Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 401]

401 протяжении ряда лет правоприменительная практика отмечала повторяющиеся причины.
В основном они сводились к проблемам несовершенства' законодательства (налогового, уголовного, уголовнопроцессуального, административного и др.), отсутствия необходимых современных и актуальных для правоохранительных органов научнообоснованных и апробированных методик по выявлению, раскрытию и расследованию налоговых и связанных с ними иных экономических преступлений, с детальным анализом отраслей экономики, сфер экономической деятельности с позиций качественных и количественных характеристик рассматриваемых преступлений.
Учитывая высокую степень латентности этой разновидности экономических преступлений, для их выявления и пресечения
требовались высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими познаниями в области финансов, уголовного и уголовнопроцессуального права, владеющие приемами и методами оперативнорозыскной, документально-проверочной иследственной работы, умеющие применять криминалистические познания.
Однако в условиях вхождения страны в рынок лучшие кадры, в том числе хозяйственные, перевербовывались наиболее успешными экономическими структурами.
В данной связи нередко уровень кадров специалистов, работавших в государственных министерствах и ведомствах, был значительно ниже, 831 нежели у специалистов крупных компаний.
Практика также показала, что обучение и повышение квалификации кадров государственных структур в ряде случаев сдерживалось отсутствием профильных методических разработок, дефицитом исследований экономической и криминалистической характеристики экономических преступлений, через призму которой решаются проблемы построения версий и планирования расследования, производства 831 * См.
иапр.: Коммерсант.
1995.
12 февраля.
[стр. 94]

94 ограничить масштабы данного явления.
Конечно, внешне статистика показывала рост активности соответствующих структур.
К примеру, если в 1992 году органами налоговой полиции России было возбуждено 147 уголовных дел по фактам нарушения налогового законодательства, то в 1999 году в производстве следственных подразделений Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ находилось уже свыше 21 тысячи дел.177 Однако экспертный анализ состояния и динамики налоговой преступности в Российской Федерации, проведенный специалистами ФСНП РФ, позволил установить, что, несмотря на рост показателей, характеризующих борьбу с ней, по-прежнему оставались невыявленными десятки тысяч налоговых преступлений.
Основными факторами, влиявшими на эффективность борьбы с налоговыми преступлениями, на протяжении ряда лет правоприменительная практика отмечала повторяющиеся причины.
В основном они сводились к проблемам несовершенства законодательства (налогового, уголовного, уголовно-процессуального, административного и др.), отсутствия необходимых современных и актуальных для правоохранительных органов научно-обоснованных и апробированных методик по выявлению, раскрытию и расследованию налоговых и связанных с ними иных экономических преступлений, с детальным анализом отраслей экономики, сфер экономической деятельности с позиций качественных и количественных характеристик рассматриваемых преступлений.
Учитывая высокую степень латентности этой разновидности экономических преступлений, для их выявления и пресечения
177 Гыскэ А.В.
Борьба с преступностью в системе обеспечения внугренней безопасности российского общества.
М., 2001.
С.57.


[стр.,95]

95 требую тся высококвалифицированные специалисты , обладаю щ ие глубокими познаниями в области финансов, уголовного и уголовнопроцессуального права, владею щ ими прием ам и и методами оперативно-розыскной, документально-проверочной и следственной работы, умею щ ие прим енять крим иналистические познания.
П рактика показала, что их.
обучение и повы ш ение квалиф икации в ряде случаев сдерж ивалось отсутствием профильных методических разработок, дефицитом исследований криминалистической характеристики налоговых преступлений, через призму которой реш аю тся проблемы построения версий и планирования расследования, производства следственны х действийI-Ie случайно более половины опрош енных следователей налоговой полиции, органов внутренних дел и прокуратуры назвали в числе обстоятельств, вы зы ваю щ их затруднения при расследовании данной категории преступлений, деф ицит методической литературы и несоверш енство действую щ его 178 законодател ьства.
У кажем такж е на то, что особое свое бессилие правоохранительные органы обнаруж или в ходе общ ения с наиболее крупными корпорациями и ф инансово-промы ш ленны ми группами.
П одобное полож ение явилось прямым следствием того, что, в отличие от других стран, Россия фактически отказалась от проведения антимонопольной государственной политики, более того, пошла по пуги прямого сращивания государства и частного капитала, что открывало для последнею большие возможности в плане совершения пратсгически лю бых противоправных действий.
,7ЙПоюсян Н.Д.
Счетная палата Российской Федерации.
М.
1998.
0,62.

[Back]