Проверяемый текст
Михеев, Денис Владимирович; Борьба российских правоохранительных органов с экономическими преступлениями (1985 - 1999 гг.) (Диссертация 2005)
[стр. 428]

428 Между тем, в условиях невиданного разгула коррупции объектом разграбления, помимо «приватизации» государственной собственности, стало криминальное по своей сути использование бюджетных средств.
Для огромной российской армии чиновников этот источник был особенно важен.
В данной связи заметим, что жертвами криминального беспредела в данной сфере стало все население страны.
В частности, одним из наиболее распространенных средств обирания массы трудящихся стало нецелевое использование, а то и простые хищения средств из фондов
заработной платы.
В рамках рассматриваемого периода данный вид криминального промысла стал весьма распространенным, в связи с чем был даже принят Указ Президента РФ «Об усилении контроля за использование средств федерального бюджета».883 В ходе борьбы за реализацию данного указа и пресечение разбазаривания бюджетных средств, Генпрокуратурой был разработан
особый план работ, к числу наиболее важных их которых следует отнести направление указания «Об обеспечении действенности прокурорского надзора за законностью использования средств федерального бюджета: выделяемых на заработную плату и социальные выплаты».
Однако следует подчеркнуть, что, в то же самое время произошло исключение из законодательства нормы об уголовной ответственности за задержку выплаты заработной
платы.884 Непосредственная причина низкой эффективности управленческой функции государства состояла в том, что никто не занимался организацией его деятельности.
Стихийность вела к дублированию
функций, отсутствию четких критериев в работе Кризис углублялся отсутствием стратегии.
Некомпетентность аппарата вела к
его перенапряжению и параличу работы, чему способствовала крайняя безответственность, как отдельных 883 См.: Новые законы и нормативные акты.
М ., 1997 8 S ’1ТА Министерства юстиции РФ.
[стр. 88]

88 ни должных возможностей, ни должной нацеленности па борьбу с коррупцией.
При этом ситуацию не смогли изменить никакие комплексные программы, которые, в числе многих бюрократических документов совершали длительные перемещения по ведомствам, проходя процедуры согласований, уточняясь и пересматриваясь, но так и не вступая в реальное действие.
Примером тому может служить подготовленный Генеральной прокуратурой при акгивпом участии МВД, ФСБ.
ФСИП и ГТК проект Федеральной программы по усилению борьбы с коррупцией на 1996-1997 годы, которой уже в 1998 г.
в несколько обновленном виде был повторно направлен Президенту рф к* Между тем, в условиях невиданного разгула коррупции объектом разграбления, помимо «приватизации» государственной собственности, стало криминальное по своей сути использование бюджетных средств.
Для огромной российской армии чиновников этот источник был особенно важен, В данной связи заметим, что жертвами криминального беспредела в данной сфере стало все население страны, В частности* одним из наиболее распространенных средств обирания массы трудящихся стало нецелевое использование, а то и простые хищения средств из фондов
заработпой платы.
В рамках рассматриваемого периода данный вид криминального промысла стал весьма распространенным, в связи с чем был даже принят Указ Президента РФ «Об усилении контроля за использование средств федерального
бюджета».169 В ходе борьбы за реализацию данного указа и пресечение разбазаривания бюджетных средств, Генпрокуратурой был разработан ш ТА Министерства юстиции РФ.
169 Новые законы и нормативные акты.
М„ 1997

[стр.,89]

89 особый план работ, к числу наиболее важных их которых следует отнести направление указания «Об обеспечении действенности прокурорского надзора за законностью использования средств федерального бюджета: выделяемых па заработную плату и социальные выплаты».
Однако следует подчеркнуть, что, в то же самое время произошло исключение из законодательства нормы об уголовной ответственности за задержку выплаты заработной
платы.1 В целом, кризис системы государственного управления можно рассматривать как одну из форм мсжсистемиого кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е годы и одну из главных предпосылок роста экономической преступности.
Прежде всего, этот кризис проявился в своего рода «приватизации должности» и отсутствии тсударственного целеполагапия, в силу чего проблема реорганизации управления не воспринималась вообще.
В данной связи единственный ресурс развития содержался не в самом государстве, а в его оздоровлении.
Непосредственная причина низкой эффективности управленческой функции государства состояла в том, что никто не занимался организацией его деятельности.
Стихийность вела к дублированию
фуикций, отсутствию четких критериев в работе Кризис углублялся отсутствием стратегии.
Некомпетентность аппарата, вела к
егх> перенапряжению и параличу работы, чему способствовала крайняя безответственность, как отдельных управленческих структур, так и представляющих их *пшовников, в том числе и в правоохранительной сфере.171 1,(] ТА Министерства юстиции РФ.
171 См.: Свои Р.Д.
Эффективность правоохранительной деятельности и ее кадровое обеспечение в США и России.
СПб., 2000.
С.49-52.

[Back]