Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 313]

313 Развитие неблагоприятных экономических тенденций, в том числе и рост теневой экономики, настоятельно требовали от власти быстрых и эффективных перемен.
Как отмечалось, первые шаги в этом направлении были предприняты еще Ю.В.
Андроповым.
Однако они не принесли ощутимых перемен.
К тому же данное развитие событий было приостановлено в связи со смертью Ю.
Андропова.
Лишь после прихода к руководству КПСС нового, молодого лидера М.С.
Горбачева, вопрос о реформах был поставлен в повестку дня.
В
рамках советских традиций на решение этих задач были, прежде всего, направлены меры по наведению порядка в экономической сфере, по укреплению трудовой и технологической дисциплины.
В
частности, в 1985 году с началом «перестройки» в СССР была провозглашена кампания «борьбы с нетрудовыми доходами».653 Кстати, именно на примере работы группы экономистов по заказу Ю.В.
Андропова разрабатывавших теоретический материал об индивидуальной трудовой деятельности особенно видна преемственность в развитии экономической реформы, в самом выборе ее направления.654 Не исключено, что намерения у М.С.
Горбачева и его правительства были хорошими.
Вот только то, что произошло дальше, соответствовало известной формуле «хотели как лучше, но получилось как всегда».
ОБХСС встрепенулся и моментально отреагировал на новый курс партии и правительства.
Результаты были плачевными.
С 1985 года тюрьмы начали стремительно заполняться людьми, которых посадили вроде бы за нетрудовые доходы.
В первую очередь, удар был нанесен по традиционно привлекательным для органов правопорядка предприятиям торговли, где, по оценкам ВНИИ МВД СССР, ежегодно сумма наживы только от обмана 653 См.
напр.: Правда.
1985.
22 декабря.
См.: Барсенков А.С.
Введение в современную российскую историю.
М ., 2002.
С.48; Рыжков Н.И.
Десять лет великих потрясений.
М ., 1995.
С.
193-194.
[стр. 36]

36 прихода к руководству КПСС нового, молодого лидера М.С.
Горбачева, вопрос о реформах был поставлен в повестку дня.
В
частности, уже на апрельском пленуме ЦК КПСС (1985 г.) в качестве стратегической цели нового советского руководства и общества в целом был провозглашен курс на ускорение социальноэкономического развития страны.
Главным его движителем виделся научно-технический прогресс (который был оценен в тс дни как единственное средство, способное поднять производительность труда), техническое перевооружение машиностроения и активизация «человеческого фактора».65 Сам Горбачев позже признавал, что на первых порах предусматривалось осуществить лишь «совершенствование устоявшегося in последние десятилетия общества и выправление отдельных деформаций социализма».69 В рамках советских традиций на решение этих задач были направлены меры по наведению порядка в экономической сфере, по укреплению трудовой и технологической дисциплины.
В
результате, первоначально удалось получить довольно неплохие результаты.
В частности, за 1985!986 гг, темпы прироста производительности труда в промышленности и строительстве превысили среднегодовые показатели 11-й пятилетки в 1,3 раза, а на железнодорожном транспорте (где перемены начались еще в 1983 г.) втрое.70 Однако на фоне этих частных успехов следует отмстить, что идея социально-экономического ускорения, в общем не получила прикладной разработки.
Таким образом, по существ}', «перестройка» может быть 68Материалы ПленумаЦК КПСС, 23 апреля 1983 г.
М., 1985.
С.
32.
69Горбачев М.С.
Жизнь и реформы.
Т.
I.
М,.
1996.
С.
123.
10Р1 ДНИ.
Ф.
89.
On.
11.
Д.
101.
JI.15.

[Back]