Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 402]

402 следственных действий.
Не случайно более половины опрошенных следователей налоговой полиции, органов внутренних дел и прокуратуры назвали в числе обстоятельств, вызывающих затруднения при расследовании категории налоговых преступлений, дефицит методической литературы и несовершенство действующего Л 842 законодательства.
Укажем также на то, что особое свое бессилие
государственные органы, в том числе и правоохранительные, обнаружили именно в ходе общения с наиболее крупными корпорациями и финансовопромышленными группами.
Подобное положение явилось прямым следствием того, что, в отличие от других стран, Россия фактически отказалась от проведения антимонопольной государственной политики, более того, пошла по
пути прямого сращивания государства и частного капитала, что открывало для последнего большие возможности в плане совершения практически любых противоправных действий.
Таким образом, уже в первой половине 1990-х гг.
российская хозяйственная элита, по сути, срослась с властью, стала ее частью.
Среди руководителей в российской экономике 1990-х годов находились и представители старой партийной номенклатуры, и бывшие советские хозяйственники и т.д.
В то же время они активно входили во власть, проводя туда своих представителей.
Особую активность в данном отношении проявляли представители добывающих отраслей.
Процессы сращивания чиновников, с одной стороны, и бизнесменов, менеджеров с другой, нашли свое законченное политическое выражение в избирательных кампаниях и попытках формирования так называемых «партий власти», с одной стороны, являвшихся отражением активности определенных (как правило, элитных) групп российского бизнеса, а с другой вызывавших все более " Погосян Н.Д.
Счетная палата Российской Федерации.
М.
1998.

С.62.
[стр. 95]

95 требую тся высококвалифицированные специалисты , обладаю щ ие глубокими познаниями в области финансов, уголовного и уголовнопроцессуального права, владею щ ими прием ам и и методами оперативно-розыскной, документально-проверочной и следственной работы, умею щ ие прим енять крим иналистические познания.
П рактика показала, что их.
обучение и повы ш ение квалиф икации в ряде случаев сдерж ивалось отсутствием профильных методических разработок, дефицитом исследований криминалистической характеристики налоговых преступлений, через призму которой реш аю тся проблемы построения версий и планирования расследования, производства следственны х действийI-Ie случайно более половины опрош енных следователей налоговой полиции, органов внутренних дел и прокуратуры назвали в числе обстоятельств, вы зы ваю щ их затруднения при расследовании данной категории преступлений, деф ицит методической литературы и несоверш енство действую щ его 178 законодател ьства.
У кажем такж е на то, что особое свое бессилие
правоохранительные органы обнаруж или в ходе общ ения с наиболее крупными корпорациями и ф инансово-промы ш ленны ми группами.
П одобное полож ение явилось прямым следствием того, что, в отличие от других стран, Россия фактически отказалась от проведения антимонопольной государственной политики, более того, пошла по
пуги прямого сращивания государства и частного капитала, что открывало для последнею большие возможности в плане совершения пратсгически лю бых противоправных действий.
,7ЙПоюсян Н.Д.
Счетная палата Российской Федерации.
М.
1998.

0,62.

[Back]