Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 312]

312 таких изменений, уменьшавших утвержденное ему на 10-юпятилетку плановое задание.648 Однако, несмотря на практику систематических корректировок планов в сторону их уменьшения, а также, несмотря на последующие титанические усилия, многие важнейшие показатели оставались систематически невыполнимыми.
В данной связи, характерным признаком времени стала практика систематических приписок.
Только в Узбекистане был поставлен своего рода «рекорд» приписки продажи государству хлопка составляли здесь 600 тысяч тонн, что обходилось казне в сотни миллионов долларов
ежегодно.649 В то же время, оставалось крайне низким, в ряде случаев совершенно несопоставимым с зарубежными аналогами, и качество выпускаемой продукции.
Так, при проверке в 1985 г.
технического уровня почти 20 тысяч видов машин и оборудования, выпускаемых
машиностроением СССР, оказалось, что не менее трети из них нуждаются в снятии с производства, замене или коренной модернизации.6301 Все это свидетельствовало о неэффективности существующей экономической системы.
В данной ситуации советские аналитики были вынуждены уже официально констатировать снижение темпов экономического роста.
Правда, в объяснении причин неудач при этом ими отмечались исключительно объективные обстоятельства как внутренние, так и
внешние.651 Нужно согласиться с авторами, которые подчеркивали, что «засилье административных методов, громоздкость аппарата управления, командно-приказной стиль, авторитарность власти, подавление демократии, детальная регламентация сопровождались множеством отрицательных последствий».652 648РГЛНИ.
Ф.89.
Оп.
15.
Д.
5.
Л.
2.
649РГАНИ.
Ф.
89.
Оп.
42.
Д.
61.
Л.
3.
650Там же.
Л.7.
652 ^ М‘ папр" История Коммунистической партии Советского Союза.
М ., 1984.
С.576.
Аганбегян А.
Программа коренной перестройки Ю КО .
1987.
№11.
С 5.
[стр. 25]

25 Раздел 1.
Кризис советского хозяйственного механизма и трансформация экономической преступности.
К середине 1980-х гг.
советская экономическая система оказалась в состоянии глубокого, давно затянувшегося застоя.
Несмотря на закладывавшуюся уже в пятилетние планы тенденцию последовательного снижения темпов экономического развития страны, опи оказывались трудновыполнимыми.
В данной связи, в частности, широкое распространение в 1970-1980-х гг.
получила практика корректировок государственного плана.
Министерство химической промышленности СССР, например, предприняло свыше 170 таких, изменений, уменьшавших утвержденное ему на 10-ю пятилетку плановое задание.'* Однако, несмотря иа практику систематических корректировок планов в сторону их уменьшения, а также, несмотря на последующие титанические усилия, многие важнейшие показатели оставались систематически невыполнимыми.
В данной связи, характерным признаком времени стала практика систематических приписок.
Только в Узбекистане был поставлен своего рода «рекорд» приписки продажи государству хлопка составляли здесь 600 тысяч тонн, что обходилось казне в сотни миллионов долларов
ежегодно."0 В то же время, оставалось крайне низким, в ряде случаев совершенно несопоставимым с зарубежными аналогами, и качество выпускаемой продукции.
Так, при проверке в 1985 г.
технического уровня почти 20 тысяч видов машин и оборудования, выпускаемых
отечественным машиностроением, оказалось, что не менее трети из них 48РГАТШ.
Ф.89.
Оп.
15.
Д.
5.
JI.
2.
49РГАНИ.
Ф.
Х9.
Он.
42.
Д.
61.
Л.
3.


[стр.,26]

26 нуждаются в снятии с производства, замене или коренной модернизации.
Все это свидетельствовало о неэффективности существующей экономической системы.
В данной ситуации советские аналитики были вынуждены уже официально констатировать снижение темпов экономического роста.
Правда, в объяснении причин неудач при этом ими отмечались исключительно объективные обстоятельства как внутренние, так и
внешние.50 В принципе, многие из приводившихся ими аргументов были справедливыми.
В частности, достоверно известно, что на ухудшении экономической ситуации негативно сказывались, к примеру, некоторые внешние факторы.
Гонка вооружений обескровливала экономику страны.
Ежегодно на нужды военно-промышленного комплекса тратилось до 45% бюджетных средств, выделенных промышленности.
Крайне непопулярная война в Афганистане обходилась советским налогоплательщикам ежегодно по самым скромным подсчетам до 7 млрд.
долларов/' Не последнюю роль в ограничении экономических возможностей советской экономики имели также отказ Запада от экономического и научно-технического сотрудничества с СССР, резкое снижение мировых цен на нефть, сокращение поступления в страну «нефтедолларов» снимавших на протяжении всех 1970-х гг.
экономическую и социальную напряженность в советском обществе.
Нарастание экономических проблем повлекло за собой и известное обострение проблем социальных.
13 середине 1980-х гг.
темпы прироста национального дохода уменьшились в 2,16 раза, реальных доходов на душу населения в 2,8 раза, розничного 50История Коммунистической партии Сопетского Союза.
М., 1984.
С.576.
Ь 1Парасганпе застойных явлении в партии и общестде 1985-1991 гг, М., 1999, С.
256.


[стр.,35]

35 упал.
Однако эти проблемы не были своевременно выявлены и продолжали углубляться.
В целом, нужно согласиться с авторами, которые подчеркивали, что «засилье административных методов, громоздкость аппарата управления, командно-приказной стиль, авторитарность власти, подавление демократии, детальная регламентация coi(ровождались множеством огриг1 ,ателыгых последствий».66 Развитие неблагоприятных экономических тенденций, в том числе и рост теневой экономики, настоятельно требовали от власти бьтспрьтх и эффективных перемен.
Первые шаги в этом направлении были предприняты еще К).В.
Андроповым в 1983 г., когда было объявлено о начале «широкомасштабною экономического эксперимента» в легкой и пищевой промышленности и некоторых других сею орах хозяйства.
Главным звеном этого эксперимента было допущение местной инициативы в расходовании отпускаемых бюджетных средств.
Это проявлялось, в частности, в праве трудового коллектива самим определять коэффициент трудового участия каждого в общей работе, а также самим решать «вопрос о количественном составе работающих».67 Одновременно власти предприняли большую чистку в правоохранительной системе, прежде всего, в органах МВД, «укрепили» их лицами, направленными из КГБ и пр.Результат не замедлил сказаться, вдохновив его инициаторов па дальнейшее развитие данного опыта.
Однако данное развитие событий было приостановлено в связи со смертью Ю.
Андропова.
Лишь после 66 Лганбспш Л.
11рйгра.\гиакоренной перестройки ЮКО.
1987.
№11.
С.5.
67Материалы Пленума ЦК КПСС.
22 ноября 1982 г.
М., 1982.
С.
23.

[Back]