Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 364]

364 получаемых незаконным путем, через счета фирм —«однодневок», где эти средства конвертировались и переводились на счета «своих» фирм за рубеж, как правило, в оффшорных зонах.
В дальнейшем фирмы «однодневки» прекращали свою деятельность, их истинные руководители скрывались
от контролирующих и правоохранительных органов.
Проведение проверок в отношении этих фирм становилось практически невозможным.
Только по Москве в 1999-2000 гг.
было выявлено 16 тысяч таких фирм.
В данном случае, сотни организаций регистрировались, как правило, на подставных лиц или по личным документам, утраченным
763 ранее их владельцами.
В целом, в 1990-е годы процессы криминализации российской экономики неуклонно нарастали.
К примеру, это очевидно при обращении к истории эволюции банковского сектора.
Весьма ярко не только реальные масштабы криминализации банковской системы России, но и ряд других очень актуальных проблем высветил кризис банковской системы 18 августа 1998 года: В частности, он наглядно, доказательно продемонстрировал следующие недопустимые процессы: огромные масштабы невозврата валютных средств, незаконно перемещенных заграницу.
Их общая сумма по разным оценкам
колебалась от 150-ти до 300 млрд.
долларов США.
Известно, что большая часть потенциальных капиталовложений
переводилась за границу с использованием зарубежных банковских и иных финансовых структур, где депонировалась на счетах коммерческих структур, имеющих тесные связи с криминальным миром России.
Эти средства
использовались в качестве инвестиций в экономику западных стран, для приобретения недвижимости, предметов роскоши и ценных бумаг; 763 " Гришаков М .
М ы пока еще и не боролись с бегством капитала// Российская Федерация сегодня.
2001.
№ 3.
(февраль).
[стр. 112]

112 Весьма большое распространение получила также практика вывоза и отмывания денежных средств, оборачиваемых в теневом секторе или получаемых незаконным путем, например, от наркобизнеса, через счета фирм «однодневок», где эти средства конвертировались и переводились на счета «своих» фирм за рубеж, как правило, в оффшорных зонах.
В дальнейшем фирмы «однодневки» прекращали свою деятельность, их истинные руководители скрывались
ог контролирующих и правоохранительных органов и проведение проверок в отношении этих фирм становилось практически невозможным.
Только по Москве в 1999-2000 гг.
было выявлено 16 тысяч таких фирм.
В данном случае, сотни организаций регистрировались» как правило, на подставных лиц или по личным документам, утраченным
ранее их владельцами.20' Кризис банковской системы 18 августа 1998 года высветил не только реальные масштабы криминализации банковской системы России, но и ряд других очень актуальных проблем: огромные масштабы невозврата валютных средств, незаконно перемещенных за границу.
Их общая сумма по разным оценкам
колеблется от 150-ти до 300 млрд.
долларов США, Известно, что большая часть потенциальных капиталовложений
переводится за границу с использованием зарубежных банковских и иных финансовых структур, где депонируются на счетах коммерческих структур, имеющих тесные связи с криминальным миром России.
Эти средства
используются в качестве инвестиций в экономику западных счран, для приобретения недвижимости, предметов роскоши и ценных бумаг; 2rt7 Гришаков М.
Мы пока еще и не боролись с бегством капитала// Российская Федерация сегодня.
2001.
№ 3.
(февраль).

[Back]