» производства.
Под определением «цеховик» подразумевались, однако, и мелкие владельцы небольших кустарных производств (пошивочных цехов с тремя швейными машинками и пр.), и довольно крупные преступники, налаживавшие массовое производство, сопоставимое с планами легального предприятия.
Тем не менее, учитывая специфику советских законов, почти все они попадали под дополнение «а особо крупных размерах» к статье Уголовного кодекса «Хищение государственной собственности».
Характеризуя данный слой, заметим, что в контексте предпринятого исследования интерес представляют лишь наиболее крупные организаторы и покровители нелегальных советских «цехов».
По, определению одного из современных исследователей: «Вверху пирамиды покоились священные коровы теневики.
Люди, которые прикрывали подпольную экономическую деятельность, находясь в стенах государственных учреждений разных рангов.
Не думаю, что стоит отдельно уточнять: чем больше был объем* подпольного производства тем выше рангом были крышуюшие его чиновники».641 На волне интенсивного роста «экономической преступности», в 1980-е годы отдельные подпольные цеха, мастерские объединялись в сообщества, кланы, имевшие управленческий персонал (подпольных менеджеров), снабженцев, охрану, транспортников.
Возрастающую роль в существовании теневой экономики стали играть
покровители из высших эшелонов власти, формировалась основа криминализации экономики, сращивания власти с организованной преступностью, а следовательно, коррупция.
йи Нилов А.
Цеховики.
Рождение теневой экономики.
Спб., 2006.
С.
13.
[стр. 31]

31 доминирующее положение, к которым также относится торговля оружием и наркобизнес, в доперестроечной России не были заметно развиты, что было обусловлено высоким курсом рубля и незначительной степенью интегрированности в мировое экономическое пространство.
Сегодняшняя Россия мировой лидер именно в этих отраслях.
В целом, в отличие от стран с рыночной экономикой, где теневая сфера стала дополнением к мирохозяйственной системе, в советской модели она может рассматриваться как рыночный сектор, перемещенный в «тень», а потому высо^криминализованный, функционирующий по специфическим законспирированным правилам.
Объемы и динамика теневой экономики отражение борьбы административных и экономических методов: чем бо.пее огосударствлена система, тем глубже и тире распространяется нелегальная деятельность.
Об этом наглядно свидетельствовало и развитие загнанной в «подполье» советской альтернативной («теневой») экономики В 70-е и особенно 80-е годы в СССР отмечался интенсивный рост «экономической преступности».
Отдельные подпольные цеха, мастерские объединялись в сообщества, кланы,
имеющие управленческий персонал (подпольных менеджеров), снабженцев, охрану, транспортников.
Возрастающую роль в существовании теневой экономики стали играть
иокровители из высших эшелонов власти, формировалась основа криминализации экономики, сращивания власти с организованной преступностью, а следовательно, коррупция.
По некоторым видам производства теневой сектор давал в 1985 году до 30-40 % товарной продукции.’6 Согласно другим оценкам, в 56РГАНИ.
Ф.89.
Он.
35.
Д.
19.
JL 114.

[Back]