Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 400]

400 положению значительные прибыли, они при этом уже в гораздо меньшей степени несли ответственность за свое привилегированное положение перед государством.
В силу этого, к примеру, в самый короткий срок в России переросла в крупнейшую не только экономическую, но и социально-политическую проблему проблема налогов.
Масштабы налоговой преступности в России изначально, еще с
1992-1995 годов, вышли за тот критический уровень, когда угроза экономической безопасности государства становится суровой реалией.
По данным экспертов, объем теневого оборота капитала в России достиг в 1999 году уже 40% от внутреннего валового продукта страны, который не контролировался государством и, соответственно, не облагался налогом, являясь питательной средой преступности.
При
этом попытка государства бороться с налоговыми преступлениями, приобретавшими все более массовый характер, в целом не позволяла ограничить масштабы данного явления.
Конечно, внешне статистика показывала рост активности соответствующих структур.
К примеру, если в 1992 году органами налоговой полиции России было возбуждено 147 уголовных дел по фактам нарушения налогового законодательства, то в 1999 году в производстве следственных подразделений Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ находилось уже свыше 21 тысячи дел.1
5 3 0 Однако экспертный анализ состояния и динамики налоговой преступности в Российской Федерации, проведенный специалистами ФСНП РФ, позволил установить, что, несмотря на рост показателей, характеризующих борьбу с ней, по-прежнему оставались невыявленными десятки тысяч налоговых преступлений.
Основными факторами, влиявшими на эффективность борьбы с налоговыми преступлениями, на
S 4 Q 1 Гыскэ А.В.
Борьба с преступностью в системе обеспечения
внутренней безопасности российского общества.
М ., 2001.
С.57.
[стр. 93]

93 дарства, что позволяло им осуществлять финансовый контроль над общественно значимыми объектами от СМ И до армии и сельхозпредприятий, обеспечивало закрытость от общ ественного контроля, открывало простор теневой деятельности.
Как показывает практика 1990-х годов, чаще всего это принимало формы неуплаты налогов, укрывания части выручки за рубежом, манипуляции с векселями и акциями.
При этом размеры укрывавшихся ресурсов были колоссальными.
В частности, в отчете Счетной палаты РФ за период с января по сентябрь 1998 года отмечалось, что за это время общ ий сбор налогов составил только 49,1% от запланированного.
Только «Газпром», в котором государство владело 38% акций, получил в виде дохода десятки триллионов рублей, в то время, как налогов от него поступило всего 20 миллиардов рублей.176 Кстати проблема налогов, в самый короткий срок к России переросла в крупнейшую не только экономическую , но и социальнополитическую проблему.
М асш табы налоговой преступности в России изначально, еще с
1993-1995 годов, выш ли за тот критический уровень, когда угроза экономической безопасности государства становится суровой реалией.
П о данны м экспертов, объем теневого оборота капитала в России достиг в 1999 году уж е 40% от внутреннего валового продукта страны, который не контролировался государством и, соответственно, не облагался налогом, являясь питательной средой преступности.
П
опы тка государства бороться с налоговыми преступлениями, приобретавш ими все более массовый характер, в целом не позволяла
176 Никологородский ДЛО.
Крупные интегрированные структуры в промышленности ЮКО.
1997.
№11.
С.72.


[стр.,94]

94 ограничить масштабы данного явления.
Конечно, внешне статистика показывала рост активности соответствующих структур.
К примеру, если в 1992 году органами налоговой полиции России было возбуждено 147 уголовных дел по фактам нарушения налогового законодательства, то в 1999 году в производстве следственных подразделений Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ находилось уже свыше 21 тысячи дел.177
Однако экспертный анализ состояния и динамики налоговой преступности в Российской Федерации, проведенный специалистами ФСНП РФ, позволил установить, что, несмотря на рост показателей, характеризующих борьбу с ней, по-прежнему оставались невыявленными десятки тысяч налоговых преступлений.
Основными факторами, влиявшими на эффективность борьбы с налоговыми преступлениями, на
протяжении ряда лет правоприменительная практика отмечала повторяющиеся причины.
В основном они сводились к проблемам несовершенства законодательства (налогового, уголовного, уголовно-процессуального, административного и др.), отсутствия необходимых современных и актуальных для правоохранительных органов научно-обоснованных и апробированных методик по выявлению, раскрытию и расследованию налоговых и связанных с ними иных экономических преступлений, с детальным анализом отраслей экономики, сфер экономической деятельности с позиций качественных и количественных характеристик рассматриваемых преступлений.
Учитывая высокую степень латентности этой разновидности экономических преступлений, для их выявления и пресечения 177 Гыскэ А.В.
Борьба с преступностью в системе обеспечения
внугренней безопасности российского общества.
М., 2001.
С.57.

[Back]