Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 108]

108 плацентарных артерий и тонкие стенки с полным замещением эластомышечных элементов массами фибриноида с единичным интерстициальным цитотрофобластом.
Вокруг эндометриальных сегментов этих артерий располагались пласты высокодифференцированных децидуальных клеток, но многие из них были в состоянии структурной инволюции, которая соответствовала доношенному сроку беременности.
В более тонких участках биоптатов среди предлежащих пучков миометрия были обнаружены всего две маточно-плацентарные артерии с относительно широким просветом и полным фибриноидным замещением их стенок
и две маточно-плацентарных артерии с частичной гестационной перестройкой, т.е.
с сохранением некоторых элементов стенки и относительно узкого просвета сосуда, что свидетельствует о снижении активности И-й волны инвазии ЦТ.
В нескольких случаях были выявлены остаточные признаки усиления инвазии интерстициального и даже внутрисосудистого ЦТ в плацентарное ложе матки, что является весомым компенсаторным механизмом в условиях гипоксии.
Необходимо отметить высокую частоту выявляемого гистологически эндометрита —40%.
В ПЛ матки при доношенной беременности, протекавшей на фоне начавшегося раннего выкидыша, в 33,3% случаев в ПЛ матки наблюдалось отсутствие явных морфологических изменений.
В то же время в остальных 67,7% случаев в ПЛ матки определялись некоторые нарушения инвазивной активности интерстициального и внутрисосудистого цитотрофобластов.
Во всех биоптатах ПЛ матки при доношенной беременности, протекавшей на фоне начавшегося выкидыша, децидуальные клетки распределялись неравномерно: кроме компактного их расположения, встречались изолированные такие же клетки среди плотного внеклеточного матрикса.
Наибольший интерес в эндометриальной части ПЛ представляет состояние проходящих здесь сегментов маточноплацентарных артерий.
В большинстве обнаруженных артерий при достаточной полноте
[стр. 147]

4.6.3.
Морфологические особенности ПЛ матки.
Морфологические особенности ПЛ матки при осложнениях беременности.
А.
ПОНРП.
Учитывая важность маточноплацентарной области в патогенезе ПОНРП, нами были изучены 15 биоптатов ПЛ, взятых во время операции кесарева сечения.
Из них информативными оказались 13 биоптатов, поскольку в оставшихся двух был взят кусочек париетального эндометрия.
В сложном клеточном составе ПЛ, где вплотную взаимодействуют клетки плаценты, эндометрия и миометрия, наиболее интересными и важными в прогностическом плане являются процессы цитотрофобластической инвазии и их результат степень гестационной перестройки маточно-плацентарных артерий, то есть объем маточноплацентарного кровотока из этих артерий в межворсинчатое пространство плаценты.
Во всех биоптатах ПЛ эндометриальная часть со стороны межворсинчатого пространства включала прерывистые фрагменты полосы фибриноида Нитабух, по которому происходил отрыв плаценты во время кесарева сечения (рис.21а).
Под ним располагался пласт тесно прилежащих друг к другу децидуальных клеток эпителиоидного типа.
Они представляли собой крупные клетки с небольшими овальными ядрами и широкой светлой цитоплазмой, которая покрыта четко контурируемым ободком.
Децидуальные клетки распределены неравномерно: кроме компактного их расположения, встречались изолированные такие же клетки среди плотного внеклеточного матрикса.
Наибольший интерес в эндометриальной части ПЛ представляет состояние проходящих здесь сегментов маточноплацентарных артерий.
В большинстве обнаруженных артерий при достаточной полноте
гестационной перестройки (рис.216), то есть тотальном замещении мышечноэластических компонентов стенки

[стр.,156]

& * * ^ V ^ Т Ь , , * 5 Л " * ш & «** 155 Это свидетельствует о задержке редукции ворсин, окружающих эмбриональный мешок, что является косвенным признаком ранних нарушений при формировании плодных оболочек.
Децидуальная часть представляла собой рыхлую ткань, состоящую из атрофичных маточных желез.
В перегородках между ними встречались редкие децидуальные клетки в состоянии выраженной дистрофии и частичного некроза.
Следовательно, в доступной для изучения отторгающейся вместе с оболочками части б.рапеШНз строение уальных клеток соответствует их структурной инволюции в конце беременности, хотя не исключает их большой сохранности в более глубоких участках эндометрия.
ПЛ характеризовалось достаточной гестационной перестройкой эндометриальных и миометриальных сегментов, несмотря на небольшое число выявленных маточно-плацентарных артерий (5 эндометриальных и 2 миометриальных сегментов).
В пределах эндометрия выявлялись широкие мешковидные просветы маточно-плацентарных артерий и тонкие стенки с полным замещением эласто-мышечных элементов массами фибриноида с единичным интерстициальным цитотрофобластом.
Вокруг эндометриальных сегментов этих артерий располагались пласты высокодифференцированных децидуальных клеток, но многие из них были в состоянии структурной инволюции, которая соответствовала доношенному сроку беременности.
В более тонких участках биоптатов среди предлежащих пучков миометрия были обнаружены всего две маточно-плацентарные артерии с относительно широким просветом и полным фибриноидным замещением их стенок,
что говорит об адекватности II волны инвазии цитотрофобласта, также как и выявление МГК в более отдаленных участках миометрия (рис.28а,б).
Таким образом, выявляются две важные структурные особенности: во-первых, мозаичность строения децидуальных клеток в составе париетального и базального эндометрия с преобладанием их преждевременной инволюции;

[Back]