Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 346]

346 ими террор поставил вопрос о судьбе российского бизнеса, поскольку: «за уголовным террором в отношении предпринимателей, и в первую очередь представителей финансово-кредитных учреждений, просматриваются ч „ 733 экономические интересы организованной преступности».
Определяя основные направления преступной активности в экономической сфере, прежде всего, нужно признать, что в 1991-1999 годах одной из наиболее пораженных экономической преступностью сфер являлись банковская и кредитно-финансовая деятельность.
На наш взгляд, учитывая складывание в стране спекулятивной по своей природе экономики, это было неизбежно.
К тому же, нужно видеть, что уже ликвидация системы государственного планирования обусловила резкое возрастание роли финансово-кредитной системы регулирования экономики.
Впервые в экономической истории страны ее хозяйственную жизнь стали определять частные коммерческие банки, к которым вполне можно отнести и Центральный банк России.734 Развитие негативных процессов в кредитно-финансовой системе России за 1990-е годы прошло через несколько вполне закономерных для многих сфер экономики этапов.
При этом масштабы махинаций в данной области и методика финансовых мошенничеств становились все более изощренными.
На первом этапе (1992-1994 годы) доминировали хищения денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов (авизо, чеки «РОССИЯ») и других, обналичивание похищенных сумм производилось с участием почти 900
банков и 1500 733 Семыкин С.С.
Предпринимателям нужна своя система экономической безопасности //Бизнес и политика.
1997.
№ 1.
С 49.
Сигов В.И., Смирнов А.А.
Теневая экономика: генезис, современные тенденции, стратегия и тактика вытеснения из национального хозяйства России: Учебное пособие.
Спб., 1999.
С.
43.
[стр. 102]

102 отношений стала стремительно перемещаться в «тень» и попадать пол влияние криминальных структур, В данной связи уже в начале 1990-х годов не •только Россия, но и весь мир столкнулись с колоссальной криминальной волной.
Из страны потоком уходили ценнейшие ресурсы: цинк, никель, свинец, газ, золото.
В результате неконтролируемого вывоза по символическим ценам дело дошло до того, что Эстония, не располагающая месторождениями полезных ископаемых, к 1995 году превраталась в крупнейшего экспортера цветных металлов, естественно, российских.
В то же время, если экспорт минеральных удобрений в последние годы возрос с 1,2 миллиона до 2,5 миллионов тонн, то выручка от их продажи не увеличилась, хотя обилий объем экспорта возрос более, чем в 2 р аза/;и Впрочем, па Западе такое положение дел многих устраивало.
В частности, по оценке американской компании РЭНД неформальная экономика в России «находится в стадии здорового роста».101 В 1991-1999 годах одной из наиболее пораженных экономической преступностью сфер являлась также кредитио-фипаисовая деятельность.
11ри этом методика финансовых мошенничеств в данной сфере становилась все более изощренной.
Развитие негативных процессов в кредитно-финансовой системе России за 1990-е годы прошло через несколько вполне закономерных для многих сфер экономики этапов.

На первом этапе (1992-1994 годы) доминировали хищения денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов (авизо, чеки «РОССИЯ») и других, обналичивание похищенных сумм производилось с участием почти 900
190 Фигурнов М.
Тенденции мирового развития //Диалог.
199б.
№3.
С.12.
191 Цит.
по: Погосян Т.Ю .
Торговые отношения и призме уголовною законодательства.
Исгорико-праиоиой аспект.
Екатеринб>рг.
1998.
С.66,

[Back]