Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 316]

316 управления экономикой страны.
Главная цель этой перестройки заключалась в том, чтобы перейти «от преимущественно административных к экономическим методам руководства на всех уровнях, к управлению интересами и через интересы, к широкой демократизации управления, всемерной активизации человеческого
фактора».660 Однако и новые попытки «оздоровления» старого механизма хозяйствования, предпринимавшиеся в течение всего периода 80-х годов, оказались неудачными, поскольку отдельные элементы рыночных отношений пытались включить в систему централизованного директивного планирования, обмена и распределения* В частности, это доказывает процесс применения^ в экономической практике Закона СССР об индивидуальной трудовой деятельности и Закона о кооперации.
Примечательно уже то, что эти, на первый взгляд, ценные нормативные акты, были приняты в 1987-1988-гг.
с небольшим временным лагом почти сразу после Указа «О мерах борьбы с нетрудовыми доходами» от 19 мая 1986 года, предусматривавшего целую систему мер экономического, организационного, идейно-воспитательного и правового характера по борьбе с нетрудовыми доходами.
Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» и Закон СССР «О кооперации в СССР»,
напротив, предполагали широкое развитие во всех отраслях индивидуальной трудовой деятельности и кооперации.
И дело здесь даже в том, что в широком общественном сознании именно
кооперация и индивидуальная трудовая деятельность в тот период, прежде всего, ассоциировалась с нетрудовыми доходами, хотя в действительности главной сферой извлечения нетрудовых доходов тогда оставалось общественное государственное производство.661 Парадоксально было другое.
Каждый из названных законов был
Материалы Пленума ЦК КПСС, 25-26 июня 1987г.
М ., 1987.
С.84.
См.: Наумов Ю .Г.
Экономическое и правовое регулирование кооперации в рыночной экономике.
Дисс.
...канд.
экон.
наук.
М ., 2001.
С.
10-23.
[стр. 39]

39 В целом экономическое развитие СССР в годы «перестройки» можно представить следующей таблицей:76 Показатели 1986г.
1987г.
I 1988г.
1 I989i4 11990г.
1991г.
ВВП 102,4 100,7 104,2 101,9 96,3 97,4 Промышленность 104,5 103.5 103,8 101,4 99,9 92,Я Сельское хозяйство 106,7 9Я,8 103,2 101,7 96,4 95,5 Капитальные вложения 109,2 105,9 107,7 101,4 100,0 84,5 _______ В данной связи, попытка перейти к новому этапу экономических преобразований в советском общ естве бы ла предпринята на ию ньском (1987г.) П ленуме ЦК КПСС, на котором бы л взят курс на более «энергичное» проведение экономической реформы.
Ф актически сущ ность нового этапа состояла в постепенном переходе к «ограниченным», «контролируемым» ры ночны м отнош ениям в народной хозяйстве.
Переход к регулируемым рыночным экономическим отношениям стал логичным итогом продолжавшейся все 80-е годы перестройки управления экономикой страны.
Главная цель этой перестройки заключалась в том, чтобы перейти «от преимущественно административных к экономическим методам руководства на всех уровнях, к управлению интересами и через интересы, к широкой демократизации управления, всемерной активизации человеческого
'6 Народное хозяйство Российской Федерации.
Статистический ежегодник.
М.: Финансы и статистка, 199?..
С.14, 620.


[стр.,40]

фактора».77 Однако и новые попытки «оздоровления» старого, административно-командного механизма хозяйствования, предпринимавшиеся в течение всего периода 80-х годов, оказались неудачными, поскольку отдельные элементы рыночных отношений пытались включить в систему централизованного директивного планирования, обмена и распределения.
Перемен к лучшему добиться не удалось.
Основных причин этому, на наш взгляд, было три.
Во-первых, страна вступила в череду непрекращающихся экономических экспериментов, ни один из вторых не успевали довести до конца, между тем как начинался уже следующий.
Это, естественно, не могло дать должной отдачи.
Не видя реальных результатов от своей деятельности, рабочие и труженики села довольно быстро разочаровывались не только в своей деятельности, но и в инициативах власти по проведению экономических реформ.
Во-вторых, по мерс реализации экономической реформы 1987 г., начал демонтироваться традиционный аппарат управления экономикой.
Новый еще не был отлажен и не мог не давать серьезных сбоек.
Потеря управления экономикой была одной из важнейших причин неэффективности начатых преобразовании.
В-третьих, властям так и не удалось решить задачу социальной ориентации проводимых реформ, которая декларировалась с весны 1985 года.
Более того, с каждым годом (не в последнюю очередь, по причине значительного повышения заработной платы всем категориям работников в 1987-1989 гг.
и прекращения поступлений в бюджет доходов от продажи алкогольной продукции) снабжение населения элементарными 40 ' ■Материалы Пленума ЦК КПСС.
25-26 июня 1987т.
М., 1987.
С.84.


[стр.,49]

49 признать общую руководящую линию в отношении правоохранительной системы вполне ясной, более того, осмысленной.
Между тем, общая ситуация, прежде всего, экономическая, требовала эффективных управленческих действий, в том числе и с использованием правоохранительных органов.
Реально это было практически невозможно осуществить ввиду растущей дезорганизацией правоохранительных органов.
Так, в 1986-1987 годах с небольшим временным лагом были приняты, на первый взгляд, ценные нормативные акты: Указ «О мерах борьбы с нетрудовыми доходами» от 19 мая 1986 года, Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» и Закон СССР «О кооперации в СССР».
При этом первый из них предусматривал целую систему мер экономического, организационного, идейновоспитательного и правового характера по борьбе с нетрудовыми доходами.
Два других документа, напротив, предполагали широкое развитие во всех отраслях народного хозяйства индивидуальной трудовой деятельности и кооперации.
И дело здесь даже в том, что в широком общественном сознании и,
естественно, в сознании работников правоохранительных органов именно кооперация и индивидуальная трудовая деятельность в тог период, прежде всего, ассоциировалась с нетрудовыми доходами, хотя в действительности главной сферой извлечения нетрудовых доходов тогда оставалось общественное государственное производство.9* '1 Парадоксально было другое.
Каждый из названных законов был
недоработан настолько серьезно, что не позволял законно трудиться не только кооператорам и индивидуалам, но и работникам сферы правопорядка.
95 Подробно об этом см.: Наумов ЮЛ'.
Экономическое и правовое регулирование кооперации в рыночной экономике.
Дисс.
...канд.
экон.
наук.
М., 2001.
С.
10-23.

[Back]