Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 107]

107 с контролем и детьми от некурящих женщин.
Таким образом, тяжесть выявленных нарушений у новорожденных прямо пропорциональна степени выраженности осложнений беременности в ранние сроки: угрозы прерывания или начавшегося выкидыша, а также наличия такого фактора как курение.
Для исхода беременности в функциональной системе мать-плацента-плод особую значимость имеет контакт ворсин плаценты с
б.ЬазаНз в плацентарно-маточной области, поскольку структурное взаимодействие фетоплацентарных тканей и клеток с маткой определяет успешность и полноту важнейших процессов имплантации и дальнейшего состояния плода.
Основным процессом, приводящим к формированию гемохориальной плаценты, явилась массивная стадийная инвазия интерстициального и внутрисосудистого цитотрофобласта.
Лизосомальные ферменты этих клеток осуществляют аррозию СА с лизисом эластомышечных компонентов и значительным расширением их просвета в эндои миометриальных сегментах.
Полная гестационная перестройка СА в маточно-плацентарные способствовала
последовательному приросту объема маточно-плацентарного кровообращения в течение беременности.
Проведя исследования микроструктуры ПЛ матки, мы выявили ряд закономерностей, позволивших уточнить патогенез ПН при
доношенной беременности, протекавшей на фоне угрозы прерывания или начавшегося выкидыша.
ПЛ при доношенной беременности, протекавшей на фоне угрожающего раннего выкидыша, в основном характеризовалось достаточной гестационной перестройкой эндометриальных сегментов, несмотря на небольшое число выявленных маточно-плацентарных артерий (5 — эндометриальных и 4 — миометриальных сегментов).
В пределах эндометрия выявлялись широкие мешковидные просветы маточно
[стр. 156]

& * * ^ V ^ Т Ь , , * 5 Л " * ш & «** 155 Это свидетельствует о задержке редукции ворсин, окружающих эмбриональный мешок, что является косвенным признаком ранних нарушений при формировании плодных оболочек.
Децидуальная часть представляла собой рыхлую ткань, состоящую из атрофичных маточных желез.
В перегородках между ними встречались редкие децидуальные клетки в состоянии выраженной дистрофии и частичного некроза.
Следовательно, в доступной для изучения отторгающейся вместе с оболочками части б.рапеШНз строение уальных клеток соответствует их структурной инволюции в конце беременности, хотя не исключает их большой сохранности в более глубоких участках эндометрия.
ПЛ характеризовалось достаточной гестационной перестройкой эндометриальных и миометриальных сегментов, несмотря на небольшое число выявленных маточно-плацентарных артерий (5 эндометриальных и 2 миометриальных сегментов).
В пределах эндометрия выявлялись широкие мешковидные просветы маточно-плацентарных
артерий и тонкие стенки с полным замещением эласто-мышечных элементов массами фибриноида с единичным интерстициальным цитотрофобластом.
Вокруг эндометриальных сегментов этих артерий располагались пласты высокодифференцированных децидуальных клеток, но многие из них были в состоянии структурной инволюции, которая соответствовала доношенному сроку беременности.
В более тонких участках биоптатов среди предлежащих пучков миометрия были обнаружены всего две маточно-плацентарные артерии с относительно широким просветом и полным фибриноидным замещением их стенок, что говорит об адекватности II волны инвазии цитотрофобласта, также как и выявление МГК в более отдаленных участках миометрия (рис.28а,б).
Таким образом, выявляются две важные структурные особенности: во-первых, мозаичность строения децидуальных клеток в составе париетального и базального эндометрия с преобладанием их преждевременной инволюции;

[стр.,232]

высокая частота угрозы прерывания беременности как в 1-ой, так и во П-ой половине беременности; с НЦЦ по гипотоническому типу позднее менархе; курение; высокий ИМТ; с ПОНРП на фоне сочетанного гестоза повторная беременность; высокая частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов; высокий ИМТ.
В целом клинико-статистический анализ анамнестических данных исследованных женщин подтвердил сопоставимость обследуемых групп.
Проведя исследования микроструктуры ПЛ матки, мы выявили ряд закономерностей позволивших уточнить патогенез ПН при
осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваниях и объяснить резистентность ПН, особенно в суби декомпенсированной фазах, при ЗРП, к различным методам терапии.
Для исхода беременности в функциональной системе мать-плацента-плод особую значимость имеет контакт ворсин плаценты с
д.ЬаваНз или плацентарно-маточная область, поскольку структурное взаимодействие фетоплацентарных тканей и клеток с маткой определяет успешность и полноту важнейших процессов имплантации и дальнейшего состояния плода.
Основным процессом, приводящим к формированию гемохориальной плаценты, явилась массивная стадийная инвазия интерстициального и внутрисосудистого цитотрофобласта.
Лизосомальные ферменты этих клеток осуществляют аррозию СА с лизисом эластомышечных компонентов и значительным расширением их просвета в эндои миометриальных сегментах.
Полная гестационная перестройка СА в маточно-плацентарные способствовала

[Back]