Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 368]

компьютерной техники и др.
товаров); мошеннические операции по переводу капиталов за рубеж и обмених на валюту;
мошеннические операции по «отмыванию» денежных средств, приобретенных противоправным путем; незаконные торговые сделки по перекачке валюты за рубеж; -сокрытие организациями валютной выручки от обязательной продажи'уполномоченным банкам и др.
'.
Кроме того, в банковской системе массовое распространение получили: незаконное предпринимательство; незаконная банковскаядеятельность; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное
банкротство; уклонение от уплаты налогов.
Широкое распространение: получили также; такие противоправные
дей~ ствия, как преднамеренные банкротства кредитных организаций, которые совершали отдельные банки с целью уклонения от выполнения своих обязательств перед клиентами, и вкладчиками; Так,, в 1999 году было возбуждено, уголовное дело, в; отношении руководителей ОАО Банка «Металэкс» и.АКБ «Енисей» (г.
Красногорск) по факту преднамеренного банкротства коммерческого! банка «Енисей»; причинивших имущественный ущерб акционерам и вкладчикам в сумме более 34 млн.

рублей,768 ' ' ■ .
Таким образом, очевидно, что, несмотря., на введенные Правительством иЦентральным банком Российской Федерации
ограничения на вывоз капиталов; их массированнаяутечка за рубеж продолжала наиболее, негативно, влиять на экономическое положение России.
Лишь в 2000 году были организованы
и проведены масштабные оперативно-профилактические мероприятия в отношении ряда байков и созданных с их участием «подпольных» структур, под прикрытием ТА Министерства юстиции РФ.
.
[стр. 116]

кредитов наличными деньгами и т.д.); мошеннические операции с целью получения товарного кредита (это особенно характерно для массовых закупок за рубежом автомобилей, компьютерной техники и др.
товаров); -мошеннические операции по переводу капиталов за рубеж и обмен их на валюту;
-мошеннические операции по «отмыванию» денежных средств, приобретенных п]хливоправптлм путем; незаконные торговые сделки по перекачке валюты за рубеж; сокрытие организациями валютной выручки от обязательной продажи уполномоченным батпшм и др.
Кроме того, в банковской системе массовое распространение получили: незаконное предпринимательство; незаконная банковская деятельность; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное
банкротство; уклонение от уплаты налогов.
Широкое распространение получили также такие противоправные
действия» как преднамеренные банкротства кредитных организаций, которые совершали отдельные банки с целью уклонения от выполнения своих обязательств перед клиентами и вкладчиками.
Так, в 1999 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО
Нанка «Металэкс» и АКБ «Енисей» (г.
Красногорск) по факту преднамеренного банкротства коммерческого банка «Енисей», причинивших имущественный ущерб акционерам и вкладчикам в сумме более 34 млн.

рублей.212 Таким образом, очевидно, что, несмотря на введенные Правительством и Центральным банком Российской Федерации 116 2,2 ТА Министерства юстиции РФ.


[стр.,117]

1 1.7 ограничения на вывоз капиталов, их массированная утечка за рубеж продолжала наиболее негативно влиять на экономическое положение России.
Лишь в 2000 году были организованы
н проведены масштабные оперативно-профилактические мероприятия в отношении ряда банков и созданных с их участием «подпольных» структур, под прикрытием которых валютные средства переводились за рубеж.
Так, в г.
Москве было выявлено более 70 «лжефирм», которые перевели в 2000 году за границу более 1 млрд.
долларов США.
Только через 9 коммерческих банков 17 таких структур перевели в оффшорные зоны более 600 млн.
долларов США*18 Сильное негативное влияние на экономическую ситуацию в стране оказывало также распространенvie практики задержек кредитными учреждениями клиентских платежей в бюджет.
Анализ показывает, что неуплата налогов путем сдачи платежных поручений в «проблемные» банки, не имеющие денежных средств на корреспондентских расчетах» построена на формально-законных схемах, максимально учитывающих недостатки действующего законодательства.
Данное явление в последние годы получило широкое распространение.
К числу «проблемных» Ьанк России отнес более 600 кредитных учреждений.213 Нанесенный с их активным участием ущерб государству оценивается в миллиарды рублей.
Как показывает анализ уголовных дел 83 процента преступлений, зарегистрированных в кредитно-банковской системе, было совершено в составе групп, в том числе 47 процентов в составе организованных преступных структур, в которых участвовало: членов правлений и советов банков 17%; работников банков среднего звена ( экономистов, бухгалтеров ) 39%; рядовых сотрудников (кассировгиТ А Государс «пенной Думы ФС РФ.

[Back]