Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 369]

369 которых валютные средства переводились за рубеж.
Так, в г.
Москве было выявлено более 70 «лжефирм», которые перевели в 2000 году за границу более 1 млрд.
долларов США.
Только через 9 коммерческих банков 17 таких структур перевели в оффшорные зоны более 600 млн.
долларов США.1 8 Сильное негативное влияние на экономическую ситуацию в стране оказывало также
распространение практики задержек кредитными учреждениями клиентских платежей в бюджет.
Анализ показывает, что неуплата налогов путем сдачи платежных поручений в «проблемные» банки, не имеющие денежных средств на корреспондентских расчетах, построена на формально-законных схемах, максимально учитывающих недостатки действующего законодательства.
Данное явление в последние годы получило широкое распространение.
К числу «проблемных»
Банк России отнес более 600 кредитных учреждений.769 Нанесенный с их активным участием ущерб государству оценивается в миллиарды рублей.
Как показывает анализ уголовных дел 83 %
преступлений, зарегистрированных в кредитно-банковской системе, было совершено в составе групп, в том числе 47 % в составе организованных преступных структур, в которых участвовало: членов правлений и советов банков 17%; работников банков среднего звена (экономистов, бухгалтеров ) 39%; рядовых сотрудников (кассиров-контролеров, операционистов и т.д.) -21%; представителей РКЦ 15%.
Наиболее представительным в выборке преступников является возраст 35-40 лет; образование
770 высшее.
Приведенные данные отражают процесс интеллектуализации преступности, которая приобрела колоссальное значение, поразив основные сферы экономики.

769ТА Государствспной Думы ФС РФ.
7?оу д Министерства юстиции РФ.
[стр. 117]

1 1.7 ограничения на вывоз капиталов, их массированная утечка за рубеж продолжала наиболее негативно влиять на экономическое положение России.
Лишь в 2000 году были организованы н проведены масштабные оперативно-профилактические мероприятия в отношении ряда банков и созданных с их участием «подпольных» структур, под прикрытием которых валютные средства переводились за рубеж.
Так, в г.
Москве было выявлено более 70 «лжефирм», которые перевели в 2000 году за границу более 1 млрд.
долларов США.
Только через 9 коммерческих банков 17 таких структур перевели в оффшорные зоны более 600 млн.
долларов США*18 Сильное негативное влияние на экономическую ситуацию в стране оказывало также
распространенvie практики задержек кредитными учреждениями клиентских платежей в бюджет.
Анализ показывает, что неуплата налогов путем сдачи платежных поручений в «проблемные» банки, не имеющие денежных средств на корреспондентских расчетах» построена на формально-законных схемах, максимально учитывающих недостатки действующего законодательства.
Данное явление в последние годы получило широкое распространение.
К числу «проблемных»
Ьанк России отнес более 600 кредитных учреждений.213 Нанесенный с их активным участием ущерб государству оценивается в миллиарды рублей.
Как показывает анализ уголовных дел 83
процента преступлений, зарегистрированных в кредитно-банковской системе, было совершено в составе групп, в том числе 47 процентов в составе организованных преступных структур, в которых участвовало: членов правлений и советов банков 17%; работников банков среднего звена ( экономистов, бухгалтеров ) 39%; рядовых сотрудников (кассировгиТ А Государс «пенной Думы ФС РФ.


[стр.,118]

118 контролеров, операционистов и т.д.) -21%; представителей РКЦ 15%.
Наиболее представительным в выборке преступников является возраст 35-40 лет; образование
высшее.214 Приведенные данные отражают процесс интеллектуализации преступности, которая приобрела колоссальное значение, поразив основные сферы экономики.
В конце 90-х годов, продолжавший углубляться мощный процесс криминализации экономики России, в первую очередь сохранял свою значимость для таких ее отраслей, как бюджетно-финансовая, топливно-энергетическая, сырьевая, внешнеэкономическая.
Это непосредственно питало важнейшую составляюую структуры российской преступности организованную преступность.
Только в 1996 г.
в стране было раскрыто 26,4 тыс.
преступлений, совершенными организованными группами.
Более всего их роль отмечалась в кредитно-финансовой сфере, контрабанде, незаконных сделках с валютными ценностями и т.д.
При этом тон в данном процессе задавали столицы и важнейшие сырьевые регионы.
Применительно к территориальному распределению преступности по субъектам РФ отмечены значительные перепады ее уровня.
215 В данной ситуации власть действовала крайне неэффективно.
В частности, прошло более трех лет с момента начала адресной работы праЕЮОхранительных подразделений против организованной преступности, прежде чем в июне 1994 г.
в УК РСФСР было внесено дополнение ст.
17-1.
в которой излагалось, что же следует понимать под преступлениями, совершенными организованной группой (о преступной организации, преступном сообществе, которые к этому 214 ТА Министерства юстиции РФ.
2 1 s< i Там же.

[Back]